Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы
Следовательно, руководство самостоятельной познавательной деятельностью учеников на третьем этапе заключается в развертывании поиска относительно к правильно сформулированной гипотезе, хотя при этом возможно и определенное количество ошибочных действий.
Основные условия эффективного применения самостоятельной работы на уроках
Повышение эффективности урока – главное задание учителя. Успе
шное его выполнение во многом зависит от методики учебы, которая дает возможность вооружить учеников глубокими и крепкими знаниями, научить их работать заинтересовано и самостоятельно.
Наблюдения за деятельностью учеников на уроке показывают, что у значительной части выпускников школ уровень сформированности познавательных умений не отвечает требованиям соответствующей учебы. Имея недостаточно сформированные организационные умения, ученики не всегда могут самостоятельно планировать свою работу, рационально учебный труд, осуществлять самоконтроль. Наблюдается и послабление интереса к знаниям, потребности к самообразованию. Даже у школьников, которые хорошо успевают, крепко вкоренилась привычка усваивать знание в готовом виде (либо со слов учителя, либо за конспектом), потому в начале они чувствуют затруднение, имеют сомнение в правильности своих действий во время выполнения самостоятельной работы и не проявляют интереса к напряженному учебному труду, темп работы их не высокий.
Вот почему учитель должен иметь четкое представление о сформированности умений учеников и на этой основе формировать у них ответственное отношение к учебе, которая играет важную роль не только в получении знаний в школе, но и по окончании школы в выборе профессии и формировании личности.
Вопрос о том, когда и какую самостоятельную работу проводить на уроках, определяется такими важнейшими моментами: цель урока, особенности учебного материала и уровень подготовки учеников на данное время.
Специальные исследования и практика многих учителей довели, что, систематически организовывая на уроках самостоятельные работы, можно добиться хороших результатов. Но вместе с этим известно, что данный метод можно применять не всегда с одинаковым успехом. Иногда бывает лучше, когда учитель сам изложит материал или проведет беседу с учениками.
Для подготовки учеников к лучшему усвоению нового материала учитель в начале урока, как правило, проводит повторение. В этом случае можно организовать самостоятельную работу. Задания должны содержать такие вопросы и упражнения, чтобы, решая их, ученики вспомнили те понятия и факты, без знания которых нельзя хорошо понять новый материал, закрепили бы такие умения, без которых не возможное производительное усвоение.
Например, чтобы понять механизм электролитической диссоциации веществ с ионной и полярной ковалентной связками в ІХ классе, ученики должны хорошо знать, что такое электролиты, какое строение имеют молекулы и кристаллы веществ с разными видами химической связи. Самостоятельную работу можно организовать как фронтальную, так и индивидуальную по дифференцированным заданиям разного уровня сложности.
Практика показывает, что в конце уроков, посвященных изучению нового материала, метод самостоятельной работы можно использовать достаточно часто. Для этого необходимо иметь дидактичный материал в виде карточек с многообразными заданиями. Пользуясь ими можно быстро организовать самостоятельную работу. Но важно учесть, чтобы разные типы упражнений или задач давали бы ученикам возможность рассмотреть изученный материал из разных сторон.
До сих пор речь шло об условиях применения на уроках таких видов самостоятельных работ, цель которых – повторение и закрепление знаний и умений. Когда же ученикам можно дать возможность самостоятельно выучить новый материал?
При этом следует учитывать характер материала, то есть: с каким источником будет проводиться самостоятельная работа. Но еще необходимо выяснить доступность этого материала. Делать вывод о доступности можно за таким показателем, как соотношение количества новых элементов знаний и умений, что их ученики должны усвоить на данном уроке и количестве “опорных” элементов знаний и умений. Чем больше разных логических связей есть между изученными и новыми фактами, понятиями, тем лучше будет восприниматься материал, а следовательно, он будет более пригодным для самостоятельной работы над ним.
Для примера проанализируем урок на тему: “Реакции ионного обмена, которые происходят с образованием осадка”.
В результате этого урока ученики должны добыть такие новые элементы знаний и умений: 1) понятие реакций ионного обмена; 2) умение составлять полное ионное уравнение; 3) умение составлять сокращенное ионное уравнение. Для успешного усвоения нового материала ученики могут воспользоваться приобретенными знаниями и умениями: 1) понятие диссоциации солей; 2) понятие диссоциации щелочей; 3) понятие диссоциации кислот; 4) умение составлять молекулярные уравнения реакций обмена; 5) умение составлять уравнение диссоциации солей, щелочей, кислот; 6) умение пользоваться таблицей “Растворимость солей, основ, кислот в воде”. Здесь соотношение новых и “опорных” элементов знаний и умений позволяет учителю предоставить ученикам возможность самим выучить новый материал, выполнив соответствующие лабораторные опыты. На этом уроке можно организовать как фронтальную, так и групповую самостоятельную работу, во время которой ученики сверяют результаты опытов, обсуждая выводы, помогают друг другу. Содержанием самостоятельной работы может быть выполнение опытов и их анализ.
Требование об установлении на уроке тесной связи нового с изученным материалом известно давно. Но особенное значение она приобретает во время организации самостоятельной работы учеников. Одно дело – наличие большого количества “опорных” элементов знаний в самом учебном материале, другая – доброе усвоение его учениками, если материал был пройден, но не усвоенный или уже забытый, то он, обычно, не может быть надежной базой. Потому важно организовать повторение, начиная с момента, когда дается задание домой, где отмечаются именно те вопросы для повторения, которые будут обсуждаться в начале следующего урока. Если окажется, что ученики неуверенно владеют пройденным материалом, то, обычно, нецелесообразно проводить самостоятельную работу. В таком случае запланированный метод придется заменить другим – беседой, рассказом и др. И только тогда, когда ученики хорошо усвоили пройденный материал, будет целесообразно организовать самостоятельную работу. Но дальше нужно будет развязать вопрос, какого типа она должна быть – репродуктивной, частично-поисковый исследовательской ли. Как правило, решение вопроса связанное с уточнением положение данного урока в системе уроков из учебной темы. Чем ближе к началу изучения темы, тем меньше знаний и умений имеют ученики по конкретным вопросам. Следовательно, на этом этапе им нужно добыть определенный запас сведений и умений. Для нагромождения знаний учениками проводится самостоятельная работа копирующего характера. Чем дальше продвигаются ученики в изучении темы, тем более появляется возможностей для выполнения частично-поисковых и исследовательских заданий на уроках. Так происходит своеобразное циклическое изменение самостоятельных работ, которые осложняются при характером деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация принципов дидактики в ходе преподавания дисциплины "Экономика" в колледже на примере темы "Денежно-кредитная система"
- Дословесные периоды речевого развития ребенка
- Развитие творческих способностей младших школьников на занятиях по художественному труду
- Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
- Педагогические взгляды Толстого, Ушинского и Сухомлинского
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения