Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы

Во время выполнения этой работы ученики в результате наблюдения и анализа явлений добывают новые знания о реакциях между металлами и солями, об электрохимическом ряде напряжений металлов, глубже вникают в суть окислительно-восстановительных процессов, повторяют состав и диссоциацию солей, понятие “элемент и простое вещество”, строение атомов и ионов металлов, их окислительно-восстановительные с

войства, збагачують представление о реакциях замещения.

Проводя опыты, ученики совершенствуют умение обращаться с реактивами и химической посудой, фиксировать признаки реакций. Одновременно развивается их логическое мышление. Ведь чтобы выполнить это задание, ученики активно сравнивают, анализируют, обобщают и абстрагируют – устанавливают закономерности поведения металлов в присутствии ионов других металлов. Выполнение этого задания в известной мере способствует формированию диалектического мышления, поскольку дает возможность ученикам обратить внимание на явление и его суть, обнаружить фактическую противоречивость природы элемента, который соединяет в себе функции окислителя и восстановителя, найти причину и следствие и т.д.

Кроме того, углубляется познавательный интерес, укрепляются умения, например, умение планировать работу, распределять время и внимание при проведении сравнительных наблюдений за реакциями, оценивать результаты своей работы.

Самостоятельная работа учеников всегда имеет полную дидактичную направленность. Основной ее дидактичной целью на уроке является изучение нового материала, совершенствование приобретенных знаний и умений, проверка результатов учебы. По большей части одна и та же работа дает возможность одновременно развязать несколько заданий. Например, когда ученики самостоятельно прорабатывают новый материал, читая учебник или выполняя лабораторный опыт, то вместе с восприятием новых знаний они совершенствуют имеющиеся знания, проверяют результаты своей работы, а в ряде случаев эту проверку осуществляет учитель.

В методике учебы химии в основу классификации самостоятельных работ возлагаются такие признаки:

1) дидактичная цель;

2) тип познавательной деятельности;

3) форма организации учебной работы учеников на уроке;

4) источники знаний (средства работы).

Относительно уроков химии в схеме 1 показаны разнообразие и взаимосвязь всех видов самостоятельных работ, которые отличаются по этим признакам.

Схема 1. Классификация самостоятельных работ учеников что используются на уроках химии.

Как видно из схемы 1 самостоятельные работы реализуют такие главные дидактичные цели: способствуют изучению нового материала, закреплению и совершенствованию знаний и умений, проверке результатов учебы. Потому за дидактичной целью все виды самостоятельных работ можно разделить на три группы:

1) изучение нового материала;

2) закрепление и совершенствование знаний и умений учеников;

3) проверки знаний и умений учеников.

Приобретение новых знаний и овладения самостоятельной работы осуществляется на основе многообразных источников знаний. По источникам знаний самостоятельные работы на уроках химии разделяются на такие виды:

1) работа с учебной книгой:

а) обязательными учебными пособиями: учебником, сборником задач и упражнений из химии для средней школы;

б) дополнительной литературой: дидактичными пособиями, книгами для чтения, справочниками по химии для учеников, энциклопедическим словарем юного химика, словарем химических сроков, науковою-популярною литературой;

2) ученический химический експеримент6

а) по форме организации: лабораторные опыты (фронтальные, групповые, индивидуальные); практические занятия; мнимый эксперимент;

б) за методом применения: иллюстративный (или информационный) и исследовательский (или эвристический);

3) работа с раздающим материалом:

а) графическими наглядными пособиями: периодической системой химических элементов Д.І. Менделеева, таблицей растворимости, электрохимическим рядом напряжений металлов, рядом электроотрицательности, диаграммами распространения элементов в природе; рисунками, схемами, таблицами;

б) объемными наглядными пособиями: коллекциями, моделями, макетами, примерами;

4) работа с использованием Аудиовизуальных средств учебы (например, учебных кинофильмов, кинофрагментов, диапозитивов, диафильмов, учебных телепередач) и педагогических программных средств (ППЗ);

5) работа школьников при слушании изложения учителя и докладов учеников, например, конспектирование, рецензирование, и тому подобное.

Характерным признаком метода учебы, на который в последнее время обращают пристальное внимание психологи и дидакты, есть тип познавательной деятельности учеников.

Практически целесообразно учитывать три основных типа познавательной деятельности учеников и соответственно различать самостоятельные работы трех типов:

1) репродуктивные (копирующие);

2) частично-поисковые (эвристические);

3) исследовательские.

Какая особенность заданий для организации самостоятельной работы того или другого типа?

Задания для самостоятельных работ репродуктивного типа содержат требование выполнить то или другое действие по образцу или осуществить, как говорят, “близкое перенесение знаний”. У них по большей части отмечено, как и в какой последовательности решать ту или другую задачу. Хоть эти задания в основном требуют воссоздание знаний, они, бесспорно, развивают учеников. Выполняя работу, ученики перестраивают и систематизируют добытые знания. Цель самостоятельной работы в таком случае – лучшее осмысление учениками нового и закрепление изученного материала. Примером задания, рассчитанного на самостоятельную работу копирующего типа, может быть работа ознакомления учеников в VII классе с лабораторным оборудованием. Учитель объясняет и демонстрирует строение газовой горелки, правильный способ нагревания, а затем ученики самостоятельно выполняют те же операции: зажигают газ, регулируют пламя, нагревают растворы в пробирке.

Другой пример. При изучении соединений алюминия, для самостоятельной работы ученикам целесообразно предложить на основе поданных в учебнике объяснений написать уравнение реакций, которые происходят во время взаимодействия алюминия с щелочью. Опыт уже демонстрировали во время изучения свойств алюминия и ученики уже знают, какие продукты реакции образуются.

Самостоятельная работа в такой постановке также имеет репродуктивный характер.

Позитивное значение копирующих работ теряется, если они начинают преобладать в практике учебы. В таком случае такие работы стать тормозом в развитии учеников, поскольку побуждают их только к воссозданию знаний и умений, к тому же в такой же последовательности, как это им было дано. При таких условиях, как довели труды психологов, очень медленно производится умение осознавать своей деятельности, а следовательно, не развивается и погасает познавательный интерес.

Самостоятельные работы частично-поискового характера побуждают учеников к вполне сознательной деятельности. Задания для такого типа работ дают ученикам возможность самим найти путь и способ решения определенной задачи на основе имеющихся знаний. Например, заданиями такого типа распространен в практике учебы упражнения, что основываются на знании генетической взаимосвязи и свойств веществ, которые изучаются. В частности, к ним принадлежат такие: Напишите уравнение реакций, с помощью которых можно осуществить превращение:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы