Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы

ІХ класс. Тема урока: “Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты.”

Цель: повторить, как диссоциируют соединения электролиты, как можно обнаружить наличие ионов в растворах за свойствами растворов, закрепить умение писать уравнение диссоциаций.

Вариант 1. (упрощенный)

1. Написать уравнение диссоциаций веществ, формулы которых: CaCl2, HBr, NaOH. Назовите ионы

, которые образуются.

2. Как обнаружить в растворах ионы OH- и H+ ( или H3O+)?

Вариант 2а (средней сложности)

1. Составьте формулы солей, образованных серной кислотой и металлами: Na и Al. Напишите уравнение их диссоциации; назовите ионы.

2. Известно, что ион MnO4- окрашенный. Как на опыте можно довести, что этот ион имеет негативный заряд? Опишите опыт.

Вариант 2б.(средней сложности)

1. Составьте формулы солей, образованных фосфорной кислотой и Na H3PO4 и Zn. Напишите уравнение их диссоциации и назовите ионы.

2. Как обнаружить в растворах ионы Cl2+, Fe3+, H3O+, OH-? Опишите опыты и наблюдения.

Вариант 3. (усложненный)

1. Составьте формулу высшей кислородсодержащей кислоты элемента №24 и напишите формулу ее соли, образованной литием. Напишите уравнение диссоциации этих соединений.

2. Серная кислота реагирует с раствором хлорида бария, в результате чего образуется белый осадок. Объясните, почему так же реагируют с раствором хлорида бария растворы сульфата калию и сульфату натрия.

Следовательно, самостоятельную работу учеников как определенный способ учебы можно охарактеризовать за таким существенными признаками, как дидактичная направленность, тип познавательной деятельности учеников, форма организации работы, вид источника знаний.

Методы самостоятельной работы учеников

Методы учебы естественно-научных дисциплин дифференцируется на две взаимосвязанных группы. Первая проявляется в усвоении содержания учебных предметов с помощью слова (беседа, рассказ, объяснение). Вторая группа методов – это самостоятельная работа учеников при восприятии, усвоении, усовершенствовании и использовании знаний.

Необходимо отметить, что именно взаимодействие словесных методов учебы с самостоятельной работой учеников ведет к повышению результативности учебного процесса в целом. Специфика содержания естественно-научных дисциплин обусловливает необходимость использования разных методов самостоятельной работы учеников при любой организационной форме учебных занятий и при осуществлении любого звена педагогического процесса, в какой бы последовательности эти звенья не осуществлялись. Причем рациональная организация самостоятельной работы учеников значительно усиливает все познавательные процессы школьников – ощущение, восприятие, память, внимание, представление, мышление, язык. Каждый из методов в большей или более малой мере усиливает осмысление запоминания, развивает внимание.

К методам самостоятельной работы естественно-научных дисциплин можно отнести наблюдение единичных объектов, сравнительно-аналитических наблюдений, учебный эксперимент, конструирование и моделирование, развязывание задач, робота с учебными книгами. Ознакомимся с каждым методом отдельно.

Наблюдение

Для правильной организации наблюдения в самостоятельной деятельности учеников необходимо знать психологические и физиологичные основы этого вида деятельности.

Психология рассматривает наблюдение как планомерное и более или менее длительное восприятие, осуществляемое выяснить отличные признаки объектов, которые воспринимаются, или проследить протекание любого явления, обнаружить те изменения, которые происходят в объектах наблюдения.

Учебное наблюдение – не простое рассмотрение объектов, которые изучаются, процессов, явлений. Наблюдение требует от школьников исследовательского подхода и самостоятельного нахождения правильных ответов на поставленные вопросы.

При отсутствии элемента исследования творческая роль наблюдения неэффективная. Успех каждого наблюдения зависит от четкого определения его познавательной цели и от последовательности действий учеников.

Планируя наблюдение как самостоятельную работу учеников на уроке, учитель должен продумать розчленування наблюдение на взаимосвязанные части, а также предусмотреть эффективные способы самоконтроля для выяснения результатов выполнения учениками этих частей и получения обратной информации .

Немалое значение для эффективности учебных наблюдений имеет синтез полученных результатов, который отображает признаки предмета или явлений, которые изучаются, для познания которых и выполняется наблюдение.

Осуществлять наблюдение в ровной степени можно на уроках, практических и лабораторных занятиях, экскурсиях.

При всем разнообразии учебных наблюдений успех их выполнения обусловлен определенными дидактичными условиями. Первое условие – наличие у учеников запаса знаний, которые позволяют понять цель наблюдение, его содержание и последовательность выполнения. Второе условие – присутствие в содержании наблюдения нового для школьников учебного материала, который предоставляет наблюдению исследовательского направления, которое вызывает познавательный интерес учеников и нуждается в самостоятельном решении. Третье условие – необходимость фиксации промежуточных и итоговых результатов наблюдения в рисунках, записях, чертежах, схемах. Придерживаясь этих условий можно организовать наблюдение как самостоятельную работу учеников при усвоении учебного материала. Например: изучение реакции нейтрализации в VII классе. Учитель сообщил, что протекание реакции между кислотой и щелочью легко обнаружить за изменением цвета индикатору. А как быть, если основа не растворяется в воде и потому на индикатор не действует? Вопрос заинтересовал учеников. Потом учитель предложил получить гидроксид меди и предупредил, что наблюдение признаков этой реакции поможет найти ответ на поставленный вопрос. Ученики вспомнили, что нерастворимые основы получают реакцией обмена между щелочью и солью, и описали свойства чистых веществ и растворов (гидроксид натрия, хлорид меди). При проведении опыта ученики отметили признаки этой реакции.

Чтобы обеспечить хорошую видимость школьникам экспериментальной установки, четкость спостережуючих явлений и ясность результатов опыта, необходимо предварительно так планировать каждый опыт, чтобы он безусловно гарантировал достижение цели каждого наблюдения как источники чувствительного познания, но ведет к понятийному мышлению, обобщению и абстракциям.

Опыт и эксперименты показывают, что этот метод позволяет ученикам выяснить внешние особенности строения приборов, механизмов, точнее, выяснить специфику многообразных процессов и явлений.

Учебный эксперимент

Сравнительно с другими методами самостоятельной работы, которые используются при изучении естественных дисциплин, эксперимент наиболее эффективный в учебно-воспитательном отношении.

Учебный эксперимент из химии – это не только метод познания, но и одновременно метод учебы, развития и воспитания учеников, которое применяется для достижения разной цели: повторение пройденного материала, формирование новых понятий из химии, прививания и закрепления знаний и умений, проверки их усвоения учениками. Кроме того, учебный эксперимент организуют для развития логического и диалектического мышления учеников, их интереса, воспитания инициативы, творческой самостоятельности, аккуратности, навыков работы в коллективе и тому подобное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы