Элективный курс "Давай договоримся!"

Выиграть / проиграть.

Предпочтение тактики «выиграть / проиграть», нередко объясняется подсознательным стремлением оградить себя от боли, вызываемой чувством поражения. Она отражает такую форму борьбы за власть, при которой одна сторона выходит несомненным победителем.

Эта тактика оказывается необходимой в том случае

, если требуется навести порядок ради всеобщего благополучия. Например, учитель вынужден иногда показать свое превосходство перед учениками, для того чтобы навести порядок в классе на уроке. Она, несомненно, оправдана, если кто-то берет контроль в свои руки, для того чтобы оградить людей от насилия или опрометчивых поступков.

Проигравшая сторона может не поддержать решения, принятого вопреки ее воле, или даже попытаться саботировать ее. Тот, кто проиграл сегодня, может завтра отказаться от сотрудничества.

Приходилось ли вам:

Стремиться доказать, что другой человек не прав?

Дуться пока они не передумают?

Перекричать их?

Применять физическое насилие?

Не принимать явного отказа?

Требовать безоговорочного послушания?

Перехитрить их?

Призвать на помощь союзников для поддержки?

Требовать, чтобы ваш собеседник согласился с вами ради сохранения отношений?

Компромисс требует определенных навыков в ведении переговоров, чтобы каждый участник чего-то добился. Чаще всего эта тактика используется при необходимости что-либо поделить или распределить. Это кажется справедливым, и обычно раздел поровну какой-либо величины (вещи) разрешает конфликт.

Недостатки компромисса в том, что в процессе раздела нужды всех участников не могут быть удовлетворены. Кроме этого одна сторона может, например, раздуть свою позицию, чтобы потом показаться великодушной, или сдать свои позиции намного раньше другой. Если компромисс был достигнут без тщательного анализа других вариантов решения, он может быть далеко не самым оптимальным исходом.

В конфликте – можете ли вы…

Поддерживать дружеские отношения?

Искать справедливого исхода?

Делить предмет желаний поровну?

Избегать самовластия и напоминаний о вашем первенстве?

Получить что-то и для себя?

Уступать немного ради поддержания отношений?

Уход, подавление, «выиграть / проиграть» и компромисс – четыре наиболее часто встречающиеся «конфликтные привычки». Быть под властью этих привычек – значит потерять гибкость и вызвать к жизни ненужные трудности. Это случается особенно тогда, когда мы пытаемся доказать свою правоту, вместо того, чтобы снизить тон, или когда мы делаем вид, что все в порядке, вместо поиска совместного решения.

В некоторых случаях они вполне приемлемы, но от нас требуется гибкость и умение для полноценного использования этих подходов.

Выиграть / выиграть. Когда выигрывает каждый.

Для многих наличие победителя автоматически означает наличие побежденного. Это верно в отношении спортивных состязаний, но не всегда верно в других сферах жизни. Преимущества подхода «выиграть / выиграть» заключаются в том, что вы находите более приемлемое решение и тем самым укрепляете и улучшаете взаимоотношения. Когда выигрывают обе стороны, они будут более склонны поддерживать принятое решение.

Что нужно, чтобы сработал подход «выиграть / выиграть»?

Для примера представим. Что два человека претендуют на один апельсин. Как поступить с ним? Разрезать его пополам? Потянуть жребий? Рассудить кому он нужнее? Когда мы сталкиваемся с проблемой, мы, естественно, ищем выход, иногда чересчур поспешно. Подход «выиграть / выиграть» требует, чтобы вы подробнее изучили ситуацию и варианты ее решения перед тем, как подумать об окончательном решении.

Шаг 1. Узнайте, почему они хотят того, чего хотят. Продумайте новые варианты решения. В примере с апельсином оказалось, что одному нужен сок, а второму нужна корочка для приправы.

Шаг 2. Быть может, разногласия компенсируют друг друга в каком-то аспекте? Установите потребности, а не только цель. Различия в характере, целях и интересах постоянно создают различия в потребностях, но их можно найти только в процессе поиска.

Шаг 3. Каковы варианты решений? Где разногласия компенсируют друг друга? Не всегда решение спора оказывается таким очевидным как в примере с апельсином, нужно уметь находить разные решения проблемы.

Шаг 4. Сотрудничество. Плохой мир лучше хорошей ссоры. Можно, конечно, проанализировать разногласие в одиночку. Однако этот процесс будет гораздо эффективнее, если действовать совместно. Этим вы показываете. Что рассматриваете своего собеседника как партнера, а не как противника.

Полезные советы для поиска

Фразы, приглашающие к сотрудничеству.

«Я хочу справедливого исхода для нас обоих»

«Посмотрим, как мы оба можем получить то, чего хотим»

«Я пришел сюда, чтобы решить нашу проблему»

Упражнение:

Двое спорят - куда пойти в выходной день. Один предлагает пойти в библиотеку и подготовиться к зачету, другой предлагает сходить на тренировку на стадион. Чтобы успеть и на стадион и в библиотеку не хватает времени.

Какие возможные пути решения проблемы существуют? Применим ли в данном случае принцип «выиграть / выиграть»?

Занятие 7 – 8. Творческий подход: проблемы или новые возможности

Цель: Формирование навыка творческого отношения к проблемной ситуации, умения извлекать из конфликтной ситуации положительные моменты.

Творческий подход к конфликту позволяет превратить проблемы в новые возможности. Он означает извлечение максимальной выгоды из данной ситуации.

Знакомы ли вы с подобными ситуациями?

Дело выглядит безнадежным и приводит вас в состояние уныния.

У вас только что ускользнул из рук объект ваших симпатий

Ваши действия расстроили кого-то.

Вы только что совершили ужасную оплошность.

Для начала я хочу вам рассказать мудрую восточную притчу «Волшебник».

Однажды мулла отправился в кладовую за орехами, так как жена обещала приготовить ему одно восточное кушанье с орехами, которое он очень любил. Предвкушая, как он будет наслаждаться своим любимым блюдом, мулла глубоко засунул руку в сосуд и захватил так много орехов в пригоршню, что не смог вытащить руку.

Как он не тянул руку, как ни дергал, вытащить не мог. Он жаловался, стонал, даже ругался, чего мулла делать не имеет права. Но все было напрасно. Даже когда жена взялась за сосуд и изо всех сил потянула, то и это не помогло. После многих попыток они позвали соседей. Один из соседей посмотрел на беднягу и спросил, как это могло случиться. Плаксивым голосом, со стонами отчаяния мулла поведал, какая беда стряслась с ним. Сосед сказал: «Я тебе помогу, если ты точно будешь исполнять то, что я скажу!». «Я готов целовать тебе руки и делать все, что ты пожелаешь, только освободи меня от этого чудовища-сосуда!». «Тогда засунь по локоть всю руку в сосуд». Мулла очень удивился, зачем ему было поглубже засовывать руку в сосуд, если он хотел ее вызволить оттуда. Но он сделал, как ему велели. Сосед продолжал: «Теперь разожми кулак и пусть выпадут орехи, которые ты в нем зажал». Это приказание вызвало недовольство муллы, ведь он как раз хотел достать орехи для своего любимого блюда, а теперь ему велят их выпустить. С неохотой он выполнил указание соседа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы