Элективный курс "Давай договоримся!"

Разрешение конфликта зависит во многом от уровня нашей бдительности, ибо он начинается с более или менее очевидных сигналов (рис.1).

Рис.1

Дискомфорт. Это интуитивное ощущение, что что-то не так, хотя выразить его словами сложно. В данном случае к интуиции полезно прислушаться, более того ее надо приветствовать. >Инцидент. Сигнал о том, что вы являетесь участником инцидента, несущего в себе зерно конфликта, обычно незначителен. Какая-то мелочь может вызвать временное волнение или раздражение, однако через несколько дней она нередко забывается.

Если вы научитесь распознавать сигналы дискомфорта и инцидентов и быстро на них реагировать, вы можете зачастую предотвратить возникновение напряжения, недоразумений и кризиса.

Недоразумение. Мы зачастую впадаем в недоразумения, делая ложные выводы из ситуации, чаще всего из-за недостаточно четкого выражения мыслей или отсутствия взаимопонимания. Иногда недоразумение вызвано тем, что данная ситуация связана с эмоциональной напряженностью одного из ее участников. В таком случае его мысли имеют склонность непрерывно возвращаться к одной и той же проблеме. Ее восприятие искажается.

Напряжение. Состояние напряжения искажает наше восприятие другого человека и многих его действий. Наши чувства к нему значительно изменяются к худшему. Сами взаимоотношения становятся источником непрерывного беспокойства. Ситуация подобна древесному сухостою, готовому к вспышке от первой искры. Быть может это вызвано простым недоразумением, но в атмосфере напряженности может быстро перерасти в конфликт.

Кризис. Кризис как сигнал достаточно очевиден. Когда человек рвет свою связь с другом, родителем, учителем и пр., судя по всему, мы имеем дело с неразрешенным конфликтом. В ходе кризиса обычные нормы поведения теряют силу. Человек становится способным на крайности – ожесточенные споры, оскорбления, потеря контроля над эмоциями и пр.судя по всему мы имеем дело с неразрешенным конфликтом. р., быстро на них реагировать, вы можете зачастую предотвратить возникн

3. Стадии конфликта.

Каждый конфликт имеет свою динамику развития, подобно тому, как мы бросаем мяч. В полете он пролетает по некоторой траектории: сначала низко, затем достигает наивысшей точки полета, затем идет на спад (рис. 2). Время и высота полета зависит от силы, с которой брошен мяч. Так же и в конфликте есть своя траектория, которую задаем мы сами.

Предконфликтные отношения, накопление проблем, их неразрешенность. Напряженность в отношениях.

Обострение противоречий, устойчивый негативный фон в отношениях.

Конфликтная ситуация, открытый конфликт, отсутствие взаимопонимания.

Разрешение конфликта.

Постконфликтная стадия, новое содержание отношений между участниками конфликта.

Рис. 2 Стадии развития конфликта

4. Функции конфликта

Мы привыкли относиться к конфликту как явлению только негативному. Нам хочется их избежать. Но, как ни странно, конфликт является одним из условий развития, как самого человека, так и его отношений с окружающими. Кризис, неудобства заставляют нас перейти на какой – то новый уровень общения (рис3). Попробуйте составить рассказ по этой картинке.

Что на ней происходит?

Почему человечек вошел в воду?

Что его заставило изменить деятельность?

К чему это приведет?

Рис.3. Кризис

Но этот переход может быть как положительным (конструктивным), так и разрушающим (деструктивным).

Тоже самое происходит тогда, когда требуется разрешить какой либо конфликт. При правильном обращении он может быть полезен – и привести к изменениям. При неправильном – приводит к обиде, непониманию и даже к насилию.

Конструктивное разрешение конфликта:

Восстановление оптимального равновесия во взаимоотношениях

Стабилизация (устойчивость) отношений

Определение полей напряжения, неблагополучия, рассогласования интересов, целей

Разрешений противоречий. Переход к новому состоянию.

Деструктивное разрешение конфликта:

Разрушение, уничтожение отношений. Изоляция или подавление участника конфликта.

Искажение (деформация) отношений между людьми.

Истощение материальных и духовных ресурсов, жизненных сил.

5. Причины конфликтов.

Распределение ресурсов (не поделили). Даже в самых крупных и богатых организациях, будь то завод, или учебное заведение, или даже семья, ресурсы всегда ограничены. Время, деньги, помещения, вещи и др. – все это ресурсы, необходимые людям. Необходимость что-то распределить практически неизбежно ведет к конфликтам. Совершенно естественно, что люди всегда хотят получить не меньше, а больше, и собственные желания всегда кажутся более обоснованными.

Взаимозависимость (ученик зависит от учителя, ребенок зависит от родителя и т.д.). Возможность конфликтов существует везде, где один человек (или группа) зависит от другого человека (или группы) в выполнении задачи. Приводит к конфликтам и совместное решение задач специалистами разной квалификации и разных потенциалов. В этом случае одни недовольны тем, что слабые тормозят работу, а другие недовольны тем, что от них требуют невозможного.

Различия в ценностях («Зачем?», «Ради чего?», «Что главное?»)

Различие в целях

Различия в способах достижения цели. Участники совместной деятельности могут иметь различные взгляды на пути и способы достижения общих целей. Многие проблемы можно решить по-разному, и каждый считает, что его решение самое лучшее.

Неудовлетворительные коммуникации («Почему мне не сказали?», «Я не знал!»). Неполная и неточная информация.

Различия в психологических особенностях. Каждый нормальный человек обладает определенным темпераментом, характером, потребностями, установками, привычками и т.д. каждый человек своеобразен и уникален. Порой психологические различия участников совместной деятельности столь велики, что существенно осложняют совместную деятельность.

Типы конфликтов педагогических ситуаций.

Конфликт деятельности (учеба). Возникают в связи с выполнением учебных заданий, успеваемостью, внеучебной деятельностью;

Конфликт поведения (поступков). Возникают из-за нарушения правил поведения на занятиях, а так же вне учебного заведения;

Конфликт отношений. Эмоционально – личностные отношения (просто не нравится человек)

Упражнение: Приведите примеры конфликтных ситуаций и определите их тип и причины возникновения.

Занятие 4. Стратегии «совладания» и «избегания» в ситуациях, требующих сделать выбор

Цель: Знакомство со стратегиями «совладания» и «избегания» в ситуациях, требующих сделать выбор. Формирование способности делать правильный выбор в трудных жизненных ситуациях.

Рассмотрите картинку «Забор на пути у путника» и составьте по ней рассказ.

Как поведет себя путник, если на пути у него возникнет препятствие?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы