Элективный курс "Давай договоримся!"
Курс характеризуется наличием учебной задачи, учебно – воспитательного процесса и результата обучения. Учебная задача – это задача, при решении которой продуктом выступает сам процесс решения задачи и изменение субъекта (ученика), решающего эту задачу определенным способом действия.
Учебная деятельность – предметная. В данном случае объектом учебной деятельности является психологическая реа
льность. Предметом учебной деятельности является овладение различными способами действия с психологической реальностью. Например: размышления как способ работы с психологической реальностью, психологический анализ, овладение психологическими понятиями, решения психологический задач, способы изучения, осмысления, изменения, создания, конструирование психологической реальности.
Одной из главных задач при создании курса являлось разработка занятий, соответствующих возрастным особенностям и потребностям учащихся. Он должен быть доступным, интересным, и включать в себя как теоретические занятия, так и систему практических и дискуссионных занятий, поскольку психотехнические игры и упражнения, творческие задачи несут в себе самостоятельное содержание. Но главная особенность в том, что теоретическая часть курса включает в себя много рисунков и психологических сказок. Так как опыт работы показывает, что образно материал воспринимается учащимися гораздо легче и интереснее. В данный курс так же включены материала разработки «Несколько рассказов о… или философский взгляд на некоторые проблемы воспитания»
В проведении курса занятий большое внимание уделяется принятию учащимися положительной Я – концепции. Только уважающий себя человек сможет научиться конструктивно решать конфликты. Именно на положительной Я – концепции основано обучение.
Занятия содержат в основном теоретический материал, в котором изучается сам конфликт как естественный и неизбежный элемент целостности взаимоотношений человека с человеком, его природа, механизм, элементы и общие стандарты развития конфликта.
Практическая часть занятий строится из примеров из жизни самих обучающихся. Поэтому в тексте методического пособия примеров мало. Это дает возможность максимально приблизить практику с реальностью. Перед началом проведения курса учащимся дается задание сделать копилку наблюдаемых конфликтных ситуаций. В ходе обсуждения собранных учащимися конфликтных ситуаций, рассматриваются и анализируются способы управления конфликтом, разрабатываются конструктивные способы решения конфликтных ситуаций.
Завершается курс психологическим практикумом для учащихся.
Результатом обучения можно считать формирование у учащихся таких качеств личности как:
Уверенность в своих возможностях, адекватная самооценка.
Толерантность, эмоциональная устойчивость, эмпатия, доброжелательное отношение к многообразию жизни.
Умение решать проблемы, выбирая и используя различные конструктивные способы их решения.
Следует отметить, что при незначительной корректировке данный курс можно использовать и в работе с молодыми педагогами.
Тематическое планирование элективного курса «Давай договоримся!»
№ |
Тема занятия |
Количество часов |
1. 2. 3. 4. 5 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. |
Вводное занятие. Формула взаимоотношений по Литваку. Диагностика компетентности и готовности к разрешению конфликтов. Философия конфликта Виды конфликтов, их сигналы, причины, функции. Стратегии «совладания» и «избегания» в ситуациях, требующих сделать выбор. Внутриличностный конфликт. Принцип «Выиграть / выиграть» как учесть нужды каждого. Творческий подход в разрешении конфликтов. «Саботажники общения» Эмпатия: приемы общения, ведущие к сближению. «Кувшин наших эмоций». Управление эмоциями. Способы эмоциональной самозащиты. Самоуправление в конфликтах. Воспитание трудных родителей. Готовность к разрешению конфликтов. Картография конфликта. Психологический практикум. Анализ и разрешение конфликтов. Самопроверка навыков конструктивного общения Итого: |
1 1 1 1 1 2 1 1 1 2 1 1 1 1 1 17 часов |
На первом занятии курса учащимся предлагается завести рабочую тетрадь, в которой будут вестись записи и дневник наблюдений. В дневнике наблюдений учащиеся должны записывать конфликтные ситуации, в которые они сами когда-либо попадали или были их свидетелями.
Методическая разработка занятий по курсу «Сотрудничество»
Занятие 1. Знакомство с элективным курсом «Давай договоримся!»
Цель: Знакомство с формулой взаимоотношений по Литваку. Определение самооценки компетентности и готовности к ведению спора, переговоров, разрешению конфликта.
Если мира нет в тебе, то мира
вокруг тебя быть не может.
Св. Писание.
Формула взаимоотношений по Литваку.
Мы живем в мире конфликтов. Каждый день вдали от нас и рядом с нами вспыхивают конфликты между отдельными людьми и между целыми народами. В семье, в школе, в походе, на отдыхе обидно легко разрушаются человеческие связи, проливается кровь…
А ведь большинство конфликтов можно урегулировать. На наших занятиях вы научитесь проникать в сложный, а иногда до обидного простой, механизм конфликта. Мы будем учиться смотреть на себя со стороны и в поисках виновников жизненных недоразумений не исключать самого себя. Критическое отношение к самому себе не унижает, напротив – делает нас щедрее и благороднее.
Попробуйте для начала ответить на вопрос: «Кто для вас самый главный человек на свете?» (обсуждение ответов)
На самом деле самым главным человеком для вас являетесь вы сами. (На рис. 1 это верхняя ступень). Наверное, это звучит не совсем привычно, ведь нас всегда приучали, что мы должны думать прежде всего о других, а уж потом о себе. Поэтому совсем не удивительно, что даже взрослые на этот вопрос отвечают по-разному и самым главным для себя считают ребенка, мужа, жену, родителей, и даже собачку, если рядом нет никого. Но, сегодня человечество уже понимает, что только счастливый человек может сделать счастливым другого. Только умеющий помочь себе, может помочь другому.
У известного психотерапевта Литвака есть замечательные слова о том, что если ты не любишь себя, ты должен уйти от любимого человека - ведь не будешь же ты подсовывать ему плохое.
Человек рождается наедине с собой и уже имеет потребности:
- биологические (потребность в еде, тепле, сне и пр.);
- социальные (потребность в заботе, уважении, любви, ласке и пр.).
И если «Я» стою на первом месте, то кто же тогда на втором? На втором месте для нас будет стоять тот человек, который помогает нам удовлетворять наши потребности. Пока человек маленький – это родители. Они нас и кормят и одевают, они заботятся о нас, они нас любят. Когда ребенок становится подростком, ему уже не нужна та забота, которая была необходима в детстве. Подросток сам в состоянии одеться, поесть и т.д. для него на второе по важности место выходят друзья, сверстники. Уже здесь мы наблюдаем множество конфликтов между родителями и детьми-подростками. Родителям хочется опекать детей, заботиться о них, и не всегда им хочется видеть, что ребенок уже почти взрослый. А когда подросток вырастает и становится взрослым, самостоятельным человеком – на второе место выходит муж (жена).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование орфоэпических навыков у школьников
- Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира
- Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории
- Организация проблемного обучения в начальной школе
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения