Элективный курс "Давай договоримся!"
Не пытайтесь быть хорошим для всех. Чем сильнее вы зависимы от окружающих и менее уверены в себе, тем больше уязвимы психологически. Не напрашивайтесь на чужое одобрение.
Мыслите позитивно. Думайте о том, что имеете, а не о том, чего у вас нет. Не расстраивайтесь из-за потерянных вещей или напрасно потраченного времени. Вспомните Ломоносова, утверждавшего: откуда сколько убыло. Столько же т
уда и прибудет.
Не скупитесь на улыбки. В организме все взаимосвязано. Стоит чуть приподнять уголки губ, и в головной мозг поступает рефлекторный сигнал: жить здорово!
Плачьте на здоровье. Ученые обнаружили: слезы – лучшая профилактика и надежное средство от мучений. А если вы не можете выдавить из себя не слезинки, тогда кричите как можно громче и пронзительнее. Пока не сбросите накопившееся напряжение.
Раньше вставайте по утрам. Дефицит драгоценного времени, из-за которого вы нервничаете, собираясь куда-либо, провоцирует возникновение отрицательных эмоций.
Стремитесь к одиночеству. Ежедневно выкраивайте хотя бы полчаса, чтобы побыть с собой наедине.
Занятие 15. Готовность к разрешению конфликта
Картография конфликта
Цель: Формирование умения графически отражать все факторы конфликта для нахождения общей точки зрения.
Готовность к разрешению конфликта один из ключевых факторов, определяющих исход конфликта. Фактически в некоторых случаях одного этого уже достаточно – «где хотенье, там и умение». Однако эта готовность приходит к нам не просто, и вызвать ее у других так же нелегко.
Можете ли вы припомнить случай, когда вы были настолько оскорблены, рассержены или обижены, что были против примирения?
Что мешает людям быть готовыми разрешить конфликт? Подходит ли какая-либо из нижеприведенных причин к вашей ситуации?
- Несправедливость
- Самоуважение (гордость)
- Желание получить извинение
- Стремление к мести
- Боль
- Гнев
- Обида
- «Я был прав, ты не прав»
Почему конфликт может быть иногда желательным для нас.
Какую выгоду или блага мы можем ожидать от неразрешенной проблемы? Быть может вам самому или другому человеку больно заглянуть в суть вашей проблемы. Может быть вы получаете какую-то долю удовлетворения, оставаясь непримиримым с человеком, ценности которого нам не по душе. Иногда ценности вырабатываются нами в противостоянии с людьми и вопросами, с которыми мы не согласны (сын священника, не примирившись со своим властным отцом, может стать заядлым атеистом).
Если мы не можем простить кого-то, попробуйте не осуждать его целиком. Мы упрощаем, разделяя всех людей на «плохих» и «хороших». Если мы признаем все качества нашего противника, нам, быть может, придется признать тогда и наши собственные негативные стороны.
Иногда нам трудно согласиться с тем, что и мы сыграли роль в возникновении конфликта, что мы так же подливали масло в огонь. Неважно, насколько правыми мы считаем себя и насколько ужасными кажутся другие – мы «танцуем танго вместе». Для разрешения конфликта нам необходимо будет что-то изменить и в себе.
Нам необходимо будет пересмотреть наши приоритеты. Что важнее для нас – быть правыми или разрешить проблему?
Счастье проистекает скорее от наличия хороших человеческих отношений, чем от доказательства вашей правоты.
Решимость разрешить проблему может потребовать значительных внутренних сдвигов. Иногда мы носим в сердце обиду, так как она приносит нам какие-то побочные блага или преимущества. До тех пор, пока мы говорим: «Я не могу уступить, пока не уступят он», - мы не готовы разрешить проблему. Люди, связанные в конфликте застарелой обидой, прикованы друг к другу своими эмоциями и своей энергией. Если мы способны освободить себя, это дает другой стороне возможность измениться тоже. Чтобы изменить положение, я должен сначала измениться сам.
Рис. 1 Люди, прикованные застарелой обидой
Для такого внутреннего освобождения необязательно присутствие другой стороны. Вы это можете прекрасно сделать и наедине.
Картография конфликта.
Приходилось ли вам иметь дело с проблемой, вызвавшей у вас такие чувства:
Я в смятении. Я никак не могу разобраться в происходящем.
Я застрял. Я не вижу никакого выхода из проблемной ситуации.
Тут слишком много взаимодействующих факторов. С чего мне начать?
Я чувствовал, что что-то происходило, но не знал что.
Какое невнимание! Как может человек вести себя так?
В такие минуты вам необходимо прибегнуть к …картографии конфликта (рис.2). Карта дает нам четкое отображение того, как вещи расположены по отношению друг к другу: она дает нам также возможность увидеть многое, что в противном случае могло бы ускользнуть от нашего внимания. Таким образом, до того как вы броситесь на приступ, начертите карту конфликта. Вы можете делать это наедине, с близким другом, с другими участниками конфликта и, что особенно полезно, в ходе специальных встреч, направленных на поиск решения.
Этап 1. В чем проблема?
Опишите проблему в общих чертах. На данном этапе нет нужды глубоко вдаваться в проблему или пытаться найти выход из нее – важно определить саму природу конфликта, отображением которого вы займетесь.
Этап 2. Кто вовлечен?
Решите, кто является главным главными сторонами конфликта. Вы можете внести в список отдельных лиц или целые команды, отделы, группы и пр.
Этап 3. Каковы их подлинные потребности?
Теперь вам следует перечислить основные потребности и опасения для каждого из главных участников, связанных с данной проблемой. Мы должны выяснить установки, желания, ценности людей, вовлеченных в конфликт и вообще все, что может казаться важным для человека.
Люди, которых обычно считают «трудными», имеют, тем не менее, нужды и опасения, поддающиеся отображению на карте. Подобное отображение поможет вашему общению с ним. Когда мы говорим о «столкновении характеров», мы не редко подразумеваем на деле, что не знаем, что движет этими людьми, и признаем, что наши обычные приемы общения недейственны в данном случае. Всегда возвращайтесь к потребностям.
Опасения могут включать следующие категории:
Провал и унижение
Боязнь оплошать
Финансовый крах
Возможность быть отвергнутым или нелюбимым
Потеря контроля
Одиночество
Быть подвергнутым критике и осуждению
Потеря работы
Опасение, что вами будут командовать
Опасение, что все придется начать заново
Составление карты – взгляд в будущее. Вы создаете ее потому, что вы хотите наметить реальные альтернативы. Основная задача составления карты – посмотреть на проблему с разных сторон. Для примера посмотрите на стакан, который наполовину наполнен водой (рис.2)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Материалы по этнопсихологии
- Детское движение в современном обществе
- Работа воспитателя в детском летнем лагере
- Реализация диагностической функции классного руководителя в работе по изучению личности младшего школьника
- Экологическое содержание темы "Основания" в курсе неорганической и органической химии средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения