Организация работы культурно-досуговой деятельности в Детском образовательном оздоровительном лагере "Ромашка" с детьми и подростками

Принцип социальной реабилитации.

Традиционно в ДОЛ «Ромашка» 50% отдыхающих – дети из семей социального риска (дети из неполных и многодетных семей, дети, находящиеся под опекой и др.), что учитывается при составлении программы деятельности лагерей отдыха. Для них предусмотрены консультации психологов, врачей-специалистов (нарколога, психиатра, специалистов Центра планирования семьи)

Ор

ганизация воспитывающей среды

Немаловажную роль в решении задач программы деятельности ДОЛ «Ромашка» играет общелагерная воспитывающая среда, которая состоит из подсред (по определению С.А. Шмакова):

1. Материально-предметно-архитектурная среда лагеря (вторая природа человека)

Это архитектура домов и строений лагеря. Дети способны украсит по-своему стены заборы рисунками, композициями из лесного материала. Это ворота, оформленные как место, откуда начинается лагерь. Это интерьер палат, служебных помещений, столовой. Это территория лагеря, оборудованная как игровое пространство (клумбы, светильники, лавочки).

2. Эколого-природная среда

Лагерь встроен в природную среду, которая восхищает красотой, тишиной, покоем. Нужно лишь показать прелесть этой природной среды, которая способна создавать особое эмоционально - психологическое состояние. Окружающая природа также может стать источником познания - если грамотно организовать просветительскую работу в отряде и творческом объединении. Природа становиться предметом заботы (очистка прилегающих территорий, водоема, оборудование костровых площадок).

3. Эстетико-комфортная среда выступает как сфера приложения творческих сил детей, объект и цель их деятельности, значит, фактор их социального и индивидуального развития. Комфорт - это наличие мест, ниш, беседок, которые реализуют потребность быть со всеми, быть в одиночестве, уединении. Такие места обязательно нужны в лагере: лавочки, беседки в уютных и красивых местах территории, где ребенок, если хочет, может побыть в одиночестве. Покой - это закономерная часть досуга.

4. Аудиовизуальная среда.

Детей в лагере окружает многообразный, многоцветный, многоголосый мир. Особое место в этом мире занимает культура тишины. Конечно, остановить «горластое» племя детей сложно, но учить понимать и принимать тишину природы необходимо. На прогулки в лес не берется музыкальная техника. В лагере должны петь птицы, шуметь деревья, существовать законная лесная тишина. Под особым контролем находится репертуар лагерного радиоузла, что, по наблюдениям психологов, необходимо, т.к. часто плохо подобранный репертуар отрицательно влияет на психику детей.

5. Спортивно-игровая среда

Лагерь просто создан для игр, спорта, движения! В лагере создаются площадки для занятия спортом, игротеки, купальни, помещения для занятий в творческих объединениях и объединениях по профилю смены.

6. Рукотворческая, трудовая среда

Лагерь - полигон самого различного труда, конструирования. В лагере много мастерских, кружков, где можно творить, выражать себя в прикладных видах деятельности, облагораживая изделиями из дерева, бисера, глины свой лагерь.

7. Информационно-образовательная среда

Лагерь - место, где продолжается вечное познание жизни, закрепляются полученные в школе знания. Лагерь решает задачи духовно-нравственного, интеллектуально - познавательного развития детей, тем самым, формируя свое воспитывающее пространство. Все, что окружает лагерь: лесная зона, река, дачный массив и т.п. - есть источник социально важных знаний и открытий для ребят.

Все тексты, вся внешняя наглядность (картины, рисунки, эмблемы, значки) есть образовательная среда лагеря. Эти тексты должны быть понятийно точными, простыми, понятными, информативными, эмоциональными.

Лагерные и отрядные информационные уголки, газеты-молнии, объявления также создают единую информационную среду лагеря.

8. Бытовая и гигиеническая среда

Лагерь - дом и двор, новое жилище, новое домашнее окружение, в создании которого принимают участие и дети. У каждого ребенка должно быть личное пространство жизни в лагере (спальня, столовая, место хранения личных вещей).

В лагере очень важно создать комфортную бытовую среду как важное условие для личной гигиены детей. Чистота, запахи - особая забота педагогов, работающих с детьми в условиях лагеря.

9. Экстравагантная среда

Под такой средой мы понимаем пространство территории лагеря или на прилегающей территории малые участки, на которых руками детей создается на длительное (на смену) или предельно короткое время выставка по итогам работы творческих мастерских, фотовыставка «Из жизни отдыхающих», «нечто», алогичное к установившимся традициям лагеря. Это делается не только в соответствии с планом работы, но и спонтанно и неожиданно, нарушая привычное, воодушевляя на творческое, остроумное, необычное.

Таким образом, мы понимаем лагерную среду как внутреннюю территорию личности и внешнее пространство, стимулирующее детей к значимой социальной деятельности, социальному творчеству, созданию лагеря для себя и себя для лагеря, собственному сотворению себя как человека общества и культуры.

Ведущая траектория блока - создание такой воспитывающей среды, которая побуждала бы к социальному взрослению и становлению личности.

Образовательная деятельность ДОЛ «Ромашка»

Одной из важнейших задач деятельности детского оздоровительного лагеря является создание условий для развития личности ребенка. Наиболее эффективными средствами для этого можно считать разработку и реализацию оздоровительно-образовательных программ деятельности.

Оздоровительно-образовательные программы более демократичны, динамичны. В ДОЛ «Ромашка» реализуются оздоровительно-образовательная программа «Оранжевая планета». Главное в этой программе – не конкретные знания, умения, а существенные компоненты развивающейся личности – направленность интересов, мотивы ребенка; опыт общения и анализ отношения к себе, людям, миру природе; познание себя, самореализация, ведущие потребности личности.

При реализации оздоровительно-образовательной программы «Оранжевое настроение» участникам предлагаются определенные виды совместной (коллективной) и индивидуальной творческой деятельности. Эти виды предполагают наличие определенных типов детских объединений и форм общения в них: клубы, творческие мастерские, творческие объединения. Предполагаемая в них деятельность призвана удовлетворить потребности участников образовательного процесса в активных формах познавательной деятельности (коллективные, игровые), в разнообразных самостоятельных и достаточно сложных видах работ (поиск, наблюдение, конструирование, моделирование), в материализации результатов (выполнение практических заданий), в диалоге (информационном, научном).

Предлагая детям, широкий спектр направлений деятельности руководители образовательного процесса строят свою работу так, чтобы деятельность была посильной для конкретной личности и требовала физического, интеллектуального и эмоционального напряжения. Одно из требований к предлагаемым видам деятельности – соответствие интересам воспитанников, четко выраженный результат, содержание эффекта новизны, проявление творчества и самостоятельности, возможность вариативности в выборе способов достижения заданных целей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы