Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов
Сочинение юмористического рассказа, баллады (метод контроля)
Сочинение-рассуждение (метод контроля).
9 класс
Переход ученика от нравственно-проблемного к историко-эстетическому подходу, к явлениям искусства.
Объяснение учителя (репродуктивный метод).
Составление радиомонтажа и его исполнение (метод творческого чтения).
Сравнение и оценка переводов (исследовательский мето
д).
Рецензия на фильм (исследовательский метод).
Анализ художественных текстов (эвристический/частично-поисковый метод).
Творческие сочинения, сочинения-эссе (метод контроля).
Безусловно, такое обучение более интересно школьнику, особенно в 6 классе. Литература – это не точный предмет, а предмет, развивающий в том числе и творческий потенциал ребенка. У шестиклассников наиболее развито образное мышление, поэтому на уроках важно использовать инсценировки, художественные и словесные зарисовки; также интересны стилизованные пересказы, написание творческих сочинений. Важно, чтобы на уроке, особенно у младших подростков, присутствовал элемент игры. Так, «выполняя те или иные частные задания учителя, совершенствуя свои умения, ученик далеко не всегда осознает продвижение в своем развитии или овладении методами изучаемой науки, хотя испытывает удовлетворение от полученных знаний, от приобретенных умений».
Е.С. Романичева отмечает, что информация, которую предоставляет на уроке преподаватель, – еще не знание. Информация становится знанием, если:
она не просто запоминается, а проходит через собственную мысль человека и посредством этого становится осмысленной;
на ее основе выполняются определенные теоретические или практические действия, совершаются те или иные поступки.
В.Г. Маранцман ориентируется именно на это. Теория на каждом уроке подкрепляется не просто практикой, а обязательно творческим заданием, выполнение которого невозможно без осмысления, «прохождения через собственную мысль» теоретических основ (сочинение сонета, элегии, публицистического очерка; стилизованный пересказ).
При таком подходе преподавания школьник вовлекается в процесс сотворчества. Ученик, включаясь в разнообразную деятельность, не только проникает в глубь текста, но также учится активизировать воображение, формировать читательские качества.
Итак, в данной главе мы определили и разграничили понятия компетенции и компетентности, являющиеся основными единицами компетентностного подхода, а также разработали свое определение читательской компетенции, которая стала предметом изучения исследования: читательская компетенция – знание законов, правил и норм литературы, позволяющее планировать и осуществлять самостоятельную креативную работу по освоению художественных текстов. Также сформулировали определение читательской компетентности: личностное качество, характеризующееся степенью обладания читательской компетенцией и способностью самостоятельно выносить суждения и принимать решения в результате работы с художественными текстами.
Вместе с тем выделили ключевые компетенции: ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, личностные и выявили их взаимодействие с читательской компетенцией. Выяснилось, что каждая из перечисленных компетенций участвует в формировании читательской, а читательская компетенция формирует ключевые компетенции.
Кроме того, рассмотрели традиционные методы и приемы формирования читательской компетенции среди которых метод творческого чтения (выразительное чтение, чтение наизусть, комментированное чтение), эвристический метод (построение логически четкой системы вопросов, системы заданий по тексту художественного произведения, постановка проблемы), исследовательский метод (подготовка докладов и выступлений, самостоятельный анализ произведения), репродуктивный метод (обзорная лекция учителя, задания по учебнику) и определили необходимость введения новых методических приемов на уроках литературы.
Диагностика читательских интересов школьников 6 и 9 классов
Прежде чем приступить к формированию читательской компетенции, необходимо:
продиагностировать круг читательских интересов учащихся 6 и 9 классов, тем самым определив круг интересов, эстетических предпочтений современного школьника;
проанализировать первичное восприятие литературного произведения, тем самым определив:
является понимание текста поверхностным или осознанным, глубоким;
видят ли учащиеся тему и идею произведения, а также умеют ли правильно их формулировать?
В 2011 году, будучи студенткой III курса, я проходила практику в школе №45 Приокского района. Уклон этой школы – математический и музыкальный. В 9 «В» классе для выявления читательских интересов и предпочтений учащихся я предложила заполнить анкету «Круг чтения». Всего в классе 18 человек, работу писали 14 (заполненные учениками анкеты приложены).
Анкета «Круг чтения»
Как часто вы читаете?
А) ежедневно;
Б) 2-3 часа в неделю;
В) гораздо реже.
Чем для вас является книга?
А) источник духовного познания;
Б) источник эстетического наслаждения;
В) средство для подъема образовательного уровня.
Как вы оцениваете собственное чтение?
А) читаю много;
Б) читаю мало, но достаточно для себя;
В) читаю много, но хотелось бы больше;
Г) читаю мало.
Что предпочитаете читать?
А) русскую классику;
Б) современную русскую литературу;
В) зарубежную классику;
Г) современную зарубежную литературу.
От кого узнаете о новых книгах?
А) от учителей;
Б) от родителей;
В) от библиотекаря;
Г) от знакомых, друзей;
Д) из прессы.
Какое произведение вы недавно прочитали?
В сущности, вопросы анкеты характеризуют компоненты читательской компетентности, что мы и покажем в процессе анализа.
Анализ
Время, отведенное на чтение – один из важных показателей читательской компетентности. 7 человек читают гораздо реже 2-3 часов в неделю, 4 человека читают 2-3 часа в неделю и всего 3 человека – ежедневно. Это крайне низкие показатели читательской компетентности у девятиклассников. Половина класса читают реже 2-3 часов в неделю, то есть вполне вероятно, что не читают совсем. Такая ситуация типична для современных школьников. Совсем немного читают 4 человека, и только 3 человека из 14 читают ежедневно. Из 14 человек 7 практически не читают. В таком случае не приходится говорить об уровне чтения школьниками (поверхностном или более глубоком, осмысленном). Крайне низкая читательская компетентность – это большая проблема современности и вместе с тем первостепенная задача для методистов.
Другой показатель читательской компетентности – цель чтения. В основном школьники читают для подъема своего образовательного уровня (7 человек). 1 человек выбрал все три варианта ответа (источник духовного познания, источник эстетического наслаждения, средство для подъема образовательного уровня). Книга – источник эстетического наслаждения только для 2 человек; источник духовного познания – для 2-х человек. Художественная литература перестала быть источником эстетического наслаждения или источником духовного познания. А именно эти два фактора должны стать первостепенными при формировании и развитии у школьников читательской компетенции. Безусловно, чтение – это не только творчество, но и работа. Образовательный уровень повышается, когда чтение становится осознанным, межстрочным, когда ученик хорошо ориентируется в материале. Но если на приоритетное место встает повышение образовательного уровня, никакое полноценное художественное развитие происходить не будет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы детства с историко-педагогической точки зрения
- Теоретические основы проектирования методов обучения для проведения занятий по предмету "Технология каменных работ"
- Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении
- Рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище
- Электронное образование в Германии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения