Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов

Ролевая игра.

Данный прием подробно рассмотрен нами в главе 2.

Цитирование классики.

Довольно частотны сейчас в Интернете «перепосты» мыслей великих людей, в том числе писателей. Безусловно, это хорошо, ведь молодежь начала уделять внимание классике, проецировать идеи великих авторов прошлых веков на современную, свою жизнь. Эта тенденция все больше входит в моду, укрепляется. Из бо

льшого количества афоризмов ребята интуитивно выбирают такие, которые будут оценены друзьями. С другой стороны, цитаты так и остаются только цитатами в голове молодежи. Мало кто берет затем книгу, из которой вырвано то или иное высказывание, и читает ее полностью. Однако сейчас активно развивается «перепост» не только цитат, но также обложек книг с прикрепленными к ним аннотациями. Подростки и студенты, читавшие книгу, оставляют под ней свои комментарии, пишут рекомендации, и другие пользователи Интернета на это отзываются. Можно говорить о своеобразной популяризации чтения и в данном случае - о приеме «перекодирования» классики современными реалиями, основанном, в свою очередь, на принципе сознательности и актуализации личностной креативности и на принципе связи с жизненным опытом школьника.

Создание киносценария

О таком приеме и способе реализации принципа актуализации личностной креативности мы говорили, когда рассматривали программу по литературе 6 и 9 классов В.Г. Маранцмана. Репрезентация художественного вербального содержания средствами других искусств (кино), является своеобразным приемом литературного анализа. Для того, чтобы написать киносценарий по литературному произведению, надо пережить его, по-настоящему увидеть его героев. Это своего рода игра, которой подростки отдаются безраздельно, потому что в ней можно проявить всю свою креативность и творчество.

Киносценарий усиливает сопереживание и воспитывает навыки вдумчивого, медленного чтения. Он оживляет образное видение и помогает видеть деталь в цвете целого.

В настоящей главе мы обозначили основные принципы, на которых строится весь процесс обучения и выделили наиболее эффективные принципы, которые наилучшим образом, на наш взгляд, формируют читательскую компетенцию. Среди таких принцип наглядности, принцип эстетической значимости, принцип культуросообразности, принцип сознательности и актуализации личностной креативности, принцип связи с жизненным опытом школьника. Также обозначили методические приемы, выделенные на основе данных принципов, которые можно водить в методику преподавания на уроках литературы: экскурсия, литературная гостиная, репрезентация художественного вербального содержания средствами других искусств (живопись, музыка, театр, кино), проверка гипотезы, «перекодировка» классических произведений современными реалиями и языком, литературная ролевая игра. Помимо этого, в главе представлены примерные модели уроков, основанных на перечисленных методах и приемах.

Цель нашего исследования заключалась в описании методических приемов формирования читательской компетенции школьников в 6 и 9 классах. Для решения данной цели перед нами был поставлен ряд задач:

дифференциация понятий «компетенция» и «компетентность»;

обзор методических приемов формирования читательской компетенции;

диагностика читательских интересов школьников 6 и 9 классов;

отбор наиболее эффективных методических приемов формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов.

Итак, нами были дифференцированы понятия компетенции и компетентности, являющихся основными единицами компетентностного подхода. Нами также были разработаны собственные определения читательской компетенции и компетентности: читательская компетенция – знание законов, правил и норм литературы, позволяющее планировать и осуществлять самостоятельную креативную работу по освоению художественных текстов. Под читательской компетентностью мы понимаем личностное качество, характеризующееся степенью обладания читательской компетенцией и способностью самостоятельно выносить суждения и принимать решения в результате работы с художественными текстами.

Вместе с тем мы выделили ключевые компетенции: ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, личностные и выявили их взаимодействие с читательской компетенцией. Выяснилось, что каждая из перечисленных компетенций участвует в формировании читательской, а читательская компетенция формирует данные ключевые компетенции.

В рамках второй задачи мы рассмотрели традиционные методы и приемы формирования читательской компетенции. Среди таких метод творческого чтения (выразительное чтение, чтение наизусть, комментированное чтение), эвристический метод (построение логически четкой системы вопросов, системы заданий по тексту художественного произведения, постановка проблемы), исследовательский метод (подготовка докладов и выступлений, самостоятельный анализ произведения), репродуктивный метод (обзорная лекция учителя, задания по учебнику) и определили необходимость введения новых методических приемов на уроках литературы.

Согласно третьей задаче, мы продиагностировали круг читательских интересов школьников 9 класса и проанализировали их работы по выявлению первичного восприятия литературного произведения. В результате исследования выявили, что ученики крайне редко читают, причем не только дополнительную литературу, но и программные произведения. Ответы школьников очень слабые, необоснованные; они не умеют выражать свои чувства, эмоции, не готовы к самостоятельному анализу художественных текстов. Все это напрямую связано с крайне низкой читательской компетентностью.

В исследовании представлена разработанная нами для 6-х классов ролевая игра «Менеджер» и апробированная на учащихся гимназии №1. Задачами, которые мы ставили перед собой, были анализ читательских интересов и предпочтений у школьников 6 класса, а также диагностика развития устной речи школьников и выявление наиболее частых ошибок во время ведения диалога. Результаты показали, что жанровые предпочтения у шестиклассников не весьма разнообразны. В основном отдают предпочтение «фэнтези» Кристофер Паолини «Арагон», Йон Колфер «Артемис Фаул», Джонс Алан Фревин «Талисман»), иногда читают школьники и приключения (А. Конан-Дойль «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсова», «Приключения Робина Гуда»).

Разительных речевых, фактических и логических ошибок при презентации книг обнаружено не было, однако встречались стилистические, поскольку речь ребят была неподготовленная и спонтанная.

Рассмотрев традиционные методы и приемы формирования читательской компетенции, продиагностировав читательские предпочтения школьников, мы выделили основные принципы, на которых строится весь процесс обучения и обозначили наиболее эффективные, которые наилучшим образом, на наш взгляд, формируют читательскую компетенцию. Среди таких принцип наглядности, принцип эстетической значимости, принцип культуросообразности, принцип сознательности и актуализации личностной креативности, принцип связи с жизненным опытом школьника. Обозначили также методические приемы, выделенные на основе данных принципов, которые можно водить в методику преподавания на уроках литературы: экскурсия, литературная гостиная, репрезентация художественного вербального содержания средствами других искусств (живопись, музыка, театр, кино), проверка гипотезы, «перекодировка» классических произведений современными реалиями и языком, литературная ролевая игра. В связи с этим в работе представлены примерные модели уроков, основанные на отмеченных нами методах и приемах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы