Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов

Рассмотрим примеры реализации перечисленных методических приемов.

Урок-экскурсия.

Такой урок можно провести, например, по драмам А.Н. Островского «Гроза» и «Бесприданница». Действие драм разворачивается на реке Волге. Поэтому, чтобы наилучшим образом проникнуться произведением и наглядно представить картину происходившего, можно провести урок-беседу на берегу Волги (например, в открыт

ом кафе, заранее договорившись с администратором). Здесь можно увидеть пароход, домыслить всех главных персонажей «Бесприданницы» и представить во всей полноте действие пьесы.

Жителям Санкт-Петербурга таким же образом можно построить урок по произведениям Достоевского «Белые ночи» или «Преступление и наказание»: пройти дорогой персонажей, побывать на тех местах, где были герои. Например, Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского была разработана экскурсия «6 литературных остановок: «Преступление и наказание»» с указанием домов героев, мостов и даже питейных заведений, описанных в романе. А на чердаке дома, в котором жил Раскольников, под руководством учителя санкт-петербургской школы ученики создали неформальный музей, куда приходит не только большое количество школьников, но и туристов.

Благодаря такому уроку ученик воспринимает художественное произведение не абстрактно, а напротив, приближенно к жизни и современности. Принцип наглядности позволяет представить себе картину произведения в реальной полноте. Принцип сознательности и личностной креативности заключается в том, что школьник так или иначе пытается поставить себя на место персонажа, прочувствовать все то, что чувствовал в этой ситуации и обстановке герой произведения.

Такой методический прием использует на своих занятиях преподаватель кафедры «Русская литература» Т.И. Торопкина. Студенты с большой благодарностью вспоминают эти уроки, которые останутся в памяти на всю жизнь.

Кроме того, преподавателям следует водить своих учеников на спектакль по только что изученному произведению, оперу или балет. Это не только поможет оживить образы, но и приобщит ребят к другим видам искусства. Так, учитель Зиняковской сельской общеобразовательной школы Н.А. Федорова провела подобное занятие по сказке Гофмана «Щелкунчик» в 6 классе. Накануне поездки на балет она устроила для нас, школьников 6 класса, вечерний классный час. При свечах, за покрытым скатертью столом с чаем и конфетами, мы внимательно слушали удивительную и загадочную сказку… Этот вечер, который перетек в балет остался в памяти ребят. А сказка Гофмана «Щелкунчик» у меня до сих пор ассоциируется именно с этим вечером и этим балетом.

Литературные гостиные и салоны.

Эта идея подробно описана в статье М.Г. Павловец «Литературный салон педагогического вуза как инновационная форма популяризации чтения» [36: 52]. Исследователь убеждает, что проблему не-чтения можно решить, если освободить чтение от бремени «обязательности». Одним из таких «ненавязчивых» приемов популяризации чтения является создание литературного салона, поскольку и учащиеся, и студенты воспринимают посещение мероприятий Салона как развлечение, приятное времяпрепровождение. На базе Московского гуманитарного университета был создан Салон «На Самотеке». Салон предоставляет площадку только профессинальным литераторам, «салонные» разговоры ведутся не только о прозе или поэзии, но также о взаимодействии литературы с другими видами искусства, в том числе и с современными (слэм, перформанс). Важный элемент таких встреч – общение завсегдатаев салона и представителей «литературной общественности» в неформальной обстановке.

Благодаря таким Литературным салонам развивается осознанное отношение к культурным ценностям и искусству, а также вырабатывается понимание его социокультурной значимости.

Урок столкновения идей.

«Как однажды сделано литературное произведение – мы никогда не узнаем, но можно тут играть догадками. А вот почему и как оно действует, значит что-то для нас - это можно исследовать». Именно поэтому важно рассматривать произведение не односторонне в школе, а постараться посмотреть на него с нескольких сторон. Например, преподаватель школы №45 города Нижнего Новгорода О.В. Ильин на своем уроке в 9 классе интересно представил отличную от привычной формулировки точку зрения на роман И.А. Гончарова «Обломов». Он попросил ребят подумать над тем, что, возможно, Ольга Ильинская и Штольц изначально любили друг друга. И именно Штольц попросил ее влюбить в себя Обломова, которого, возможно, таким путем можно будет избавить от «обломовщины». Ребята с интересом подхватили высказанную идею и постарались привести предположения, аргументы для подтверждения этой теории.

Именно такими, на наш взгляд, должны быть уроки анализа произведений. Во-первых, здесь школьник является не пассивным слушателем, а исследователем, сотворцом. Он пропускает произведение через собственное сознание и формирует свой креативный взгляд на проблему, а затем пытается его обосновать. Данный урок основан на принципе сознательности и актуализации собственной креативности.

Литературная игра

Сегодня очень популярны психологические тренинги. Довольно часто их посещают люди, которые начинают задумываться о своем существовании, пытаются осознать свою роль в судьбе близких, родных, друзей. Цель таких тренингов – помочь человеку разобраться в себе и скорректировать ценностные и мировоззренческие ориентиры. На наш взгляд, анализ и изучение художественного произведения в 9 классе вполне можно включать в рамки такого тренинга.

Русская литература довольно сложна для изучения школьниками. Она психологична, философична, поверхностное ее рассмотрение не дает ученику полной картины произведения, глубокого понимания текста. Чтобы решить эту проблему, ученику необходимо быть не просто читателем и сторонним наблюдателем действий персонажей, но и обязательно со-героем произведения: научиться ставить себя на место героя, пытаться понять его мотивы и действия.

В 9 классе в рамки такого тренинга можно включить изучение романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Необходимо заранее раздать школьникам роли главных персонажей романа, объяснить, как наилучшим образом можно подготовиться к уроку. Каждому из ребят нужно на время вжиться в эту роль, попытаться прочувствовать то, что испытывали персонажи романа, понять их философию и мировоззрение. Довольно увлекательна, например, будет работа на образом черкешенки Бэлы. Здесь необходимо отталкиваться от менталитета, традиций и законов кавказских жителей. Не менее интересна работа над образами Печорина и Грушницкого. Главное на таком уроке – мотивировать поступки и взаимоотношения героев.

На уроке нужно рассадить детей так, чтобы они обязательно могли видеть друг друга (например, в круг или овал). Учитель начинает со вступительного слова. Затем школьники, которым не были розданы роли, по очереди пересказывают роман по главам. В этот пересказ включаются вопросы героям, которые зачастую на уроках литературы так и остаются риторическими. Таким образом, во-первых, у школьника происходит не поверхностное изучение произведения, а глубокое, прочувствованное, осмысленное. Во-вторых, проработка образов включает так или иначе субъективную оценку ученика, то есть он некоторым образом домысливает образ. В-третьих, современные школьники не знакомы с таким форматом проведения уроков, поэтому для их он будет, с одной стороны, интересным, необычным, наглядным (в определенной мере игровым), а с другой – это урок детальной, глубокой, осмысленной проработки образов, сюжета и фабулы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы