Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов
Семантика этой речевой игры ведет к формированию читательской компетенции.
Итак, в настоящей главе мы продиагностировали круг читательских интересов школьников 9 класса и проанализировали работы по выявлению первичного восприятия литературного произведения. В результате работы выявили, что ученики крайне редко читают, причем не только дополнительную литературу, но и программные произведения
. Ответы учеников очень слабые, необоснованные; школьники не умеют выражать свои чувства, эмоции, не готовы к самостоятельному анализу художественных текстов. Все это напрямую связано со снижением читательской компетенции.
В главе также была представлена разработанная нами для 6-х классов ролевая игра «Менеджер», апробированная на учащихся гимназии №1. Задачами, которые мы ставили перед собой, были анализ читательских интересов и предпочтений у школьников 6 класса, а также диагностика развития устной речи школьников и выявление наиболее частых ошибок во время ведения диалога. Результаты показали, что жанровые предпочтения у шестиклассников не весьма разнообразны. В основном отдают предпочтение «фэнтези» Кристофер Паолини «Арагон», Йон Колфер «Артемис Фаул», Джонс Алан Фревин «Талисман»), иногда читают школьники и приключения (А. Конан-Дойль «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Приключения Робина Гуда»). Разительных речевых, фактических и логических ошибок при презентации книг обнаружено не было, однако встречались стилистические, поскольку речь ребят была неподготовленная и спонтанная.
Наиболее эффективные приемы формирования читательской компетенции и их применение
Довольно сложно привлечь сегодняшнего школьника к чтению и изучению литературы. Однако, как показывает практика, его можно и нужно заинтересовать. Н.Ю. Русова отмечает, что урок литературы необходимо делать интегративным: желательно, чтобы он включал не только литературный, но более общий, культурологический комментарий. Именно культуросообразные приемы формирования читательской компетенции мы постараемся выделить в настоящей главе.
Для начала следует сказать об общих дидактических принципах, на основе которых будут строиться приемы формирования читательской компетенции и моделироваться уроки.
Итак, принцип (от лат. Principium – основа, первоначало) – руководящая идея, основное требование, вытекающее из установленных наукой закономерностей. Дидактический словарь определяет принципы процесса обучения как исходные, основные требования к организации и проведению обучения, выполнение которых обеспечивает необходимую эффективность решения задач всестороннего гармонического развития личности. Рассмотрим главные принципы, на основе которых необходимо вырабатывать приемы формирования читательской компетенции на уроках литературы в 6 и 9 классах.
Принцип наглядности является основным принципом, на котором строится весь процесс обучения и воспитания и который мы выделяем в качестве основного в разработке приемов обучения на уроках литературы. Однако этот принцип нужно использовать с осторожностью, так как он может увести учеников от решения задач урока, подменить цель средством. Психолог А.Н. Леонтьев предупреждал, что в некоторых случаях наглядность вообще бесполезна, иногда даже вредна для обучения.
Принцип наглядности как основной принцип дидактики был введен Я.А. Коменским. Он рассматривал чувственный опыт ребенка как основу обучения и поэтому считал, что обучение следует начинать «не со словесного толкования о вещах, но с реального наблюдения над ними». Он выдвинул «золотое правило дидактики»: «… Все, что только можно, предоставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое – для восприятия зрением, слышимое – слухом, запахи – обонянием, подлежащее вкусу – вкусом, доступное осязанию – путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами». Эти воззрения дидакта поддержали и развивали в своих работах И. Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский. Ушинский уверял, что наглядное обучение – «это такое ученье, которое строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребенком: будут ли эти образы восприняты при самом ученье, под руководством наставника, или прежде самостоятельным наблюдением ребенка, так что наставник находит в душе дитяти уже готовый образ и на нем строит ученье. Этот ход учения от конкретного к отвлеченному, от представления к мысли так естественен и основывается на таких ясных психических законах, что отвергать его необходимость может только тот, кто вообще отвергает необходимость сообразоваться в обучении с требованиями человеческой природы вообще и детской в особенности».
Наиболее важен принцип наглядности в младшем школьном возрасте. В этот период мышление ребенка наглядно-образное и для него характерна опора на представления. Чуть позже (к 12-13 годам) мышление от наглядно-образного переходит к абстрактно-логическому, для которого характерна опора на понятия. Довольно сложно привлечь внимание школьников, поэтому средства наглядности должны быть яркими, запоминающимися, но в то же время чрезмерное количество слишком ярких деталей и иллюстраций может увести школьника от необходимых для запоминания понятий и предметов. В связи с этим учителю следует очень внимательно использовать на уроках наглядные образы (репродукции, схемы, портреты, мультимедийные презентации) и так постепенно вводить модели, которые отражают абстрактные, теоретические понятия.
Принцип культуросообразности предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур, специфическими особенностями, присущими традициям тех или иных регионов и не противоречащими общечеловеческим ценностям.
Принцип связи с жизненным опытом школьника. Разумно организованная практика детей, подчиненная учебно-воспитательным задачам школы, пробуждает у учащихся потребность в знаниях, делает более осмысленным и увлекательным учение, способствует сознательному и прочному овладению знаниями, придает большую убедительность научным выводам и обобщениям, приучает сознательно применять их на практике и придает им действенный характер.
Принцип эстетической значимости предполагает развитие эстетической культуры у школьников, вырабатывает осознанное отношение к искусству и понимание его социокультурной значимости.
Принцип сознательности и актуализации личностной креативности учащихся. В процессе сознательного усвоения знаний формируется творческое отношение к изучению и применению знаний, логическое мышление учащихся и их мировоззрение. Можно говорить о личностном креативном восприятии изучаемого.
Теперь соотнесем и опишем наиболее эффективные методические приемы формирования читательской компетенции с рассмотренными выше принципами.
Приемы Экскурсия |
Принципы Принцип наглядности, принцип сознательности и актуализации личностной креативности |
Литературная гостиная |
Принцип эстетической значимости, культуросообразности |
Репрезентация художественного вербального содержания средствами других искусств (живопись, музыка, театр, кино) |
Принцип наглядности, эстетической значимости |
Проверка гипотезы |
Принцип сознательности и актуализации личностной креативности |
«Перекодировка» классических произведений современными реалиями и языком |
Принцип сознательности и актуализации личностной креативности, принцип связи с жизненным опытом школьника |
Литературная, ролевая игра |
Принцип связи с жизненным опытом школьника, принцип наглядности |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сценарий проведения урока
- Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
- Формирование творческих способностей школьников в процессе обучения
- Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями после 1917 года
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения