Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов

Эвристический метод способствует усвоению школьниками методов анализа литературного произведения (в доступном им объеме), понятий по теории литературы, фактов и закономерностей историко-литературного процесса. Этот метод развивает критическую мысль школьников, учит самостоятельному приобретению знаний.

Для эвристического (частично-поискового) метода характерны следующие приемы:

построен

ие логически четкой системы вопросов (по анализу текста художественного произведения, по критической статье, по теоретическим или историко-литературным вопросам), которые бы последовательно вели мысль учащихся от наблюдения над явлением к его анализу, от выводов частного характера к выводам более обобщающим; система вопросов, составляющая эвристическую беседу, должна не только привести учащихся к самостоятельно добытым знаниям, но и раскрыть пути, методы приобретения этих знаний;

построение системы заданий по тексту художественного произведения или по критическим статьям (задания выполняются устно или письменно);

постановка проблемы учителем или по его предложению учащимися, проведение диспута.

Исследовательский метод.

Цель исследовательского метода – раскрыть некоторые новые аспекты изучаемого предмета, не освещавшиеся ранее на занятиях, развитие умения самостоятельного анализа произведения, оценки его идейных и художественных достоинств, совершенствование художественного вкуса.

Исследовательский метод близок к эвристичесекому по наименованию и по функциям. Отличие их заключается в следующем: при эвристическом (частично-поисковом) методе учитель ставит частные задачи и в значительной мере направляет поиск учащихся; при исследовательском методе школьники, уже овладевшие приемами работы, самостоятельно решают более сложные задачи, требующие умения применять имеющиеся знания к конкретному новому материалу и высказывать свои обоснованные, доказательные суждения.

Приемы проявления исследовательского метода:

выдвижение учителем проблемы для всего класса, причем ряд аспектов этой проблемы разрабатывается группами школьников или индивидуально;

подготовка докладов и выступлений в качестве оппонента;

самостоятельный анализ произведения, не изученного по программе;

выполнение заданий творческого характера по эстетическим, литературоведческим, нравственным проблемам.

Репродуктивный метод.

Сущность его заключается в том, что учащиеся получают знания как бы в готовом виде – в слове или лекции учителя, в учебнике, в учебном пособии, научно-популярных книгах, критических статьях.

Развитию мысли учащихся при репродуктивном методе особенно способствует проблемное изложение материала, в процессе которого учитель выдвигает проблему, раскрывает различные точки зрения на ее сущность, предлагает пути к правильной ее постановке и разрешению.

Значение репродуктивного метода заключается не только в сообщении учащимся новой информации, но и в обобщении суммы знаний, полученных ими, в раскрытии перед ними перспектив развития искусства и науки.

Приемы репродуктивного метода:

рассказ учителя о жизни и творчестве писателя;

обзорная лекция с демонстрацией учебных пособий, использованием технических средств;

задания по учебнику, по учебным пособиям.

Рассмотренные методы и приемы являются основными в программах по литературе В.Я. Коровиной, Т.Ф. Курдюмовой и В.Г. Маранцмана.

Цель изучения литературы в школе, с точки зрения В.Я. Коровиной, – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. В связи с этим основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимых для понимания включенных в программу произведений. Выделим основные методы и приемы формирования читательской компетенции по В.Я. Коровиной в 6 и 9 классах.

6 класс

Объяснение учителя (репродуктивный метод).

Самостоятельное изучение биографии автора (эвристический /частично-поисковый метод).

Беседа, включающая ответы на вопросы (эвристический /частично-поисковый метод).

Выразительное чтение (метод творческого чтения).

Анализ текстов (эвристический/частично-поисковый метод).

Конкурс рисунков (репродуктивный метод).

Контрольная, проверочная работа; сочинение и тестирование (метод контроля).

9 класс

Лекция, объяснение учителя (репродуктивный метод).

Работа с учебником (репродуктивный метод).

Самостоятельное изучение биографии автора и подготовка сообщений о нем (эвристический/частично-поисковый метод).

Беседа, включающая ответы на вопросы (эвристический/частично-поисковый метод).

Анализ, комментирование текста, установление ассоциативных связей (эвристический/частично-поисковый метод).

Самостоятельный анализ произведений (исследовательский метод).

Чтение наизусть (метод творческого чтения).

Сжатый/полный пересказ произведения (эвристический метод).

Контрольная работа, проверочная работа; сочинение, тестирование (метод контроля).

Как мы видим, методы и приемы, на основе который формируется читательская компетенция, в программе В.Я Коровиной традиционны. Причем и в 6, и в 9 классах они одинаковые, только в 9 классе изучение становится более углубленным, детальным. Это обговаривается и в пояснительной записке программы: 5-6 классы активно воспринимают прочитанный текст, но недостаточно владеют собственно техникой чтения; в 7,8 и 9 классах ученики более подготовлены к истолкованию прочитанного, поэтому углубляется работа по осмыслению прочитанного, активно привлекается критическая, мемуарная и справочная литература.

С одной стороны, благодаря таким методам и приемам закладывается основа изучения и анализа литературных произведений, самостоятельной работы с биографией автора и художественными текстами. С другой стороны, у младших школьников произвольное внимание менее устойчиво, следовательно, они довольно быстро устают от постоянной однообразной работы. На наш взгляд, в учебный процесс необходимо включать не только методы организации учебно-познавательной деятельности и методы контроля, но, что крайне важно, - методы стимулирования учебно-познавательной деятельности (классификация Ю.К. Бабанского).

Программа по литературе В.Г. Маранцмана построена несколько иначе.

Она включает не только отмеченные нами методы организации учебно-познавательной деятельности, но и методы стимулирования учебно-познавательной деятельности. Рассмотрим их более подробно.

6 класс

Лейтмотив курса — человек и его поступок, идеи, побуждения, во имя которых человек совершает поступок, наконец, человек в сложных взаимоотношениях с самим собой, природой, искусством, обществом.

Объяснение учителя (репродуктивный метод).

Составление киносценария, инсценировки к рассказам (исследовательский метод, метод творческого чтения).

Изложение эпизода русской истории с использованием стилистики и лексики древнерусской летописи (исследовательский метод).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы