Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Ярким примером технологии, обеспечивающей личностно-ориентированное обучение, может служить метод проектов.
Подготовительная работа педагога по разработке широкого ряда подтем в рамках некой текущей темы позволяет также реализовывать принцип свободного выбора и принцип опоры на личный опыт учащихся, а значит – повышать мотивацию на учебный процесс, что чрезвычайно важно в нынешней ситуации
развития школьного обучения.
Сама подготовка может строиться по-разному. Иногда учеников изначально нацеливают на заключительный проект, когда вся речевая деятельности отработка материала подчинена итоговому результату [80, 46-48]. В ином случае учащимся предлагается проект лишь после ознакомления с темой.
Учителя, как правило, занимают позицию консультанта и координатора в самостоятельной деятельности учеников. Работа может быть организована по-разному: только в течение уроков или сопровождаться внеурочными консультациями .
Учителя, испробовавшие проектный метод на практике, считают, что максимальной эффективности процесса обучения можно достичь при условии погружения учащихся в атмосферу творческого поиска проектной деятельности. Только когда ребятам интересно, когда они заинтересованы, осознают, что делают полезное и важное дело, материал усваивается лучше.
Учебные проекты также подаются классификации. Э. Коллингс выделял следующие виды учебных проектов:
- Проекты игр – детские занятия, непосредственной целью которых является участие в групповой деятельности, как-то: различные игры, народные танцы, театральные постановки, разного рода развлечения.
- Экскурсионные проекты – целесообразное изучение проблем, связанных с окружающей природой и общественной жизнью.
- Повествовательные проекты – те, разрабатывая которые, дети имели целью «получить удовольствие от рассказа в самой разнообразной форме» – устной, письменной, вокальной – песня, художественной – картина, музыкальной.
Стержень проектирования – связь замысла с воплощением, а не просто самостоятельное достижение результата. У учащегося возникает своеобразная чувствительность именно к этой связке, с которой в значительной мере связано формирование ответственности за предмет своей деятельности.
Н. Кочетурова выделяет следующие отличительные особенности проектов, предназначенных для обучения языку:
- использование языка в ситуациях, максимально приближенных к условиям реального общения;
- акцент на самостоятельной работе учащихся: индивидуальной и групповой;
- выбор темы, вызывающей большой интерес для учащихся и непосредственно связанной с условиями, в которых выполняется проект;
- отбор языкового материала, видов заданий и последовательности работы в соответствии с темой и целью проекта;
- наглядное представление результата.
Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. Чаще, однако, темы проектов относятся к какому-то практическому вопросу, актуальному для повседневной жизни и, вместе с тем, требующему привлечения знаний учащихся не по одному предмету, а из разных областей, их творческого мышления, исследовательских навыков. Таким образом, кстати, достигается вполне естественная интеграция знаний.
В определении Е.С. Полат делается акцент на самостоятельную деятельность учеников, сопровождающуюся детальной разработкой проблемы, с завершением в качестве реального, практического результата.
Также стоит обратить внимание на понимание метода проектов А. А. Хромовым как системы обучения, гибкой модели организации учебного процесса, ориентированной на творческую самореализацию личности учащихся, развитие их интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания нового продукта обладающего объективной и субъективной новизной, имеющего практическую значимость, под контролем учителя.
Метод проектов, являясь личностно-ориентированной технологией XXI века, становится все более востребованным в системе образования, в том числе по причине его ярко выраженной творческой, гуманистической и социальной направленности.
Проектная деятельность обладает четко выраженной структурой и отличительными особенностями, среди которых можно отметить соответствие личностным потребностям учащихся. Являясь самостоятельной педагогической технологией, метод проектов обладает рядом важных характеристик:
- отвечает требованию системности, то есть представляет собой целостную последовательность дидактических приемов и операций. Метод включает в себя этапы выполнения учебного исследования, определенные функции ученика и преподавателя, способы их взаимодействия, критерии оценки результатов работы.
- воспроизводимость, так как метод может найти применение на различных этапах обучения, в работе с учениками различных возрастов и при работе с материалом различной сложности. Главное – помнить, что одной из ведущих педагогических целей метода проектов является овладение новым способом деятельности. Но процесс этот нужно организовывать, моделировать так, чтобы учащиеся научились:
- намечать ведущие и текущие цели и задачи;
- искать пути их решения, выбирая оптимальный путь при наличии альтернативы;
- осуществлять и аргументировать выбор;
- предусматривать последствия выбора;
- действовать самостоятельно;
- сравнивать полученное с требуемым;
- корректировать деятельность с учетом промежуточных результатов;
- объективно оценивать процесс и результат проектирования.
Преподаватель, который начнет использовать проектный метод в своей работе, должен осознать, что, помимо безусловно положительных моментов, связанных с интеллектуальным ростом своих учеников, он столкнется с необходимостью тратить усилия и на собственное совершенствование. В ходе выполнения проекта преподаватель одновременно выступает в нескольких ролях:
- специалиста по теории управления проектами – Project management;
- куратора проекта;
- руководителя проекта;
- координатора – тайм-кипера;
- консультанта.
Следует остановиться на общих подходах к структурированию проекта:
1. Начинать следует всегда с выбора темы проекта, его типа, количества учеников. Тема проекта – самый важный момент в организации проектной деятельности учеников. Тема, придуманная преподавателем, а еще лучше преподавателем совместно с учениками – мощный мотивирующий фактор для успешной работы над проектом.
2. Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики.
3. Важным моментом является распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений. При организации работы над коллективным проектом выбирается консультант для отслеживания хода и темпа выполнения запланированного.
4. Затем начинается самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.
Работа над проектом начинается на уроке под руководством учителя, продолжается дома, а презентация проекта осуществляется на следующем уроке. Важно организовать работу над проектом, создав максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала участников, а для этого необходимо убедиться, что тема проекта подходит для всех участников группы, согласно их увлечениям и темпераменту.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми среднего дошкольного возраста
- Наблюдение за природой как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста
- Здоровьесберегающая среда как фактор детского развития
- Особенности преподавания темы "Основы алгоритмизации и программирования" в школьном курсе информатики
- Драматизация сказки как средство развития коммуникативности, творческих способностей, нравственности младших школьников при обучении иностранному языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения