Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Основу этой способности составляет профессиональное самообразование, в том числе овладение новыми образовательными технологиями, обеспечивающими современное качество обучения. Вспомним слова К.Д. Ушинского: «Учителя живет, пока он учится, когда он перестает учиться, в нем умирает учитель».
Система креативного образования и формирование творческих качеств личности
Перед казахста
нскими школами стоит задача обеспечить такое образование, которое гарантирует выпускнику социальную устойчивость и мобильность, условия для его самоопределения и саморазвития. Эти социальные требования обусловили глубокие качественные изменения в школьном образовании, направленные на реализацию личностно-ориентированной образовательной парадигмы. Концепция перспективного развития школы ориентирована на переход от образования как передачи ученику определенной суммы знаний к продуктивному образованию.
Продуктивное образование обусловливает приоритет самостоятельной учебной деятельности учащегося перед управляющей ролью учителя, так как эффективное владение иностранным языком предполагает, прежде всего, умение самостоятельно работать над изучением языка, поддерживать и постоянно пополнять свои знания, совершенствовать умения, развивать коммуникативную и информационную культуру.
Креативность от латинского creatio созидание, сотворение – творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора.
По мнению П. Торренса, креативность включает в себя повышенную чувствительность к проблемам, к дефициту или противоречивости знаний, действия по определению этих проблем, по поиску их решений на основе выдвижения гипотез, по проверке и изменению гипотез, по формулированию результата решения.
Креативность это ключ к будущему. Весь прогресс является результатом нахождения новых, зачастую неожиданных, более эффективных, простых и быстрых методов решения каких-либо проблем. А это требует непрерывно совершенствования творческих навыков.
Креативные качества обеспечивают создание субъективно или объективно нового образовательного продукта. Креативные качества – это эмоционально-образные качества: вдохновение, воображение, фантазия, ассоциативность, мечтательность, инициативность, неординарность, нестандартность, способность к генерации идей, применение к решению проблемы различных средств, методов, поиск их наилучшей комбинации и прогноз изменений объекта, его динамики развития, формулирование гипотез, конструирование закономерностей, формул, теорий.
Оргдеятельностные качества проявляются при организации познания и творчества, включают в себя: умение ставить и достигать цель, планировать деятельность, корректировать этапы деятельности, проводить самоанализ и самооценку; способность взаимодействовать с другими субъектами образования и окружающим миром, умение вести спор; способность организовывать творчество других, совместное познание и генерация идей.
В образовательном процессе следует выявлять и развивать все группы качеств, как креативные, так и когнитивные.
Личностные качества выступают ориентиром при формулировании образовательных целей как в глобальном масштабе, так и в частном, применительно к изучаемым дисциплинам, спецкурсам, отдельным разделам, темам.
Творческое развитие личности эффективно осуществляется в рамках целостной системы. Только непрерывное, систематическое взаимодействие педагога и обучающегося способствует успешной активизации творческой деятельности. В свою очередь, творчество – мышление в его высшей форме, выходящее за пределы требуемого для решения возникшей задачи уже известными способами. Творчество при доминировании в процессе мышления проявляется как воображение. Будучи компонентом цели и способа деятельности, оно поднимает до уровня творческой деятельности как обязательного условия мастерства и инициативы.
В процессе обучения можно выделить как минимум содержательную – чему учить, процессуальную – как обучать, мотивационную – как активизировать деятельность учащихся и организационную стороны – как структурировать деятельность преподавателя и обучающихся. Каждой из этих сторон соответствуют ряд концепции. Так, содержательной стороне соответствуют концепции содержательного обобщения, генерализации учебного материала, интеграции учебных предметов, укрупнения дидактических единиц. Процессуальной стороне – концепции программированного, проблемного, интерактивного обучения. Организационной стороне – идеи гуманистической педагогики, концепции педагогики сотрудничества, «погружения» в учебный предмет, концентрированного обучения. Мотивационной – концепции мотивированного обеспечения учебного процесса, формирование познавательных интересов.
Современные исследования по педагогике и психологии ставят эффективность обучения в прямую зависимость от мотивации учения. «Среди основных задач, стоящих в настоящее время перед каждым педагогом, нет другой более важной и в то же время более сложной, чем задача формирования у учащихся положительной, устойчивой мотивации, которая побуждала бы к упорной, систематической учебной работе».
Творческий мыслительный акт обычно требует устойчивой и длительной или более кратковременной, но очень сильной мотивации. Главным условием появления творческих личностей является, конечно, соответствующая система обучения и воспитания. Все эти концепции в свою очередь обеспечиваются технологиями. Среди многочисленных методов обучения нас интересует такой, в основе которого – роль субъекта педагогического процесса. Это:
1 активные: обучающиеся являются «субъектом» обучения, выполняют творческие задания, вступают в диалог с преподавателем: творческие задания, вопросы от обучающегося к преподавателю, и от преподавателя к обучающемуся.
педагог обучающийся
Рисунок 1 – Схематическое изображение активных методов обучения
2 интерактивные методы позволяют учиться взаимодействовать между собой. Интерактивное обучения построено на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога.
Рисунок 2 – Схематическое изображение интерактивных методов обучения
Методы активного обучения могут быть теоретическими, практическими и теоретико-практическими, то есть использованными на различных этапах учебного процесса. Применение активных методов обусловлено тем, что сегодня обучающимся предстоит не только усвоить определенную сумму знаний, но и активизировать творческую деятельность, развить коммуникативные и исследовательские способности.
Творческая деятельность характеризуется следующими положениями:
- это процесс, которому свойственны как рациональные моменты, так и интуитивные;
-она порождает нечто качественно новое, неповторимое, оригинальное, уникальное в общественно-историческом значении;
-это деятельность, в ходе которой «всеобщий критерий творчества выступает как критерий развития» – Я.А. Пономарев;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта
- Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников
- Изучение вопросов биотехнологии в курсе химии средней школы
- Виды учебных действий
- Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения