Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Игры, ролевые игры весьма разнообразны, но хотелось бы привлечь внимание к таким формам группового общения как круглый стол, групповая дискуссия, мозговой штурм. Наибольший интерес, особенно для продвинутого этапа обучения, представляет групповая дискуссия. Именно в ходе групповых дискуссий контекст общения создается самими учениками, и поэтому процесс смыслообразования предстает в своем, так с
казать, первозданном виде. Это свободное смыслообразование стимулирует дальнейшее общение и, соответственно, ведет за собой речевую активность участников.
Опыт интенсивного обучения по методу активизации позволяет сделать вывод о больших потенциальных возможностях и целесообразности использования ролевого общения в обучении. Эта идея была поддержана лингвистами, утверждающими, что фактор ролевого обучения языку становится одним из существенных учебных приемов в достижении цели приобретения достаточной речевой компетенции.
Процесс обучения иноязычному речевому общению – это двусторонний процесс, в котором многое приобретает не только учащийся, но и учитель. Принцип коллективного взаимодействия определяет такой способ организации учебного процесса, при котором: учащиеся активно общаются друг с другом, обмениваясь учебной информацией, расширяя за счет этого свои знания, совершенствуя умения и навыки; между участниками складываются благоприятные взаимоотношения, служащие условием и средством эффективности обучения и творческого развития каждого; условием успеха каждого является успех остальных. То есть особую значимость приобретает вопрос о типах учебного взаимодействия. В методической системе используются многие различные способы учебного взаимодействия, дополняющие друг друга и придающие учебной деятельности коллективный характер. Среди них следующие:
1. одновременная работа в парах, диадах;
2. одновременная единая или дифференцированная работа в триадах;
3. одновременная единая или дифференцированная работа в микрогруппах по четыре человека;
4. работа в командах, две микрогруппы;
5. учащийся – группа;
6. преподаватель – группа;
7. преподаватель – микрогруппа.
Недостаточно дать ребятам указание работать вместе. Необходимо, как подчеркивает Р.Славин, чтобы у них была действительно серьезная заинтересованность в успехе друг друга. Кроме того, поощрение успеха, достигнутого по отношению к результатам, ранее полученным учеником, оказывается значительно эффективнее, чем поощрение учащихся в сравнении друг с другом, поскольку в этом случае учащиеся понимают, что стоит стремиться к улучшению собственных результатов для блага всей группы.
Такая форма организации работы позволяет преподавателю оперативнее управлять структурой взаимодействия, включать в нее всех без исключения учащихся, обеспечивать их равную и высокую учебно-познавательную активность, а так же быстрее осуществлять «обратную связь» по контролю и коррекции их действий.
Метод обучения в коллективе имеет различные варианты, такие как Student Team Learning – обучение в команде; Jigsaw – «пила», разработанный в 1978 году Эллиотом Аронсоном, который заключается в том, что каждый член группы находит материал по своей теме и обменивается информацией с ребятами из других групп, работающих над этой же подтемой. Это называется «встречей экспертов». Затем ребята возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали, товарищей в своей группе. Те в свою очередь рассказывают о своей части задания. Learning together – учимся вместе, разработанный в 1987 году в университете Миннесоты; Исследовательская работа учащихся в группах, описанный Шломо Шараном в Университете Тель-Авива 1976 году.
Принцип концентрированности. Концентрированность в организации учебного материала и учебного процесса находит свое воплощение в предлагаемой трехуровневой модели овладения устными и письменными формами иноязычного общения «Синтез-Анализ-Синтез». Этапы овладения учащимися иноязычным общением по данной модели непосредственно связаны с объемом учебного материала и его распределением в курсе обучения. При определении общего объема учебного материала нужно исходить из максимума, необходимого для реализации целей курса обучения. Принцип концентрированности в организации учебного материала и учебного процесса недостаточно полно определяет интенсивное обучение иностранным языкам, следует его дополнить понятием коммуникативной связанности. Коммуникативная связанность, которая понимается нами как интегрирующая функция коммуникативного взаимодействия, позволяет обеспечить овладение учащимися большими объемами материала, создавая легкость в восприятии новых учебных текстов, снимая монотонность и поддерживая мотивацию при отработке большого количества лексико-грамматических явлений. Коммуникативные связи – это прежде всего смысловые связи. Именно текст-полилог, определяющий благодаря ролевой структуре взаимодействие участников коммуникации, в наибольшей степени насыщен коммуникативными связями, которые, в частности, выявляются в его лингвистических характеристиках.
Принцип полифункциональности упражнений. Полифункциональность упражнений соответствует тому подходу при обучении иностранному языку, который предполагает одновременное и параллельное овладение языковым материалом и речевой деятельностью, в отличие от традиционного подхода, предусматривающего последовательное овладение сначала языковым материалом, а затем – речью.
Принцип полифункциональности упражнений строится на том, что выражение какого-либо коммуникативного намерения предопределяет выбор соответствующих грамматических форм, а каждая данная грамматическая форма требует адекватного для нее лексического наполнения. В организации упражнений это отражается следующим образом: тренировка употребления каждой данной грамматической формы осуществляется в серии упражнений, где в меняющихся ситуациях реализуется одно и то же коммуникативное намерение (например, сомнение можно выражать по разному поводу, в разных обстоятельствах, в разных ролях). При этом для учащегося любое упражнение монофункционально – он решает коммуникативную задачу. Для преподавателя оно всегда полифункционально, так как он осознает необходимость решения нескольких задач в одном упражнении:
- тренировки в решении какой-либо коммуникативной задачи;
- тренировки в употреблении грамматической формы;
- тренировки в лексике;
- тренировки в фонетике.
Причем в зависимости от этапа курса обучения или занятия значимость последовательности учебных задач меняется при сохранении всех компонентов комплексной задачи. Полифункциональность упражнения заключается также в том, что оно одновременно направлено на формирование 2-3 навыков, каждый из которых находится в различной стадии становления.
Преподаватель должен помнить, что никакой грамматический материал нельзя «пройти». Он существует всегда, до последнего дня занятий в поле внимания преподавателя, который включает любое данное грамматическое явление в упражнения разного уровня.
Положительное влияние группы на ребенка огромно:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры
- Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста с использованием нетрадиционных методик
- Система кружковой работы по математической логике в 6 классе основной школы
- Борьба и ликвидация беспризорности в 20-30-е годы ХХ века
- Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения