Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Характерные для современности интеграционные процессы в образовательной сфере с неизбежностью выдвигают требования создания единых международно-принятых программ для каждой ступени непрерывной и преемственной системы образования с соотносимой системой содержания, структур, стандартов и форм сертификаций.
Образование становится главным ресурсом и механизмом воспроизводства общественного инте
ллекта. Его приоритет во всех сферах жизни общества и определяет новую фазу нашей цивилизации – становления общества будущего как образовательного сообщества многополярного мира.
Необходимость решения задачи вхождения Республики Казахстан в перечень пятидесяти наиболее развитых стран мира требует адекватных мер в образовании. По мнению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, для развития инновационной экономики страны требуется использование в образовательном процессе новых технологий, идей, подходов.
Именно поэтому, одним из тридцати важнейших направлений Стратегий развития Казахстана является приближение системы образования и подготовки кадров к мировым стандартам. Для этих целей Указом Президента страны Н.А. Назарбаевым утверждена «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан» на 2003-2015 годы. Постановлением Правительства Республики Казахстан принята «Программа по формированию и развитию национально-инновационной системы образования Республики Казахстан на 2005-2015 годы», разработана Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года, Астана, 2003, Закон Республики Казахстан «Об образовании», Астана, 2007, которые явились теоретико-методологическими документами.
Реформирование образования стало рассматриваться в качестве предпосылки и движущей силы всех жизненно важных областей общественного развития при ведущей направленности на экономическую модернизацию страны. Одним из приоритетов государственной образовательной политики выступает ориентирование на использование мирового опыта, позволяющего организационно-структурно интегрироваться в мировую систему образования, заимствуя передовые технологии менеджмента образовательного процесса, обеспечивающего его гибкость, диверсифицированную вариативность и приспособляемость к изменяющимся условиям и темпам социально-экономического развития страны.
Из простого фактора общественной и государственной жизни образование становится подлинным субъектом преобразования социума, порождает новые формы общественной жизни. Образование обретает статус особого механизма общественного и культурного развития регионов, страны в целом, становится пространством личностного развития каждого человека.
Образование – это главный капитал, которым располагает человек на рынке труда в постиндустриальном и информационном обществе. Поэтому сегодня, может быть, как никогда ранее, оно становится основой развития личности и гарантией социальной мобильности и социальной устойчивости выпускника.
Языковым образованием лингводидакты определяют образование в области всех современных, родных и неродных, языков и культур. В выведении единой системы языкового образования ведущим аргументом являются целевые задачи гуманитарного образования, обеспечиваемого, в основном, предметами гуманитарного цикла и направленными на развитие и формирование личности, отвечающего требованиям современного поликультурного и мультилингвального мира, где основными функциями системы языкового образования является формирование личности, владеющей неродным языком как: средством межкультурного общения; средством познания чужой и своей национальной культуры, своего и других языков; инструментом свободной ориентации и жизнедеятельности в современном поликультурном и мультилингвальном мире; целостной базой для ориентации и выбора коммуникативного поведения и невербальных норм взаимодействия с учетом специфик развития и состояния стран, регионов, мировой цивилизации.
В эволюцию взглядов на «образование» принято выделять классическую теорию, следующей западной интеллектуальной традиции, определяющей образование как процесс обретения человеком своего образа в пространстве, культур, в соответствии с которым образование – это способ осуществления человеком себя как духовного, разумного, свободного существа посредством подъема ко всему, восхождения к культуре, выхода за пределы ограниченности собственной природной данности.
Современное понятие «образование» связывается с толкованием таких терминов как «обучение», «воспитание», «образование», «развитие». Однако, до того, как слово «образование» стало связываться с просвещением, оно имело более широкое звучание. Словарные значения рассматривают термин «образование», как существительное от глагола «образовывать» в смысле: создавать, формировать или развивать нечто новое. Создавать новое – это и есть инновация.
Сегодня внедрение нового социально – прогнозного моделирования целостной национальной системы непрерывного и многоуровневого образования, представленного в форме определяющих государственную образовательную политику документов, а именно, концепций и государственной программы. Настоящая концепция включает структурные преобразования, предполагающие внутреннюю трансформацию системы образования, и целью которой является приведение ее в соответствие с мировыми тенденциями, так же определяет образование в качестве общенационального приоритета и закладывает основу для выработки государством целостной образовательной политики Республики Казахстан. Инновации в образовании необходимы для развития системы образования. В идеале человек в рамках образования должен встать на путь сознательного и ответственного выбора тех способов мышления и действия, которые способствуют сохранению жизни, культуры и природы. Цели и назначение современного образования не должны ограничиваться традиционным представлением. Сегодня образование является одним из важнейших факторов устойчивого развития общества, конкурентоспособности и национальной безопасности государства. Социально-экономическая реальность требует от системы образования таких специалистов, которые могли бы качественно выполнять специфические профессиональные обязанности. Качество образования становится фундаментальной категорией государственной политики во всем мире. В современных условиях возникает ситуация востребованности новых технологий преподавания иностранного языка, соответствующих новым целям и задачам.
Сегодняшнее состояние теории и практики обучения иностранным языкам, необходимо отметить, что усиление социальной значимости иноязычного образования наряду с позитивными процессами вызвало к жизни и ряд явлений, тормозящих перспективное развитие иноязычного образования в республике:
1. нарушилось единство образовательного пространства и унифицированность предметного содержания иноязычного образования, так как школы захлестнули инновационные эксперименты;
2. проявилось отсутствие единой методологической платформы и теории иноязычного образования, что сказалось в произвольности выбора вариантов образовательных программ и обучающих средств;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика правильной чистки зубов для детей старшего дошкольного возраста
- Использование современных информационных технологий с целью формирования и совершенствования речевых грамматических навыков учащихся средней общеобразовательной школы
- Система внутришкольного контроля
- Процесс обогащения экспрессивной лексики детей старшего дошкольного возраста
- Особенности воспитания единственного ребенка в семье
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения