Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Становление учащегося как субъекта учебной деятельности невозможно без определенного уровня развития психических познавательных процессов, прежде всего мышления, поскольку осуществление рефлексии, самоконтроля и самооценки предполагает сформированность операций мыслительной деятельности: анализа, синтеза, сравнения, обобщения.
Несформированность навыков учебной деятельности порождает снижен
ие эффективности процесса учения, как следствие, успешности обучения, что ведет к потере мотивации к учебно-познавательной деятельности. Можно условно выделить два направления развития познавательной активности – деятельное, предполагающее освоение навыков учебной деятельности, и личностное, в основе которого лежит формирование мотивационно-потребностной и эмоционально-волевой сфер личности школьника. Познавательная активность с одной стороны, является формой самоорганизации и самореализации учащихся, с другой – результатом усилий педагога в организации учебной деятельности и становлении их в качестве субъектов последней.
На основании того, что развитие мышления оказывает решающее влияние на совершенствование других психических познавательных процессов, в условиях реформируемой школы исследования акцентируются на актуализации возможностей развития логичности и креативного мышления учащихся, определяющих проявления активности познавательной деятельности. В отношении познания, активность выражается в наличии познавательных интересов, освоения навыков получения информации и оперирования ею, сформированности саморегуляции поведения.
Г.И. Щукиной познавательная деятельность характеризуется как интеграция поисковой направленности в учении, познавательного интереса и его удовлетворения, при помощи различных источников знаний, благоприятных условий осуществления деятельности .
Активность учения, освоения содержания определяет степень, интенсивность, прочность «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности. В структуре активности выделяются следующие компоненты: готовность выполнять учебные задания, стремление к самостоятельной деятельности, сознательное выполнение заданий, систематичность обучения, стремление повысить свой личностный уровень.
Управление активностью школьников традиционно называют активизацией. Ее можно определить как постоянно текущий процесс побуждения к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стереотипной деятельности, спада и застоя в умственной работе.
Активизация познавательной деятельности учащихся предполагает использование методов и приемов обучения, направленных в первую очередь для осуществления мотивационного компонента обучения, самостоятельного получения знаний, выработке ориентировочных основ действия учениками.
Главная цель активизации – формирование активности обучаемых, повышение качества учебно-воспитательного процесса. Педагогическая практика использует различные пути активизации, основной среди них – разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность школьников.
Наибольший активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых обучаемые должны: отстаивать свое мнение, принимать участие в дискуссиях и обсуждениях, ставить вопросы своим товарищам и учителю, рецензировать ответы товарищей, оценивать ответы и письменные работы товарищей, объяснять более слабым ученикам непонятные места, самостоятельно выбирать посильное задание, находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи или проблемы, создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий, решать познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.
Метод «Активизация возможностей личности и коллектива» разработан академиком Международной академии высшей школы, доктором педагогических наук, профессором Галиной Александровной Китайгородской. На протяжении многих лет этот метод успешно используется в практике обучения на разных уровнях системы образования.
В его основе лежит концепция интенсивного обучения. Понятие «интенсивное обучение» связано прежде всего с двумя именами – болгарского ученого, врача-психотерапевта по специальности Георгия Лозанова и русского методиста профессора Галины Александровны Китайгородской. В 1966г. в Софии был основан научно-исследовательский институт сугестологии, который возглавил Г. Лозанов. Суггестология – это наука об ускорении гармонического развития личности и раскрытия его разносторонних резервных возможностей – памяти, интеллектуальной активности, творческих способностей. Суггестология была положена в основу суггестопедичного направления в обучении, в частности обучении иностранных языков. Основная идея суггестопедии – раскрытие и развитие всесторонних резервных возможностей личности. В суггестопедии используются не только возможности интеллекта, но и эмоциональная сфера личности. Понятие активизация и есть ключевым элементом в концепции интенсивного обучения. Активизация – это процесс, направленный на достижение активности личности и сохранение этого состояния. В своем исходном значении слово «интенсивный» с латинского «intensus» означает напряжение, то есть активность за единицу времени. В этом случае понятие «интенсивное обучение» интерпретируется как динамизм, активность во взаимодействии преподавателя и учебной группы, а также учащихся между собой. Именно состояние активности преподавателя и учащегося обеспечивает высокий уровень интенсивности, напряжения учебного процесса, сопровождающееся максимизацией объемов учебного материала и усилий.
Такое представление об обучении является актуальным, поскольку проблемы взаимодействия людей все больше срастаются с проблемами обучения иностранным языкам. Ведь сегодня стратегической целью обучения является овладение языком как средством межкультурного общения. Теория коммуникации убеждает нас в том, что недостаточно знать язык, систему языка, правила функционирования языкового кода. Для того чтобы общаться, следует знать, как использовать язык в определенном контексте.
В основе процесса обучения по методу активизации лежит общение посредством иностранного языка, в его устной и письменной формах, которое выступает одновременно целью обучения, основным средством и условием его достижения. Общение на иностранном языке пронизывает весь процесс обучения. Поэтому интенсивное обучение может быть определено как «особым образом организованное обучающее общение, в процессе которого проходит ускоренное овладение предметом и активное развитие личности».
Характерные особенности интенсивного обучения:
- овладение иностранным языком за короткое время за счет мобилизации ресурсов личности и его скрытых резервов;
- иностранный язык не изучается, в него вживаются через общение;
- овладение иностранным языком подобно овладению ребенком родным языком;
- занятия начинаются с общения, а не с усвоения грамматических правил; Грамматика представлена в очень красивой «обвертке», причем на этой красивой и элегантной обвертке не написано слово «грамматика»
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству
- Влияние речевого поведения родителей на речевое поведение дошкольников
- Воспитание в коллективе
- Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
- Современные концепции воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения