Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Для инновационного образовательного пространства характерны весьма важные тенденции, особенно ярко проявившиеся в конце XX века:
- углубление межгосударственного сотрудничества в области образования, активность развития данного процесса зависит от потенциала национальной системы образования и от равных условий партнёрства государств и отдельных участников;
- увеличение в образовании гум
анитарной составляющей в целом, а также за счёт введения новых человекоориентированных научных и учебных дисциплин.
- распространение нововведений при сохранении сложившихся национальных традиций и национальной идентичности стран и регионов. Поэтому пространство становится поликультурным и социально ориентированным на развитие человека и цивилизации в целом, более открытым для формирования международной образовательной среды, наднациональным по характеру знаний и приобщению человека к мировым ценностям.
Опираясь на работы Бабанского Ю.К., Карташова П.И., Скаткина М.Н., Сластёнина В.А., Подымовой Л.С. в проблеме педагогических инноваций можно выделить два основных аспекта:
- внедрение достижений педагогической науки в практику образования;
- изучение, обобщение и распространения передового педагогического опыта.
В любой сфере деятельности и сознания человека наука и практика дополняют друг друга, обеспечивая развитие данной отрасли знаний человечества в целом. Следовательно, оба выделенных аспекта логично рассматривать как главные составляющие единого инновационного процесса, взаимосвязанные и взаимодействующие между собой.
Существует характеристика этапов развития инновационного процесса В. С. Лазарева. В ней выделяют следующие действия:
- определение потребности в изменениях;
- сбор информации и анализ ситуации;
- предварительный выбор или самостоятельная разработка нововведения;
- принятие решения о внедрении, освоении;
- собственно само внедрение, включая пробное использование новшества;
- институализация или длительное использование новшества, в процессе которого оно становится элементом повседневной практики.
Совокупность всех этих этапов образует единичный инновационный цикл. Причинами педагогических инноваций являются:
1. Кризис образования, который признается во всем мире свершившимся фактом.
2. Потребность в научной поддержке инновационной деятельности.
Раскрытие разнообразных подходов к типологии педагогических инноваций важно, так как они отражают понимание учеными и педагогами – практиками в разное время сущностного значения инноваций в образовании, той роли, которую они им отводили.
Согласно разработанной А.В. Хуторским систематики педагогические нововведения подразделяются на следующие типы и подтипы:
- по отношению к структурным элементам образовательных систем;
- по отношению к личностному становлению субъектов образования в области развития определенных способностей учеников и педагогов;
По области педагогического применения:
- в учебном процессе;
- по типам взаимодействия участников педагогического процесса: в коллективном обучении, в групповом обучении, в репетиторстве. в семейном обучении;
- по функциональным возможностям;
- по способам осуществления;
- по масштабности распространения;
- по социально-педагогической значимости;
- по объёму новаторских мероприятий;
- по степени предполагаемых преобразований.
Инновационные технологии занимают на сегодняшний день прочную позицию в жизни школы, обеспечивая динамическое развитие, продуктивность и быструю адаптацию образовательного процесса к меняющимся условиям и требованиям общества.
В области общего среднего образования наиболее актуальными инновациями будут следующие:
- переориентация целей общего среднего образования на получение образования, направленного на развитие личности, ее способности к научно-технической, инновационной, творчески-развивающей деятельности на основе социального заказа; конструирование учебного процесса как системы, способствующей саморазвитию личности;
- обновление содержания образования, предполагающее: расширение спектра образовательных задач за счет включения в содержание учебно-воспитательной работы материала, ориентирующего учащихся на полноценное усвоение социокультурных, нравственных, этических, экологических ценностей; интеграцию знаний, приобретаемых в ходе изучения смежных дисциплин и создающих предпосылки для проблемно-модульного изучения ряда учебных предметов;
- перемещение акцента с процесса преподавания на процесс учения самих учащихся, освоения ими опыта самообразования под руководством педагога на основе увеличения самостоятельной работы. Это позволит ученикам развивать индивидуально-творческий подход к освоению учебного материала, к восприятию социокультурных ценностей, а так же осуществлять учебную деятельность в собственном темпе и в соответствии со своими интересами;
- обеспечение образовательного процесса материально-техническими средствами на уровне современного социокультурного развития общества.
Во всех случаях инновационные образовательные технологии ученые рассматривают как связывающее звено между наукой и практикой, поскольку она соединяет в себе признаки обоих и по сути отражает взаимосвязь между ними.
Педагогические условия деятельности учителя по реализации инновационных образовательных технологий
Кардинальные изменения, происходящие в жизни казахского общества, сложные задачи, стоящие перед образованием на современном этапе развития страны, требуют пересмотра взглядов на сущность и функции профессиональной деятельности учителя в новых условиях. Традиционная парадигма профессионального труда педагога, в рамках которой акцент делается на когнитивном аспекте профессиональной деятельности, уходит в прошлое. Необходим переход от деятельности, в рамках которой учитель выполняет инструментальную роль, к инновационной деятельности, преследующей цели актуализации творческой индивидуальности педагога, готового работать в обновляющейся школе, способного разрабатывать, осваивать и использовать инновационные технологии и успешно внедрять их в образовательную практику.
Инновационные образовательные технологии являются тем, педагогическим феноменом, который сосредоточивает в себе возможность решения триединой задачи:
- освоения прогрессивного педагогического опыта продуктивной организации педагогического труда;
- передачи необходимых единиц социокультурного опыта ученикам;
- а главное – личностного совершенствования самого учителя, формирование в нем таких качеств, как гуманность, креативность, потребность в самореализации, самоактуализации своих потенциальных возможностей и профессиональных способностей, востребованных сегодня.
Современная ситуация в образовании ставит перед педагогом ряд новых задач, связанных с осуществлением профессиональной деятельности в сложных условиях переосмысления и модернизации традиционных форм и методов организации образовательного процесса, что в значительной мере повышает роль преобразовательной, исследовательской функции педагогической деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация профориентационной работы в условиях детского дома
- Воспитательная система профессионального училища и воспитательная система семьи: возможности взаимопомощи и взаимоподдержки
- История отечественной педагогики
- Система рейтинг-контроля уровня усвоения знаний студентов
- Основы педагогической науки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения