Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
- это мыслительная и практическая деятельность, при которой основным критерием выступает объективная новизна – А.Н. Лук, А.Г. Спиркин;
- это деятельность, «имманентно присущая человеческому мышлению и человеческой практике» – А.М. Матюшкин.
Развитие творческих способностей обучающихся – цель деятельности преподавателя, а применение различных приемов активизации является средством достиж
ения цели. Понимание этого важно для работы преподавателя. Но одновременно необходимо отдавать себе отчет в правильном подборе используемых приемов и методов, подбирая оптимальные, отвечающие имеющемуся уровню развития личности и задаче дальнейшего совершенствования его творческих умений.
Для организации творческой деятельности необходима организация и разработка практических упражнений. Разрабатывая различные задания, ученики осмысливают структуру, цель, содержание задания, таким образом, от задания к заданию ученик накапливает опыт и вырабатывает навыки творческого осмысления задачи. Проследим эту мысль на схеме 1, где показаны методы организации творческой деятельности.
Творческий процесс начинается с появления проблемы. Возможность обнаружения проблем, как и продуктивный путь их решения, зависит от внутренней мотивации личности. Достижения творческих результатов связано с проявлением определенных свойств мышления, которые воспринимаются как характерные черты творческой личности.
Схема 1 – Методы организации творческой деятельности учеников
Одной из ведущих черт признается открытость, готовность к восприятию нового и стремление к исследованию проблемы и поиску решения. Закрытость накладывает ограничения на процесс творчества необычные идеи отвергаются как невозможные.
Открытость позволяет более полно использовать имеющуюся в распоряжении информацию, расширяя область поиска решения. Она связана также с гибкостью мышления, обеспечивающей свободу в переносе опыта и знаний в новые ситуации. Важной чертой является возможность действовать в условиях неопределенности. Гипотезам и догадкам присуща доля неопределенности, которая устраняется по мере их разработки, приводя к переопределению проблемы. Для творческой личности характерно также стремление докапываться до сути проблемы, выяснять истинные причины явлений.
Однако креативность рассматривается не как единый фактор, а как совокупность разных способностей, каждая из которых может быть представлена в разной степени у той или иной личности. Поэтому для педагога все дети должны быть потенциально креативными, важно заметить своеобразную индивидуальную креативность ребенка и стремиться развивать ее. Но мало выявить креатив ребенка, еще и среда, в которой их креативность могла бы проявиться, должна обладать высокой степенью неопределенности и потенциальной многовариантностью, то есть богатством возможностей. Неопределенность стимулирует поиск собственных ориентиров, а не принятие готовых; многовариантность обеспечивает возможность их нахождения. Кроме того, такая среда должна содержать образцы креативного поведения и его результаты.
Творческая креативность порождается всем нашим организмом, а не только интеллектом. Творчество есть часть всего нашего существа, нашего тела, разума, эмоции, духа. Когда мы соприкасаемся со своей творческой сущностью, мы одновременно соприкасаемся с универсальным источником энергии. Так, К. Роджерс говорил: «Основной источник творчества проявляет себя также, как и та тенденция, которую мы обнаруживаем настолько глубоко, как целебную силу – тенденцию человека стать тем, что заложено в его потенциальности». Творчество является тем мостиком, через который проходят эмоционально-эстетическая реакция от восприятия к воспроизведению и закрепляются как личностные новообразования.
Многие люди, в силу их традиционной системы обучения, тяготеют к аналитическому мышлению. Лишь немногие, используя латеральные приемы, вводят в действие креативные процедуры. Вместе с тем, почти все люди, так или иначе, используют в своей практической деятельности интуицию и рефлексию. Креативное мышление сдерживается самими субъектами деятельности: люди сами ставят себе мыслительные барьеры – стараются все делать с опорой на сознание; многие искренне уверуют в том, что всегда есть только одно правильное решение, отсюда они тяготеют к таким мыслительным операциям, как анализ, синтез, обобщение, сравнение, конкретизация; люди всегда ожидают конкретных «указаний», «рецептов», ответов.
Способность к креативному мышлению не является мистической способностью лишь отдельных людей. Различные исследования и наблюдения за деятельностью учеников показали, что креативные способности можно развить путем тренировки быстроты, гибкости и прогностичности ума.
Креативное мышление предполагает прокладку новых путей к цели, которые раньше были неизвестны субъекту деятельности. Эти пути могут быть сотканы из совершенно новых элементов мысли, а также собраны в обновленных цепочках из уже встречавшихся структур. Креативное мышление предполагает умственную концентрацию на проблеме и сосредоточение на ней интеллектуальных усилий.
Поэтому на сегодняшний день остро встает вопрос развития креативного мышления у подрастающего поколения. Без осознания законов дидактического воздействия на личность, без развития творческой мысли, полного восприятия мира трудно воспитать гармонично развитую личность.
В процессе изучения гуманитарных дисциплин, осуществляется коммуникация, носящая идейно-эстетический характер. Учебный материал на уроках иностранного языка можно охарактеризовать с позиций речеразвивающего подхода как речь обращенную, представляющую своеобразную сферу сложной коммуникации учителя и учащихся.
Однако сам учебный материал ещё не может обеспечить креативное мышление учащихся в нужной системе, для осуществления которой необходимы определенные педагогические условия, а именно:
- тщательный отбор и оптимальная дозировка материала на урок;
-личностная значимость предметного содержания деятельности ученика;
- исходный тип мотивационной структуры;
- применение новых технологий в обучении иностранным языкам;
- специфика учебного предмета и вид учебного задания.
Умелое применение приемов и методов, обеспечивающих высокую активность в учебном познании, является средством развития творческих способностей обучаемых.
Итак, для творчества не нужно изыскивать дополнительное время и, тем более специальных занятий. Творчеством должен быть пронизан весь урок, все, что делается на уроке. Обязательные компоненты урока следует пополнить творчеством.
Таким образом, креативное мышление определяется как процесс приема, смысловой переработки, сохранения полученных знаний и применения их в новых ситуациях, при решении практических и теоретических задач, то есть эти знания используются в форме умения и на их основе решаются новые, оригинальные задачи.
Метод активизации возможностей личности и коллектива
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности изучения темы "Поверхности вращения второго порядка" в школьном курсе математики
- Развития логического мышления младших школьников
- Экспериментальное исследование возможностей театрализованной деятельности в развитии детского творчества детей с нарушением интеллекта
- Общение мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников
- Развитие творческих способностей у старших дошкольников в рисовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения