Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Конечно, заманчиво сразу же после тренировочных упражнений побуждать учащихся к неподготовленной форме речи, к импровизации, чтобы они были абсолютно свободны в выборе языковых средств при выражении своих собственных мыслей. Но качество неподготовленной речи по всем характеристикам: темп, точность в осуществлении замысла, зависит от того, предшествовала ли ей стадия более жесткого управления де
ятельностью учащихся в виде подготовки речи, когда они разыгрывали роль на основе предложенных им опор.
Особенно тщательно следует выверить время, отводящееся на завершение ролевой игры, – так чтобы не выйти за рамки программы как целого. Для этого учителю можно либо вписать механизм завершения в саму ролевую игру или вступить в игру самому, либо вмешаться с позиции учителя.
Одной из самых распространенных ошибок в ролевой игре является недооценка времени, отведенного для дебрифинга.
Понятие «дебрифинг» пришло из военной среды. Первоначально оно означало «выдаивание» из участников знаний, которые они приобрели в ходе военной операции. Этот термин вошел в словарь моделирования и игр, поскольку он подразумевает, что весь процесс осуществляется к выгоде учителя. Предполагается, что в своей основе дебрифинг означает проверку правильности приобретенного урока и доведение информации до сведения учителя. Хотя для многих задач именно процесс дебрифинга является временем, когда приобретенный урок запечатлевается в сознании ученика. То есть, время, когда возможно проанализировать последствия действия и сделать выводы. Именно здесь можно вычленить все ошибки и недоразумения. Главным же является то, что только с помощью хорошо проведенного дебрифинга удастся выявить скрытый смысл переживаний учащихся и составить планы дальнейшего изучения темы.
Поскольку мы начали с того, что подчеркнули, сколь важно учитывать место ролевой игры в составе всего учебного курса, то теперь обязаны подумать над естественным способом, которым упражнение поведет учеников к следующему занятию. Если ролевая игра была призвана обучить какому-то навыку или проиграть непривычную ситуацию, то будет логично повторять ее до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень умения. Если ее задачей было поднять вопросы, то последующие мероприятия следует организовать так, чтобы на них были даны ответы. Иногда ролевая игра будет использоваться для повышения осознания предмета или проблемы, и группа может пожелать обсудить, что делать дальше; в других случаях ролевая игра окажется своего рода резюме, заключительным звеном в последовательности инструкций. Независимо от целей использования ролевой игры, всегда следует думать о связи между ней и дальнейшей деятельностью. Такая деятельность может включать в себя написание сочинений, дальнейшее чтение специальной литературы по предмету, официальные уроки, другие ролевые игры или моделирования, или даже практическое применение усвоенного материала. Главное – не оставлять ролевое упражнение в вакууме.
В гораздо большем соответствии духу ролевой игры будет отношение к этому этапу как к периоду осмысления, когда игроки могут впитать и проанализировать воздействие на них новоприобретенного знания, или периоду обсуждения, во время которого вся группа обговаривает новые способы восприятия, знания и подходы к пониманию, скрывавшиеся в ролевой игре.
К использованию ролевой игры на уроках методика обучения иностранным языкам идет уже давно. Упражнения типа «прочитайте по ролям», «инсценируйте диалог» «Role-play the Dialogue» занимают прочное место в арсенале методических приемов, а подобные инструкции можно встретить во всех учебниках иностранного языка, так как именно роль и органически связанные с ней действия представляют собой основную единицу развитой формы игры. В ней в нерасторжимом единстве представлены аффективно-мотивационная и операционно-техническая стороны деятельности. Чем обобщеннее и сокращеннее игровые действия, тем глубже отражен в игре смысл, задача и система отношений воссоздаваемой деятельности; чем более конкретны и более развернуты игровые действия, тем больше выступает конкретно-предметное содержание воссоздаваемой деятельности.
Социальная значимость ролевых игр в том, что в процессе решения определенных задач активизируются не только знания, но и развиваются коллективные формы общения. Существуют различные виды ролевых игр, они показаны в таблице 2.
Таблица 2 – Виды и свойства ролевых игр
Вид ролевой игры |
Свойства ролевой игры |
1. Контролируемая |
Участники получают необходимые реплики. |
2. Умеренно контролируемая |
Учащиеся получают общее описание сюжета и их ролей. |
3. Свободная |
Учащиеся получают обстоятельства общения. |
4. Эпизодическая |
Разыгрывается отдельный эпизод. |
5. Длительная |
В течение длительного периода разыгрывается серия эпизодов. |
Творческое ролевое общение требует развития социальных умений. Поэтому ролевые игры на уроках иностранного языка нередко включают элементы социального тренинга, упражнений в общении, таких как: line-up, rounds, strip-story, smile, flower, contacts, reflection, listening, politeness, respect, concessions, gratitude, conflict, а так же warming-up. Warming-Up – это особый вид учебной деятельности, который позволяет:
- удачно приблизится к реальной действительности;
- практически использовать приобретенные речевые навыки;
- вести процесс обучения без ошибочной подготовки для выполнения;
- придать занятию соответствующую атмосферу.
С помощью «Warming-Up» можно «запустить урок», придавая занятию нужный ритм и психологический фон, соответствующий состоянию учащихся. Зарубежные методисты считают, что «Warming-Up» – это такой вид деятельности в начале урока, обычно не более пяти минут, который преследует две цели: первая – учащимся войти в языковую среду после того, как они приходят на урок английского языка после изучения других предметов. Служит введением в тему урока и является переходным этапом к дальнейшей работе. Фонетическая зарядка так же включает в себя задания на правильное произношение звуков, букв, сочетаний букв, которые отражены в приложении А
При определении содержания и выборе форм речевой зарядки следует руководствоваться следующими правилами:
- придумать такое начало урока, чтобы вызвать у учащихся желание говорить по-английски;
- связать речевую зарядку с задачами урока;
- помнить, что речевая зарядка, совершенно неподкрепленная последующим ходом урока, просто теряет смысл. Необходимо сделать так, чтобы речевая зарядка не была «инородным телом»;
- подготовить несколько вариантов речевой зарядки, а избранный вариант будет зависеть от обстоятельств, с которыми столкнется учитель, войдя в класс: ученики могут быть усталыми, пассивными или, наоборот, излишне возбужденными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование навыков чтения у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения с использованием игровых приемов
- Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
- Воспитание детей со сложными сенсорными нарушениями
- Психологические барьеры в профессиональной деятельности педагога
- Социальные проблемы детей с ограниченными возможностями
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения