Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Все упражнения первого типа подчинены ритуально-суггестивному характеру введения нового материала.
Упражнения второго типа используются на этапе тренировки в общении и в соответствии с задачами этого этапа направлены на формирование навыков иноязычного общения, на отработку основных механизмов речи, на формирование навыков и умений использования основного языкового материала в устных и пись
менных формах общения. Эти упражнения соответствуют первым двум группам уровневой классификации – максимально жестко и частично управляющих речевой деятельностью данных упражнений – наличие всех трех планов деятельности: ориентирующего, исполнительского, контролирующего. Особенностью упражнений является последовательность их выполнения во времени в течение одного занятия.
Упражнения третьего типа используются на этапе практики в общении и в соответствии с задачами этого этапа направлены на развитие речевых умений в устных и письменных формах общения. Условно этот тип упражнений входит в третью группу уровневых упражнений, направляющих речевую деятельность обучаемых. Типичная компонентная структура коммуникативного упражнения претерпевает некоторые изменения. Так, ориентирующий план сокращается за счет более свернутой ситуации в коммуникативном задании. Третий, контролирующий план может иметь характер оценки или самооценки решения коммуникативной задачи.
Итак, система коммуникативных упражнений в обучении по методу активизации включает три уровневые группы упражнений, в которые, в свою очередь, входят три типа упражнений. Все типы и подтипы упражнений направлены на формирование речевых навыков и умений всех видов речевой деятельности с доминированием устных форм иноязычного общения. Последовательность и взаимосвязь типов и подтипов упражнений позволяют преподавателю целенаправленно распределять отрабатываемый учебный материал по типам и подтипам внутри этапов всего цикла обучения, а учащемуся помогают постепенно «двигаться» к достижению конечных целей обучения, реализуя их в каждом последующем микроцикле на все более качественном уровне.
Обучение иноязычному общению происходит согласно всем рассмотренным принципам метода активизации и осуществляется поэтапно. Если первым этапом можно считать введение, подачу учебного материала, то второй этап включает «отработку» материала обучаемым.
Выделяется два этапа отработки учебного материала, которые условно разделяем во времени. Это – тренировка в общении 8-12 академических часов и практика в общении 3-4 академического часа.
Коммуникативные задания формулируются преподавателем таким образом, чтобы стимулировать потребность мотивов речевого действия обучаемого в принятии и решении коммуникативной задачи в указанных заданием рамках. Для того чтобы приемы обучения обеспечивали максимально автоматизированное использование речевых блоков, система управления должна представлять собой тренинг, который нацелен на овладение как целыми блоками, легко репродуцируемыми обучаемым в соответствующей реальной коммуникативной обстановке, так и их компонентами и правилами комбинаций тех и других.
Упражнения организуются главным образом в форме языковых игр, направленных на отработку и анализ того или иного языкового материала. Игры обеспечивают мотивированное многократное употребление одного и того же языкового явления за счет жестких правил любой игры. С другой стороны, поскольку большая часть языковых игр предусматривает использование раздаточного материала и других видов зрительных опор, то в итоге игры учащиеся оказываются в состоянии самостоятельно проанализировать лежащие в ее основе языковые явления. Этому же способствует соревновательный характер игры, который ускоряет аналитический поиск нужного решения. Естественно, что самостоятельная «добыча» знаний учащимися организуется преподавателем с помощью заранее продуманной серии вопросов.
Все задания в упражнениях формулируются преподавателем только на изучаемом языке. Преподаватель пользуется на занятиях родным языком только в тех случаях, когда необходимо перевести отдельные слова или фразы, непонимание которых затрудняет общение преподавателя с группой.
На первом этапе активизации учебного материала – тренировке в общении – наиболее ярко проявляется роль преподавателя как лидера коллектива, как образца будущей коммуникативной деятельности учащихся и примера для подражания.
Специфика любого занятия этапов тренировки и практики в общении заключается в наличии интересного для учащихся контекста общения преподавателя с учебной группой, в который как бы «вкрапливаются» одно за другим коммуникативные упражнения, позволяющие тренировать употребление изучаемого языкового и речевого материала на разных уровнях обучения.
Практика в общении предполагает более свободное и творческое использование учащимися учебного материала и строится на базе уже сформированного на предыдущих занятиях комплекса навыков употребления речи определенного языкового и речевого материала. Формы работы на указанных двух этапах обеспечивают постоянную возможность вовлечения всех и каждого в совместную деятельность с учетом личностного интереса и возможностей участия в общении.
Правильно сформулированное преподавателем знание – принципиально важный момент обучения по методу активизации, так как именно формулировка задания организует внутренние мотивы говорения. При правильной организации внутренних мотивов говорения на иностранном языке, обучение этому виду речевой деятельности становится личностно-значимым и личностно-ориентированным.
Отличительной чертой коммуникативных, в том числе ролевых игр и их преимуществом перед другими видами работ, направленных на развитие устного общения, является то, что в данных упражнениях речевая деятельность рассматривается в социальном контексте с учетом темы разговора, отношений между партнерами по общению, места и времени действия, учета предварительных знаний о своем собеседнике что способствует приближению процесса обучения к реальной жизни.
Коммуникативные игры обучают общению в форме репродуктивно-продуктивных упражнений. Они ситуативно обусловлены и связаны с реализацией одного – двух речевых намерений. Наличие ролей в этих играх необязательно, хотя они и не исключаются. Чаще всего здесь используются воображаемые ситуации, которые в англоязычной методической литературе принято называть симуляциями – simulation.
Организация обучения по развитию креативных способностей школьников средствами творческих заданий в учебном процессе
Сущность педагогического творчества часто трактуют как процесс решения бесчисленного множества задач в постоянно меняющихся обстоятельствах, а это значит, что педагогическая деятельность является творческой по своей сути. Многие педагоги, ученые считают, что преподавание есть искусство, а не ремесло.
Творчество, так же как и индивидуальность, не укладывается в рамки стандартного, оно уникально и неповторимо, как неповторима личность каждого человека. В связи с этим, задания составляемые учителем должны быть ориентированы на развитие креативности как личностного качества и включать:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Общение в педагогической деятельности, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса
- Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию личности
- Использование интерактивных технологий на уроках литературы
- Новые подходы в преподавании и обучении нового формата на уроке информатики
- Общая характеристика учебной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения