Исторический материал на уроках математики как средство активизации познавательной деятельности учащихся
Итак, 8 июня 1514 г. из Москвы в Смоленск выступила огромная армия с «большим нарядом», имевшим по одним летописям 140 орудий, по другим – 300. Через 38 дней, 15 июля, она подошла к Смоленску и начала подготовку к штурму. Вокруг крепости был построен тын – частокол, у ее ворот – рогатки, т.е. перегородки из поперечных бревен, чтобы помешать гарнизону совершать вылазки из осажденного города. Чер
ез 2 недели подготовительные работы были завершены, и 29 июля «пушки великие» начали обстрел города, а 31 июля Смоленск капитулировал.
Летописец так описывает последний день осады: «Пришел князь великий сам и с своими братьями под город Смоленск с многими силами и с великим нарядом пушечным. И пушки и пищали большие около града поставив, повелел бить град со всех сторон и приступы [штурмы] великие чинить без отдыха; и огненными пушками в град бить, так что от пушечного и пищального и людского кричания и вопля, также и от градских людей супротивного боя пушек и пищалей земля колебалась, и друг друга не видели, и весь град в пламени и в дыму, казалось, вздымался. И страх великий напал на горожан, и начали из града кричать, чтобы великий государь пожаловал, меч свой унял, а бою велел перестать, а они хотят государю бить челом и град сдать».
Всего сутки, с 29 по 30 июля, продолжался обстрел Смоленска, но стены и башни его были разрушены во многих местах. Литовский гарнизон, может быть, продолжал бы оборонять город, да его жители не хотели воевать c русской армией.
Решили исход битвы пушкари, которыми руководил московский пушкарь Стефан. Летопись рассказывает, что за целый день он сделал всего три выстрела. Первым попал в жерло крупнокалиберной крепостной пушки разлетевшейся на осколки, которые поразили многих литовских пушкарей. Об этом первом выстреле в летописи написано (цитируется в переводе на современный язык): «Из-за Днепра ударили большою пушкою по их пушке по наряженной, и их пушку разорвало, и много в Смоленске людей погибло» Вторым выстрелом смели с гребня стены всех ее защитников, выстрелив «ядрами мелкими, окованными свинцом». Третий выстрел попал в толпу литовских ратников огромным ядром и тоже причинил им большой урон. «И июля в 31 день князья и бояре смоленские град отворили».
О «великих пушках», примененных при осаде Смоленска, известно, что стреляли они на расстояние 600 – 800 м ядрами в несколько пудов и что скорострельность их была невелика: чтобы зарядить такую пушку, требовалось не менее двух часов. В память об освобождении Смоленска от власти Литвы на месте, где собирались русские полки, отправлявшиеся в поход на запад, был сооружен монастырь: «Поставиша нов монастырь Девич у града Москвы за посадом». В Новодевичьем монастыре в 1524–1525 гг. возвели храм Смоленской Божией Матери. Православные люди верили, что Богоматерь – заступница России. Среди особенно почитаемых святынь Смоленска следует отметить древнюю византийского письма икону Смоленской Божией Матери, или Одигитрию (Путеводительницу). В 1389 г. литовский князь Витовт благословил в городе Смоленске этой иконой свою дочь Софью Витовтовну и ее мужа Василия I Дмитриевича, только что ставшего князем Московским. Великокняжеская чета привезла икону в Москву и поместила в иконостасе Благовещенского собора – домовом храме княжеской семьи, где она находилась 57 лет. По просьбе жителей Смоленска икону решили вернуть.
28 июля 1456 г. икону бережно вынесли из собора и, – торжественно пронеся через весь город, на Девичьем поле вручили смолянам.
В 1525 г. был учрежден крестный ход, совершаемый 28 июля из Кремля в Новодевичий монастырь в «воспоминание… отпущения иконы», а также «в возблагодарение взятия Смоленска от Литвы».
Собор Смоленской Божией Матери поставлен в честь этих же двух событий. Его облик являет собой памятник боевой славы. От суровых, лишенных украшений массивных и высоких стен, узких окон, напоминающих бойницы, веет мощью, грозной силой. Внутри храм расписан фресками. Кроме обычных для храмов воспроизведений библейских сюжетов в настенных росписях есть изображения покровителя Москвы Георгия Победоносца – святого, дарующего воинам доблесть, и покровителя славян Дмитрия Солунского. Близ алтаря – изображение воина Меркурия, которому легенда приписывает спасение Смоленска от татар в XIII в. На столбах храма запечатлены князья, погибшие в Орде: Всеволод Новгородский, Михаил Тверской и Михаил Черниговский.
В 1683–1686 гг. для храма был изготовлен пятиярусный иконостас искуснейшей работы. Над его созданием трудились резчики по дереву, токари, позолотчики.
В росписи собора Смоленской Божией Матери есть необычный сюжет: святые Иоаким и Анна молят Бога даровать им ребенка. Появление этого сюжета объясняется тем, что у Василия III долго не было детей и некому было наследовать престол. Наконец 25 августа 1530 г., жена великого князя Елена родила сына, которого нарекли Иоанном (Иваном), а мы знаем теперь как Ивана IV или Ивана Грозного.
По преданию, в благодарность Богу за наследника Василий III повелел возвести в селе Коломенском близ Москвы церковь Вознесения – один из шедевров не только Русского, но и мирового зодчества. Вот что сказал об этом храме французский композитор Берлиоз: «Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но, кроме налепленных украшений, я ничего не нашел. А тут передо мной предстала красота целого. Во мне все дрожало. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленный».
При Иване III и Василии III кроме строительства в Москве продолжались работы по укреплению границ государства. При Иване III были реконструированы крепости на западе страны – Новгород, Ям, Копорье и другие. Великий князь повелел построить рядом с Нарвой крепость «в свое имя» – Ивангород. При Василии III укрепили южные рубежи страны и возвели вокруг Тулы, Коломны, Зарайска, которые чаще всего подвергались набегам Орды, каменные стены и башни.
В 1637 г. на Пушечном дворе литцов, изготавливавших паникадила, было на 8 больше, чем отливавших колокола. Пушечных литцов в 2,1 раза больше, чем паникадильных. Сколько работало на Пушечном дворе мастеров каждой специальности, если известно, что мастеров, ливших колокола, было на 30 меньше, чем ливших пушки?
Масса пищали Василиск на 1,4 т больше массы пищали Певица. Масса пищали Соловей составляет 0,8 от массы пищали Василиск. Вычислите массу каждой из этих пищалей, если пищали Певица и Соловей имеют вместе массу 4 т.
Число лошадей, необходимых для перевозки стана, составляло 0,24 от числа лошадей, необходимых для перевозки пищали. Для перевозки ядер и пороха следовало иметь в 14 раз больше лошадей, чем для перевозки стана. Сколько лошадей следовало иметь, чтобы перевезти на поле боя пищаль Василиск, стан к ней и боеприпасы, если известно, что для перевозки боеприпасов нужно было иметь на 59 лошадей больше, чем для перевозки пищали?
Историческая справка к 14–16 задачам
Эпоха ивана iv(грозного) (1533–1584).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможность улучшения качества учебно-воспитательной работы на уроках химии путем экологизации содержания темы "S-элементы"
- Методы обучения и их выбор
- Развитие физических качеств у детей младшего школьного возраста
- Диагностика межличностных отношений в подростковом возрасте
- Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения