Исторический материал на уроках математики как средство активизации познавательной деятельности учащихся
С большим трудом, не имея достаточного количества воды и продовольствия, русская армия прошла от Коломны до Свияжска. Переход осуществили успешно, так как «горные люди», т.е. живущие на высоком, правом берегу Волги чуваши и черемисы (марийцы), подготовили для русской армии стоянки – «везде станы стройны бяху», срубили заблаговременно мосты по пути следования армии, служили для нее проводниками.
Дойдя до Свияжска, армия получила боеприпасы, орудия, провиант, заранее доставленные туда караванами судов по Волге. Затем войска переправились через реку и начали окружать Казань, понимая, что штурмом крепостью не овладеть. Для своего времени Казань имела мощные оборонительные сооружения. Город опоясывала крепкая деревянная стена, перед которой был вырыт ров глубиной 15 м и шириной 13 м. За этой стеной на холме стояла еще одна крепость, дубовая, как утверждают исторические источники. Обе крепостные стены – и наружная и внутренняя – имели много башен. От числа башен в крепости зависела ее обороноспособность, так как в них размещались все крепостные орудия.
С двух сторон подступы к Казани защищали болотистые речки Казанка и Булак. Штурмовать крепость можно было только с востока, со стороны Арского поля. С этой – приступной – стороны крепости заняли позиции передовой и большой полки. 19 августа армия, окружившая Казань, начала подготовку к штурму. Повсеместно рубили туры – временные передвижные башни из бревен. Между башнями сооружали из бревен тыны. Перед тынами и турами рыли окопы. Работы велись непрерывно, и их не сумели сорвать ни ночные вылазки казанцев, ни дневной обстрел со стен крепости. 29 августа, т.е. за 10 дней, подготовительные работы были окончены, и осаждающие начали обстрел крепости «стенобитным боем и верхними пушками [мортирами] огненными». Этот день считают началом осады Казани, длившейся месяц – по 30 сентября (первый день штурма города). Казань защищали казанцы, пришедшие им на помощь ногаи и конница князя Япанчи, атаковавшая наши войска из Арского леса. Конница Япанчи часто нападала на русские войска заставляя их сражаться против нее, отвлекая от ведения осады. Тогда воевода Александр Горбатый-Шуйский решил избавить русские рати от необходимости сражаться на два фронта. Он с 45-тысячным войском выступил против Япанчи. Большую часть своих воинов А. Горбатый спрятал в лесах и оврагах вдоль дороги, идущей на город Арск, где правил Япанча. А маленький отряд послал к Арску. Конница Япанчи атаковала этот отряд и, преследуя его, попала под обстрел воинов, сидевших в засаде вдоль всей дороги. Благодаря умелым действиям воеводы А. Горбатого-Шуйского большая часть конницы Япанчи погибла. С тех пор нападения на наши войска со стороны Арска прекратились. Московская армия обстреливала Казань из множества орудий, но разрушить стены и башни не сумела. Пришлось прибегнуть к военным хитростям. Во-первых, построили плотину на речке Каменке и отвели реку от города. Во-вторых, 4 сентября взорвали подземный ход, по которому жители города ходили за водой к ключам у Муравлеевых ворот. В результате в городе осталось мало питьевой воды. Затем решили усилить обстрел города с приступной стороны. Для этого в 2 км от города срубили башню высотой 15 м (с 4-этажный стандартный современный дом), прикатили ее к крепости и поставили между Арскими и Царевыми воротами. Как ее перемещали – мы не знаем. Ученые думают, что, вероятно, она стояла на платформе, которую катили на бревнах. С башни обстреливали город «аки с небес». Летописец сообщает: «И башню великую щает: «И башню великую поставиша против ворот Арских и на ней уготовиша пушки и пищали многия и биша день и ночь непрестани». О числе орудий, стоявших в этой гигантской башне, точных сведений нет. Князь А.М. Курбский в послании Ивану Грозному сообщает о том, сколько, по его мнению, находилось там пушек и пищалей. Эти сведения использованы для составления нижеприведенной задачи.
Ученые считают, что Курбский ошибся, так как никакая башня не могла вместить столько пушек и пищалей. 30 сентября русские войска начали штурм города. С приступной стороны туры и тыны были придвинуты к самому рву. Затем участок стены у Арских ворот взорвали, и большой полк под командованием воеводы Михаила Ивановича Воротынского ворвался в крепость. Атака большого полка не была поддержана остальной армией. Ему пришлось отступить. Но захваченную у противника Арскую башню русские ратники не оставили.
На следующий день, 1 сентября, штурм был повторен, но теперь в нем участвовали все полки, осаждавшие Казань. Крепость обстреливали все орудия «большого государева наряда» Под защирева наряда». Под защитой артиллерии воины засыпали хворостом и землей ров вокруг города, а после взрыва Ногайских ворот, послужившего сигналом к штурму, атаковали крепость. Одновременная атака крепости со всех сторон не позволила казанцам сосредоточить достаточно сил против полков, действовавших со стороны Арского поля, и те ворвались в город. Первым был полк «большого воеводы» М.И. Воротынского. 1 октября, т.е. в день падения Казани, «в возблагодарение и память покорения града Казани и уничтожения Золотой Орды» ежегодно проходил крестный ход из Московского Кремля в Покровский собор на Красной площади, где совершалось торжественное богослужение. В 1552 г. Казанское, а в 1556 г. Астраханское ханства вошли в состав Московского государства. С тех пор все земли вдоль Волги, от истоков до устья, стали принадлежать России.
В 1570 г. на нашу землю напало на 47 тыс. крымцев больше, чем в 1567 г. В 1569 г. крымцев с союзниками приходило к нам с войной в 1,14 раза больше, чем в 1570 г. Вычислите, сколь многочисленные армии пытались завоевать русские земли в каждый из перечисленных походов, если известно, что в 1569 г. враг имел на 54 тыс. воинов больше, чем в 1567 г.
Войско Девлет – Гирея в 1572 г. состояло из крымских и ногайских воинов. Причем, крымцев было в 3 раза больше, чем ногаев. Известно, что в поход шло крымских воинов на 40 тыс. больше, чем ногайских. Численность русской армии, которая должна была противостоять армии Девлет – Гирея, составляла 0,25 от численности армии завоевателей. Какой численности было войско Девлет – Гирея, вторгшееся на нашу землю в 1572 г., и какой численности русская армия обороняла от него Россию?
Историческая справка к 19–20 задачам
Нашествие орд девлет-гирея на русь. Битва при молодях.
Войска крымского хана Девлет-Гирея почти ежегодно нападали на нашу страну. Историки подсчитали, что только за годы Ливонской войны, которая продолжалась 25 лет, ордынцы совершили не менее 12 крупных походов на Русь, в каждом из которых принимало участие несколько тысяч кочевников. Число же мелких набегов подсчитать невозможно. Чтобы показать интенсивность этих набегов, перечислим некоторые из них за 4 года. В 1567 г. отряд крымцев разграбил Северскую землю. В 1569 г. крымцы вместе с ногаями и турками безуспешно пытались овладеть Астраханью. В 1570 г. они же подвергли страшному опустошению Рязанскую и Каширскую земли, однако захватить Рязань и Каширу не сумели.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения