Исторический материал на уроках математики как средство активизации познавательной деятельности учащихся

В 1701 г. Петр I повелел Земскому приказу произвести обмеры стен и башен Кремля, Китай-города и Белого города. Результаты этой работы были записаны в «Описной книге», согласно которой диаметр основания Семиглавой был близок к 28 м, а ее высота равнялась 27 м.

В XVI в. были построены каменные укрепления вокруг монастыря в Новом Симонове. Этот монастырь являлся одним из монастырей-сторож, охр

анявших подступы к столице с юга. Его военное значение заставило построить вокруг него стены толщиной 5,4 м и высотой 1,5 м с башнями, возвышавшимися на 25 – 38 м.

В 1930 г. укрепления монастыря, а также его храмы разобрали и на освободившемся месте возвели Дворец культуры автозавода ЗИЛ. От древних построек сохранились три башни (Дуло, Кузнечная и Солевая), а также трапезная, сушило (помещение для хранения продуктов) и казначейские кельи. С 1980 г. ведется реставрация сохранившихся построек обители. Из уцелевших башен самая интересная – Дуло. Некоторые ученые думают, что она построена Федором Конем. Согласно преданию, стрелой, пущенной лучником из этой башни, был убит предводитель татарского войска Дула. В память об этом – ее название.

Башня красива и непохожа ни на одну известную нам. Она имеет массивное круглое основание из белого камня. На нем стоит 16-гранная башня, стены которой сложены из красного кирпича, а углы граней выделены белыми лопатками. На стенах «в ахмат» размещены бойницы для пушечного и пищального боя. Башню украшают и навесные бойницы (машикули), и окошки-слухи каменного шатра, выложенного зеленой черепицей, и золоченая главка. Над шатром имеется двухъярусная «смотрильная» башенка, в которой наблюдатели несли круглосуточную дозорную службу.

Скородом имел 58 проездных и глухих башен. Сколько проездных башен имел Скородом, если в каждой проездной башне стояло 6 орудий, а в глухой – 4? Всего в башнях Скородома стояло 256 орудий.

Из 12 проездных башен Скородома 1/6 были каменными. Сколько каменных башен имели укрепления Скородома?

Стены Скородома были на 13,4 км длиннее стен Китай – города. Стены Белого города были на 7,5 км короче стен Скородома. Известно, что стены Китай – города и Белого города вместе составляли 11,1 км. Вычислите протяженность каждой линии московских укреплений, а также их общую протяженность, помня, что длина стен Кремля 2,2 км.

Белый город имел на 17 башен больше, чем Китай – город, Скородом – в 2 раза больше, чем Белый город. Известно, что Скородом имел на 46 башен больше, чем Китай – город. Сколько башен имела каждая линия укрепления?

Историческая справка к 38–41 задачам

Скородром.

Строительство стен Белого города еще не было закончено, когда на Москву летом 1591 г. обрушились крымские татары под предводительством хана Казы Гирея. Благодаря распорядительности Бориса Годунова они бежали, понеся большие потери. Возможность повторного нападения крымцев на столицу заставила москвичей воз– : вести вокруг города еще одну линию оборонительных укреплений – уже деревянных, так как строить каменные укрепления такой протяженности было слишком дорого и долго. Поэтому насыпали вал, на нем поставили деревянные стены толщиной «в 3 добрых сажени» (больше 6 м) и вырыли перед валом ров шириной 16 м. Эти укрепления быстро задумали и быстро, всего за один год (1591–1592), построили, поэтому народ назвал их Скородом или Скородум.

Ученые подсчитали, что для строительства такой деревянной стены с башнями понадобилось не менее 40 тыс. сосновых бревен, причем сосны должны были быть срублены в подмосковных борах и доставлены в город.

Ясно, что такие грандиозные работы могли выполнить только все жители города сообща. К сожалению, мало сохранилось воспоминаний людей, видевших Скородом. По словам одного из очевидцев, стены были высотой в 3 копья (около 6 м), «на каждой башне и на воротах стояло по 4 и 6 орудий, кроме полевых пушек, коих так много, что перечесть так много, что перечесть трудно. Вся ограда была из теса, башни и ворота весьма красивые, как видно, стоили трудов и времени.

Каменными были Серпуховская и Калужская башни, возведенные с южной стороны Скородома. Стены Скородома просуществовали 20 лет (1591–1611) и были сожжены польско-литовскими интервентами.

Известно, что в сентябре 1610 г., воспользовавшись предательством бояр, город захватили польские войска. Москвичам «от Литвы и до гайдуков насильство и обида была велика, саблями секли и до смерти побивали и всякие товары и съестной харч имали сильно безденежно».

19 марта 1611 г. москвичи восстали. На улицах Белого города и Скородома появились баррикады с пушками, взятыми из башен. Польский офицер рассказывает, как трудно было интервентам воевать с жителями столицы: «Мы кинемся на них с копьями, а они тотчас загородят улицу столами, лавками, дровами. Мы отступим, чтоб выманить их из-за ограды, они преследуют нас, неся в руках столы и лавки, и, лишь только заметят, что мы намереваемся обратиться к бою, немедленно заваливают улицы и под защитой своих загородок стреляют по нас из ружей». Одновременно с крыш, заборов, из окон стреляли по завоевателям из самострелов, кидали камни, вдоль улиц били пушки. Интервенты не смогли справиться с восставшим народом.

Ночью польское командование совместно с изменниками-боярами выработало план усмирения восставших и не придумало ничего другого, как сжечь Белый город и Скородом. На рассвете 20 марта 1611 г. 2 тыс. немцев, 2 полка польской конницы и отряд пеших гусар вышли из трех ворот Кремля с факелами и зажгли город во многих местах, попутно убивая беззащитных жителей. По словам очевидца-поляка, «Москву можно было уподобить только аду». Сгорел весь Белый город и Скородом, только Зая-узье и Симонов монастырь пощадил огонь. Не сгорели Кремль и Китай-город, в которых жили завоеватели.

Сожженные оккупантами стены Скородома москвичи не стали восстанавливать. Но Москва нуждалась в четвертой линии укреплений, поэтому жители столицы в 1630 г. насыпали новый высокий земляной вал на месте стен Скородома. Павел Алеппский, видевший этот вал, писал: «Великий земляной вал, похожий на огромные холмы, [казался] неприступнее всех каменных и кирпичных стен, даже железных, [потому что] пушек ядра в нем зарываются». Этот вал со рвом перед ним просуществовали около 200 лет и были ликвидированы лишь в 1816–1820 гг. по решению Комиссии для строения Москвы, ведавшей восстановлением города после его оккупации войсками Наполеона. На том месте, где ранее помещались ров и вал, проложили улицу длиной 16 км и шириной 25 м, а все оставшееся пространство было отдано владельцам домов, расположенных вдоль нее, для разведения садов. Улица ныне называется Садовое кольцо, а отдельные ее части – Садово-Кудринская, Садово-Триумфальная и т.д.

Итак, с 1593 г. Москву защищали четыре линии укреплений – Кремль, Китай-город, Белый город и Скородом. После 1630 г. Скородом стали называть Земляным городом.

История математики неразрывно связана с историей всего человечества и в частности историей России, поэтому каждый уважающий себя и свой народ человек должен её знать. Человека, который совсем незнаком с историей предмета, который он изучает, можно сравнить с деревом без корней. Понятно всем, что это дерево большим не вырастет и долго не проживёт. Так и человек – не достигнет больших успехов и не сделает новых открытий в науке, если не будет обращаться к её прошлому.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы