Исторический материал на уроках математики как средство активизации познавательной деятельности учащихся

В XVI в. Московское государство вело многолетние войны. Сначала российские рати 8 лет сражались с Казанским и Астраханским ханствами, пока не присоединили к России все Поволжье. Затем 25 лет воевали с Ливонией, Речью Посполитой и Швецией за обладание побережьем Балтийского моря. Одновременно защищали границы страны от крымцев и ногаев. Потребности войны заставили Ивана IV заботиться о производс

тве оружия и боеприпасов.

Огнестрельное оружие

Первые огнестрельные орудия (тюфяки, пушки), появившиеся на Руси в XIV в. при Дмитрии Донском, были коваными. Кузнецы ковали полосы железа толщиной 7 – 10 мм, которые сгибали, придавая им форму ствола, и сваривали. На такой ствол надевали еще один лист согнутого железа и еще раз сваривали. Потом это же повторяли третий раз. Получались куски ствола из трех слоев железа длиной 200 – 230 мм. Затем эти куски ствола сваривали вместе и получали ствол нужной длины. Сохранилось несколько кованых пушек, и поэтому мы знаем, что на изготовление пищали калибра 50 мм и длиной 1590 мм шло 7 секций трубы. Интересно, что и поперечные и продольные швы, которыми сваривали стволы орудий, были отменного качества – тонкие и чистые, что говорит о мастерстве древнерусских кузнецов. Кованые орудия были на вооружении русской армии весь XV век. Их изготавливали калибром 24 – НО мм, массой 60 – 170 кг. Позднее кованых появились литые орудия. Они стоили дороже, но стреляли дальше и более метко, чем кованые. Для отливки этих орудий в 70-х гг. XV в. у Спасских ворот была основана Пушечная изба, которую позднее перенесли на берег Неглинки. В этой «избе» мастер Яков с учениками «Ваней и Васютой», а позднее с «Федькой» отливали пушки. Самая древняя из дошедших до наших дней пушек отлита Яковом в 1492 г. и хранится сейчас в Музее истории артиллерии в Санкт-Петербурге.

Первоначально орудия предназначались только для защиты крепостей. Однако постепенно точка зрения на применение огнестрельного оружия изменилась, и кроме «крепостного наряда» появился еще «полевой наряд» – пушки, которые сопровождали армию в походе. Пушечная изба Ивана III сгорела, и вместо нее по приказу Ивана IV был основан Пушечный двор, который помещался приблизительно там, где ныне располагается универмаг «Детский мир» на Лубянке. На Пушечном дворе отливали пушки, колокола и паникадила. Это было мощное по тем временам предприятие с большим количеством работников. Неизвестно, сколько литцов работало там во времена Ивана Грозного. Сохранились сведения об их количестве только за 1637 г.

Организованный Иваном Грозным Пушечный двор был первым и многие годы единственным артиллерийским заводом России. Постройки разобрали в начале XIX в. и из полученного материала построили мост через Яузу с Солянки на Таганку.

Для отливки орудий, как и для литья колоколов, изготавливали формы. Первоначально из воска вырезали пушку со всеми ее украшениями и покрывали воск глиной. Когда глина хорошо высыхала, то вокруг нее зажигали костер. Воск вытапливался, а глина становилась крепкой, как камень. Затем в «болван» заливали металл и получали пушку, которую еще следовало высверлить изнутри. Имея одну форму, можно было отлить единственное орудие, на изготовление которого уходило от года до полутора лет. Так как для отливки каждого орудия изготавливали новую форму, то не было двух одинаковых орудий. Для того чтобы орудия было легче различать, им, как и раньше, давали имена. О многих отлитых на Пушечном дворе орудиях сохранились сведения в книге «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», из которой взяты сведения, приведенные в нижеследующей задаче: В «Уставе» приведены указания для артиллеристов, как, пользуясь инструментами, наводить пушку на цель, как рассчитывать угол наклона ствола и т.п. Приведено много практических советов: например, сколько лошадей следует иметь, чтобы перевезти орудия на поле боя, и т.п. Рассмотрим, сколько лошадей нужно было, чтобы перевезти вовсе не самое массивное из отлитых на Пушечном дворе орудий – пищаль Василиск. Причем одни лошади тянули пищаль волоком, другие – везли лафет, стан, как его тогда называли. На этот стан во время боя устанавливали орудие. Выделяли лошадей также и для перевозки ядер и запаса пороха. Кроме Пушечного двора Иван IV основал в Москве Гранатный двор, где изготавливали снаряды, а также Зелейный двор на Успенском враге, где делали зелье, т.е. порох. Порох изготавливали разных видов и весьма сложных составов, в зависимости от назначения. На Зелейном дворе делали порох «рядовой» – обыкновенный, порох «добрый» – особый, «чтоб добре прытко грянул», а также порох, который не горел в воде, – «негасимые огненные хитрости».

При Иване Грозном Россия стала занимать одно из ведущих мест по производству огнестрельного оружия в Европе. Иностранцев удивляло количество и качество орудий, которые имело в то время Московское государство, наличие среди них орудий большого калибра, а также оригинальная конструкция некоторых из них. Посол германского императора Максимилиана II докладывал в 1576 г., что Иван Грозный имеет столько орудий, такой «огнестрельный снаряд», «что, кто не видел его, не поверит описанию».

Число ногаев, оборонявших крепость, составляло 0,1 от числа сражавшихся там же казанцев. Конница князя Япанчи имела в 1,1 раза меньше воинов, чем защищало крепость ногаев и казанцев, вместе взятых. Всего войск, оборонявших город, было 63 тыс. человек. Вычислите число русских воинов, осадивших Казань, если известно, что число защищавших ее ногаев составляло 0,02 от числа ратников русской армии.

Число пушек в огромной передвижной башне у Арских ворот составляло 0,2 от числа установленных там же пищалей, причем пушек было на 40 меньше, чем пищалей. Число пушек, стоявших в передвижной башне, составляло 1/15 от числа орудий большого и среднего калибра, которые привезла с собой русская армия для осады Казани. Вычислите число орудий, которые русская армия имела при осаде Казани.

Историческая справка к 17–18 задачам

Покорение казани.

Войну против Казанского ханства страна вела и при Иване III, и при Василии III, но завершилась она победой только при Иване IV.

В 1551 г. Иван Грозный предпринял поход на Казань. Московские войска 11 дней осаждали город, но овладеть им не сумели и вернулись восвояси. При подготовке к этому неудачному походу в 25 км от Казани была построена крепость Свияжск, которая служила тыловой базой русской армии. Она способствовала успешному завершению повторного похода на Казань в следующем, 1552 году. Интересно, что деревянную Свияжскую крепость срубили под Угличем, затем разобрали на отдельные бревна, сплавили по Волге до устья реки Свияги, где и собрали заново. Эта обширная крепость была построена под руководством дьяка Ивана Выродкова очень быстро – всего за 28 дней.

В мае – июне 1552 г. «на лугах» вокруг Москвы собралось огромное войско, которое 16 июня выступило в поход на Казань. Но не успела армия дойти до Коломенского, как стало известно, что на Русь движутся войска крымского хана Девлет-Гирея. Пришлось московским полкам идти не на Казань, а к Коломне. 22 июня 1552 г. крымцы атаковали Тулу. Небольшой тульский гарнизон отбил атаки, а когда горожане увидели столбы пыли от копыт конницы, мчавшейся из Коломны им на помощь, то бросились на ордынцев. Летопись сообщает: «Вышли из города не только ратные люди и все мужчины, но даже женщины и дети бросились за ними; татар много было побито в этой вылазке». Войско Девлет-Гирея бежало, бросив у стен города орудия, добычу и диковинных животных – «верблюдов». И что важнее всего, туляки «отполонили полон», т.е. отбили пленных. Бегство Девлет-Гирея позволило московской рати «итти на свое дело к Казани».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы