Исторический материал на уроках математики как средство активизации познавательной деятельности учащихся
Москву от крымцев защищали войска, стоявшие на укреплениях вдоль Оки и на Тульской засечной черте. Однако в начале 70-х гг. XVI в. пограничные полки обезлюдели. Это было связано с тем, что в стране из-за неблагоприятных погодных условий в 1567 г. погиб урожай и в 1569 г. разразился голод, от которого вымирал» села и пустели уезды. В 1570 г. на ослабевших от голода россиян обрушилась чума. Тольк
о в Москве от нее умирало в день 600 – 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, «моровая язва» в России «похитила тогда около 300 тыс. человек». Истощенная трехлетним голодом и целым годом чумы Россия смогла 114 послать в 1571 г. на охрану своих южных границ всего 6 тыс. ратников.
Девлет – Гирей, учитывая все это, а также зная, что основные силы русской армии находятся под Ревелем (Таллинном), в апреле 1571 г. двинулся на Москву. Он пришел с огромной армией. По одним источникам, в его войске было более 40 тыс. воинов, по другим – 200 тыс. Эта армия сожгла тульские посады, обошла приокские укрепления с запада и, перейдя вброд Угру, двинулась к Москве. Русские войска не имели сил задержать кочевников и отступили к столице. 23 мая почти одновременно русские полки подошли к городу и заняли укрепления Кремля и Китай-города, а ордынцы разбили свой лагерь в Коломенском. Не надеясь овладеть Кремлем и Китай-городом, ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их.
За 3 часа посады сгорели. Сильно пострадала и центральная часть города, так как «от пожарного зною» взорвались пороховые погреба. В Кремле все постройки раскалились настолько, что «в Грановитой и в Проходной и в Набережной и в иных палатах прутье железное толстое, что кладено крепости для, перегорело и переломилось от жару». Город стал грудой пепла и развалин, из которых кое-где торчали печные трубы. В нем «не осталось ни одного деревянного строения, даже шеста или столба, к которому можно было бы привязать коня», – рассказывали опричники И. Таубе и Э. Краузе.
Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот единственный страшный день пребывания войск Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было «задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен».
Москва показалась Девлет-Гирею легкой добычей, и он решил напасть на нее повторно в 1572 г. Хан объявил, что «едет в Москву на царство». Девлет-Гирей пообещал соратникам в подарок русские города, которые собирался завоевать, выдал купцам грамоты на беспошлинную торговлю в приволжских землях, которые думал подчинить себе. Посмеиваясь над ханом, летописец повествует о его планах: «И прииде царь [Девлет-Гирей]
с великими похвалами и многими силами на Русскую землю, и расписав всю Русскую землю, кому что дать, как при Батые». 2 августа Девлет-Гирей возобновил штурм гуляй-города, направив к нему свои конные и пешие полки. Ордынцы осыпали защитников крепости стрелами, пытались руками расшатать и повалить щиты. Русские воины сумели отбить атаки неприятеля, а вечером, когда натиск крымцев ослабел, М. Воротынский с частью ратников тайно покинул гуляй-город и, передвигаясь по дну лощины позади крепости, вышел в тыл неприятелю.
Командование в крепости над всеми воинами и нарядом перешло к воеводе Д. Хворостинину. По его приказу армия дала залп по неприятелю из всех орудий и ручниц, а затем ринулась из гуляй-города вниз с холма навстречу врагу. Одновременно с воинами Д. Хворостинина ордынцев с тыла атаковали воины М. Воротынского. Противник, не выдержав двойного удара, бежал.
Итак, все нашествие войск Девлет-Гирея, от переправы через Оку до бегства, продлилось 6 дней. «Битва при Молодях была одним из самых значительных событий военной истории XVI столетия», – считает историк В.В. Каргалов. Разгром 80-тысячного войска Девлет-Гирея удалось осуществить 20-тысячной русской армии под командованием талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина.
Победа у деревни Молоди положила конец планам Крыма и Турции захватить Москву, а также отвоевать у России Казань и Астрахань и сделать их опять татарскими ханствами.
В 1572 г. на охрану южной границы страны стало 20-ти тысячное российское войско. Численность большого полка составляла 0,4 от численности всего войска. Численность полка правой руки составляла 0,5 от численности большого полка. Из оставшегося числа воинов 0,25 принадлежали полку левой руки. Остальные воины находились в сторожевом и передовом полках. В сторожевом полку было воинов в 2 раза меньше, чем в передовом. Сколько воинов было в каждом полку?
Численность королевской армии, осадившей Великие Луки, составляла 0,35 от численности армии, осадившей Псков. Полоцк осаждало на 20 тыс. человек меньше, чем Великие Луки. Известно, что Полоцк и Псков осаждали армии общей численностью 115 тыс. человек. Из числа воинов, которых Баторий привел под Псков, 60% было наемников. Определите численность королевской армии, пришедшей под Псков, а также число наемников в этой армии.
Полоцк осаждала 15-ти тысячная армия Батория, а Великие Луки – 35-ти тысячная. Число защитников Полоцка составляло 0,4 от числа осаждавших его, а число защитников Великих Лук – 0,2 от числа атаковавших эту крепость. Определите численность гарнизонов этих двух русских крепостей.
В «Дневниках» сказано, что Псков обороняли 19,5 тыс. человек. Из них 8/13 были жителями города. Остальные – военные, стрельцы и кавалеристы. Кавалеристов было на 0,5 тыс. человек больше, чем стрельцов. Вычислите состав гарнизона, оборонявшего город.
В 1580 г. гарнизон крепости состоял из стрельцов, дворянской конницы и казаков. Стрельцов в Пскове было в 5 раз больше, чем казаков. Дворянской конницы – на 200 человек больше, чем стрельцов. Сколько воинов было в Псковском гарнизоне в 1580 г., если известно, что в дворянской коннице служило на 2200 человек больше, чем в казачьем отряде?
3 ядра псковских пушек имели общую массу 160 фунтов. Причем масса меньшего из этих ядер составляла 0,25 от массы всех трех ядер. Масса наибольшего ядра составляла 7/12 от массы остальных двух ядер. Вычислите массу каждого ядра.
На трех турах находилось 20 осадных орудий. 0,4 из них обстреливали Свиную башню, остальные – Покровскую. Причем число орудий, обстреливавших ее из – за реки, составляло 1/3 всех орудий, обстреливавших эту башню. Сколько орудий обстреливало каждую башню из каждого названного тура?
Один недостроенный поляками подземный ход составлял 0,5 от числа подземных ходов, взорванных русской армией. Число взорванных и недостроенных подземных ходов составляло 0,5 от самопроизвольно обвалившихся. Сколько подземных ходов строило войско Батория?
Русские войска за 5 месяцев осады совершили 46 крупных вылазок из Пскова. Число больших штурмов, предпринятых королевской ратью, составляет 31/46 от числа вылазок русской армии. Сколько больших штурмов совершило войско Батория?
Королевская рать совершила 31 большой штурм Пскова, что составляет 31/231 от общего числа штурмов крепости, осуществленных войсками Батория за 5 месяцев осады. Сколько раз королевская рать штурмовала Псков?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая работа с детьми и подростками
- Профессиональная культура преподавателя высшей школы и условия ее реализации
- Теоретический аспект особенностей личностного развития одаренных школьников
- Воспитатель дошкольного учреждения – специалист по дошкольному воспитанию
- Влияние взаимодействия семьи и школы на формирование коллектива класса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения