Индивидуальное развитие детей-сирот
межличностный - функционирует в процессе взаимодействия человека с субъективно значимыми для него лицами и представляет собой психологический механизм межличностного переноса благодаря эмпатии, идентификации и т.д.;
рефлексивный - проявляется в виде внутреннего диалога, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности, свойственные различным института
м общества, семье, сверстникам и т.д.
Результатом социализации является социализированность, которая в наиболее общем виде понимается как сформированность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом (А.С. Волович). Однако в исследованиях социализации указывается на изменчивость общества и в связи с этим подчеркивается, что социализированность имеет мобильный характер. Иначе говоря, социальные изменения могут превратить прежде сформированную социализированность в неудачную и при этом возможность вновь достичь успеха зависит от способности личности адаптироваться к новым условиям. В связи с этим особое значение получило понятие «ресоинализация» - изменение ставших неадекватными ценностей, норм и отношений человека в соответствии с новыми социальными условиями.
Как отмечает А.В. Мудрик, ряд исследователей разрабатывает идею, суть которой в том, что залогом успешной социализации можно считать формирование у человека поведенческих моделей, включающих основные элементы институциональных требований и предписаний. Выделены также характеристики личности, обеспечивающие успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентации; умение находить баланс между своими ценностями и требованиями роли при избирательном отношении к социальным ролям; ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценностей.
Трудности социализации детей-сирот связаны с обеднением основных источников социализации:
а) у детей-сирот либо отсутствуют возможности усвоения социального опыта родителей путем подражания образцам поведения, либо этот опыт носит асоциальный характер;
б) жесткая регламентация и ограниченность социальных контактов, свойственные режиму проживания в детском доме, делают невозможным усвоение ребенком всей гаммы социально-ролевых отношений;
в) ранний детский опыт ребенка - сироты несет на себе отпечаток материнской депривации, формирует один из серьезнейших феноменов сиротства – утрату базового доверия к миру, который проявляется в агрессивности, подозрительности, неспособности к автономной жизни.
г) затруднен процесс саморегуляции, соотносимый с постепенной заменой внешнего поведения на внутренний самоконтроль.
Это связано со спецификой организации жизни ребенка в детском доме, где функция контроля полностью удерживается воспитателями. Главными идеями организации воспитательной деятельности с детьми-сиротами является опора на потенциал каждого ребенка, создание условий для его самореализации, раскрытия всех его возможностей. Организация жизнедеятельности детей - сирот должна строиться по принципу «сделай себя сам».
Особые условия, которые присущи социальным отношениям детей-сирот, отсутствие адекватных педагогических средств часто приводит к неадекватности выбора ими деятельности; несоответствия их самооценки реальным возможностям; ограниченному кругу общения. В результате у этих детей формируются такие качества, как приспособленичество, неприятие других людей, равнодушие к жизни.
Уровень развития социального поведения сироты – это фактор, определяющий успешность его адаптации в социальной среде и позволяющий успешно реализовать внутренние потенции личности или не позволяющий сделать это. Причем особенно важна психологическая диагностика этого уровня именно в подростковом и юношеском возрасте, поскольку в этом периоде жизни закладывается основа успешной социализации в дальнейшем. При этом под социальным поведением понимается организованная реальная активность индивида в качество социального субъекта в системе отношений с другими социальными субъектами. Именно в юношеском возрасте происходит развитие всех систем, обеспечивающих социальную адаптацию человека на взрослом уровне, увеличивается когнитивная сложность восприятия межличностных взаимодействий, более точно учитывается социальный контекст коммуникации и ролевая диспозиция.
Воспитанник детского дома – саморазвивающаяся личность. Формирование образа "Я" происходит лишь на основе накопления минимума опыта, который и дает толчок самодвижению, саморазвитию. Развивающаяся личность нуждается в помощи педагогов, воспитателей для осуществления своих самовоспитательных замыслов, обеспечивающих ее социальное и профессиональное самоопределение. Социальное самоопределение воспитанников – это их ролевое, профессиональное самоутверждение. Это не подчинение обстоятельствам, а жизненная устойчивость, стремление достичь цели, реализовать свою индивидуальность, настойчивость в осуществлении намеченных перспектив, что обязательно требует определенной гибкости личности.
Социализация – это не столько борьба с обстоятельствами, сколько преодоление себя, способ самоутверждения, путь к свободе даже в самых сложных обстоятельствах. Она продолжается практически всю жизнь. Сложность социального самоопределения состоит в том, что в разных сферах бытия человека оно происходит и не одновременно, и не с одинаковой интенсивностью. Это в первую очередь касается профессионального самоопределения.
В условиях семейного воспитания путь становления ребенка проходит с опорой на целый ряд позитивных факторов, которые составляют преимущества семьи. Этими факторами являются:
- опыт социализации родителей, которые усваивает ребенок путем непосредственного подражания образцам их поведения и способов преодоления жизненных ситуаций;
- наличие широких связей и контактов семьи, которые позволяют ребенку включаться в систему дополнительных дифференцированных социально-ролевых взаимодействий. Это позволяет ему получить разные типы отношений к себе и формировать объемный "Я" - образ;
- особенности устройства семьи, которое обеспечивает ребенку опыт совместного проживания, позволяющий сформировать умение учитывать потребности другого и опыт автономного существования.
Однако это происходит в том случае, если мы рассматриваем идеальную семью. В реальности ребенок сталкивается с тем, что сами родители демонстрируют ему образцы неадекватного поведения. В связи с этим перед ребенком стоит задача самоопределения, как по поводу самой деятельности, так и по поводу ее реализации.
В условиях воспитания в образовательных учреждений интернатного типа трудности, с которыми сталкивается ребенок в процессе социализации, удваиваются. Это происходит потому, что сама организация жизнедеятельности детей в школе-интернате устроена таким образом, что у ребенка формируется преимущественно только одна ролевая позиция - позиция сироты, не имеющего поддержки и одобрения в социуме. Эта роль удерживает ребенка в инфантильной иждивенческой позиции и блокирует проявление потенциальных возможностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Освоение и осмысление профессионально-педагогической деятельности на уровне системы преподавания и воспитания
- Возрастные особенности развития дошкольника
- Использование современных методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса
- Воспитание патриотических чувств у дошкольников
- Основные формы внеклассных занятий по математике в начальной школе и методика их проведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения