Индивидуальное развитие детей-сирот
Для реализации формирования социальной активности важно знать и учитывать характер и опыт социального самоопределения, всегда разный у каждого отдельного воспитанника, но имеющий общие черты, без понимания которых фактически невозможна сама педагогическая поддержка, ее эффективность. Разница в целях, обстоятельствах и результатах социального самоопределения воспитанников, их социализации образу
ет главную трудность и для них самих, и для педагогов и воспитателей.
Формировать социальную активность сирот в ходе их социализации и профессионального самоопределения – значит уберечь их от бездуховности, корыстолюбия и нравственной пустоты. И в то же время помочь развиться деловитости, ориентировать на гуманность и ответственность. Это очень сложно, но необходимо в наших очень жестких условиях – практически помочь войти в будущие экономические и человеческие отношения собственными, но цивилизованными путями. Гражданское, личностное, профессиональное самоутверждение должно складываться не на агрессивном отрицании того, что было или есть, а на активном утверждении путем преобразования себя и окружающей среды.
Ситуация сиротства и пребывание ребенка в образовательном учреждении многим исследователям представляется драматичной. Отношение к воспитанникам определяется кажущейся очевидной идеей изначальной дефицитарности ребенка, лишенного чрезвычайно важного для нормального развития компонента - полной родительской семьи. Семья при этом рассматривается как источник эмоционального тепла, информации и т.д., а воспитанник интернатного учреждения лишен всех этих возможностей.
В условиях учреждения для сирот трудности, с которыми сталкивается учащийся в процессе социализации, удваиваются. Это происходит потому, что сама организация жизнедеятельности учащихся-сирот устроена таким образом, что у подростка формируется преимущественно только одна ролевая позиция – позиция сироты, не имеющего поддержки и одобрения в социуме. Эта роль удерживает ребенка в инфантильной иждивенческой позиции и блокирует проявление потенциальных возможностей.
Социопатический характер выпускника учреждения для сирот представляет собой комплекс таких показателей, как отчуждение, аутонегативизм, инфантилизм, неразвитый социальный интеллект. Поэтому социальную адаптацию с позиции постинтернатной адаптации можно также рассматривать как переход от социопатического варианта развития личности выпускника к позитивным формам социального приспособления, под которыми подразумевается:
способность жить в социальном пространстве прав и обязанностей;
потребность в труде как средстве самореализации;
позитивное отношение к людям;
активное и ответственное отношение к себе и своей судьбе (H.H. Юдицева, А.И. Панов).
Процесс формирования социальной активности (включение учащегося учреждения для сирот в систему социальных отношений), даже при благоприятном стечении обстоятельств, разворачивается неравномерно и может быть чреват целым рядом сложностей, требующих совместных усилий педагогов и воспитанников.
В зависимости от объекта, на который направлена социальная активность, она по-разному проявляется в различных видах деятельности: познавательной, общественно-политической, организаторской, художественно-творческой и др. Это зависит как от объективных (уровня развития способов и средств реализации творческой деятельности, потребности общества или общественных групп в данном виде деятельности), так и субъективных (предшествующего опыта субъекта, его способностей, потребностей, характера развития эмоционально-волевой сферы и т.д.) причин. Показателем сформированности социальной активности на том или ином этапе ее развития является изменение мотивации, направленность этой мотивации на удовлетворение потребности в социально значимой деятельности и социально ценном общении.
Среди факторов, влияющих на формирование социальной активности, в качестве приоритетных выступают достаточно нереалистические ожидания учащихся относительно профессиональной деятельности: зачастую завышены притязания в сфере образования, социального продвижения и материального благополучия; высокий уровень социальных и потребительских притязаний не подкреплен столь же высокими профессиональными устремлениями; у многих воспитанников желание больше получать не сочетается с психологической готовностью к более трудному, квалифицированному и производительному труду; чрезмерный оптимизм в определении осуществления жизненных и профессиональных планов.
Программа формирования социальной активности учащихся-сирот должна обязательно строиться со знанием и учетом факторов, условий социально-профессиональной адаптации. Социально-профессиональная адаптация не завершается в образовательном учреждении, а получает свое новое качественное продолжение в на производстве, в жизни.
Воспитание в широком смысле слова – это функция общества, обеспечивающая его развитие посредством передачи новым поколениям людей социально-исторического опыта предшествующих поколений в соответствии с целями и интересами тех или иных классов, социальных групп. В Послании Президента Д.А. Медведева Федеральному Собранию особо отмечается, что в современных условиях в России резко возрастает социальная нагрузка на молодежь. Это определяется и демографической ситуацией, и вызовом современности. Одно из направлений целевой программы «Гражданин России» призвано обеспечить внедрение системы поддержки социальных инициатив молодежи, развитие позитивных форм самоуправления и самодеятельности молодежи. Если рассматривать воспитание как создание условий для развития и саморазвития личности, создания в образовательном учреждении развивающей среды, нравственно благоприятной и эмоционально насыщенной, создание ситуации успешности, то это как раз будет способствовать развитию социальной активности учащейся молодежи.
В этих условиях значение воспитательной деятельности еще более возрастает, она становится приоритетной. От правильного понимания идеалов и сути воспитательной работы, соблюдения ее законов в значительной степени зависят эффективность и качество решения задач во всех сферах нашей жизни: социальной, экономической, политической. Необходимость духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания подрастающего поколения вытекает из самой сути развития современного общества.
Сегодня главное состоит в том, чтобы сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он сможет проявить в созидательном процессе, в укреплении и совершенствовании его основ. Особенно остро стоит эта проблема перед педагогами, работающими с детьми-сиротами. Опыт показывает, что выпускник сиротского учреждения выходит во взрослую жизнь совершенно неподготовленным, и, прежде всего, он не социализирован. К сожалению, такие выпускники не чувствуют себя гражданами своей страны, часто становятся бомжами, преступниками, оказываются на «обочине жизни».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении
- Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения
- Развитие речи детей раннего возраста через дидактические игры
- Теория решения изобретательских задач как педагогическая технология
- Система профессиональной подготовки социального работника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения