Индивидуальное развитие детей-сирот
Социально-педагогическая запущенность и дезадаптация детей-сирот
Рассматривая особенности развития ребенка, лишенного родительского попечительства необходимо учитывать, что дети, попавшие в детские дома, школы-интернаты, приюты, как правило, имеют очень непростые показатели в своем биографическом прошлом. В отношении многих из них можно говорить, что они являются социально-педагогически зап
ущенными.
Социально-педагогическая запущенность есть состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированности у него свойств субъекта деятельности, общения, самосознания и концентрированно выражается в нарушенном образе «Я». Это состояние обусловлено социально–педагогическими условиями, в которых развивается ребенок: с одной стороны, он должен обладать не детской социальной активностью, с другой – воспитательное окружение сдерживает его (Овчарова Р.В., 1996).
Социальная запущенность. Основными проявлениями социальной запущенности в детском возрасте являются неразвитость социально-коммуникативных качеств и свойств личности, низкая способность к социальной рефлексии, трудности в овладении социальными ролями, - весь перечень присущ детям-сиротам. Социальная запущенность противоположна воспитанности как определенному уровню развития социально значимых свойств и качеств личности, становясь тем самым основой трудновоспитуемости и социальной дезадаптации сироты.
Педагогическая запущенность обусловлена, прежде всего, недостатками воспитательно-образовательной работы, следствием которых является несформированность ребенка как субъекта учебно-познавательной, игровой и других видов деятельности. Ее проявлениями следует считать труднообучаемость, трудновоспитуемость, т.е. собственно педагогическую трудность сироты и слабо выраженную индивидуальность в учебно-познавательном процессе. У младших школьников несостоятельность в учении демонстрируется как неразвитость учебно-познавательной мотивации, они не осознают цели обучения и смысл учебной деятельности. Педагогическая запущенность – это отсутствие необходимого запаса знаний, слабое владение способами и приемами их приобретения и неразвитость учебно-познавательных мотивов.
Социальный и педагогический аспекты запущенности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Обще социальные умения и навыки переносятся в игру и учение, помогая овладеть ими. Неуспешность в деятельности, необученность, необразованность, в том числе невладение знаниями социально – этического характера влияют на уровень социального развития сироты, его адаптацию в школе-интернате, среди других детей. Внешними причинами социально педагогической запущенности в детском возрасте являются дефекты семейного воспитания (или отсутствие такого воспитания), на которые наслаиваются недостатки и просчеты в воспитательно-образовательной работе детских учреждений. Внутренними причинами возникновения и развития запущенности сирот могут быть индивидуальные психофизиологические и личностные особенности ребенка: генотип, состояние здоровья, доминирующие психоэмоциональные состояния, внутренняя позиция, уровень активности во взаимодействии с окружающими и др.
Социально-педагогическая запущенность берет начало в раннем детстве примерно с трех летнего возраста, т.е. совпадает с началом развития самосознания ребенка, его правилосообразного поведения и нормативной деятельности. При неблагоприятной ситуации развития признаки и проявления запущенности накапливаются и переходят в качественные образование – симптомокомплексы. Проявляются они сначала в поведении сироты, не затрагивая его личность, находящуюся в стадии становления (дошкольное детство). В дальнейшем запущенность распространяется на личностный уровень.
В школьном возрасте в развитии запущенности главную роль начинают играть школьные факторы: непосильность требований, перегрузка учебными заданиями, отрицательная оценка результатов учения, методика негативного стимулирования поведения и др. Возникает дидактическая запущенность. В этом случае под давлением неблагоприятной ситуации начинают складываться дисгармонии психосоциального развития сироты, нарушаются процессы формирования самосознания личности, тормозится развитие ее субъективных свойств. В итоге ребенок оказывается социально дезадаптированным.
По мнению Овчаровой Р.В., психологическим механизмом социально педагогической запущенности детей является гиперобособление, которое выражается в усилении позиции «не такой, как все», возникновении психологической незащищенности ребенка и связанных с ней защитных форм поведения, прежде всего агрессивных.
Немаловажную роль играют эмоциональные проблемы детей, лишенных родительского попечительства. Попадание ребенка в приют или детский дом оказывает на психику ребенка травмирующее воздействие и способствует возникновению нервно-психических нарушений. Нервно-психические нарушения, которые возникают у ребенка вследствие травмирующих его психику ситуаций, носят название реактивных состояний.
В ряде случаев тяжелые переживания приводят к образованию у ребенка внутреннего конфликта, который также может нарушать его психическое развитие. Для внутреннего конфликта характерно столкновение в сознании ребенка противоположно окрашенных аффективных отношений к тому или иному близкому ему лицу или создавшейся ситуации. Внутренний конфликт может возникнуть лишь в том случае, если переживания ребенка невыносимо тяжелы, длительно занимают центральное место в его жизни и сознании; на каком-то этапе этот конфликт оказывается для ребенка неразрешимым.
Такой неразрешимый конфликт, затягиваясь и становясь хроническим, оказывает специфическое влияние на формирование черт характера и тормозит умственное развитие. Вся личность ребенка вовлекается в переживания, связанные с конфликтом, все эмоциональные переживания направлены как бы в одно русло. Поэтому круг интересов, привязанностей резко сужается. В возникновении конфликтных переживаний большую роль играют особенности структуры личности, считают Власова Т.А. и Певзнер М.С
Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Состояние тревожности сопровождается физиологическими симптомами. Это могут быть: сильное сердцебиение, заторможенность, бессонница или повышенная сонливость, беспокойство, беспокойный или тревожный сон, мысли чувства беспомощности, неконтролируемые вспышки гнева, необъяснимые панические ощущения.
Дети-сироты отличаются повышенной тревожностью и имеют особенные черты характера, они эмоциональны и очень чувствительны, у них высокие требования к окружающим, часто испытывают чувство вины. Им часто кажется, что их недооценивают, хотя на самом деле они не уверены в себе, их часто посещает чувство всеобщей бесполезности. Высокая тревожность приводит к тому, что сироты не считают мир вокруг себя безопасным, постоянно чувствуя угрозу, непонятно откуда исходящую.
Жмуров В.А. рассматривает тревогу как неясное, непонятное самому человеку чувство растущей опасности, предчувствия катастрофы, напряженное ожидание трагического исхода. Эмоциональная энергия действует столь мощно, что возникают своеобразные физические ощущения: «внутри все сжалось в комок, напряглось, натянулось как струна, вот-вот порвется, лопнет .». Тревога сопровождается двигательным возбуждением, тревожными возгласами, оттеками интонации, утрированными выразительными актами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические принципы начального обучения математике
- Решение социальных проблем в развитии ребенка
- Организация музыкального воспитания умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в системе комплексной педагогической работы
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
- Проблемы обучения грамматике английского языка у школьников начальных классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения