Индивидуальное развитие детей-сирот
Страх – аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия; тревога - эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы. Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, т.к. она возможна и в виде радостного волнения, волнующего ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от психическо
й структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений со сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх. Состояние безотчетного, неопределенного беспокойства порождает тревогу, боязнь определенных объектов или мыслей, чувство страха.
Страх – разлитое чувство, переносимое на все обстоятельства и проецирующееся на все в окружающем. Страх также может быть связан с определенными ситуациями, объектами, лицами и выражается переживанием опасности, непосредственной угрозы жизни, здоровью, благополучию, престижу. Может сопровождаться своеобразными физическими ощущениями, свидетельствующими о внутренней концентрации энергии: «внутри похолодело, оборвалось», «шевелятся волосы», «сковало грудь».
Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства. Оно проявляется в том, что ребенок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопрос, говорит дрожащим голосом и часто замолкает совсем. Он может совершать много лишних движений или, наоборот, становится неподвижным, скованным. Такие симптомы говорят о напряжении психофизиологических функций организма.
Страхи бывают возрастные и невротические.
Возрастные страхи отмечаются у эмоционально чувствительных детей как следствие особенностей их психического и личностного развития. Возникают они, как правило, под действием следующих факторов: наличие страхов у родителей; тревожность в отношениях с ребенком, избыточное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками; большое количество запретов со стороны родителя того же пола или иное предоставление свободы ребенку родителем другого пола, а также многочисленные нереализованные угрозы всех взрослых в семье; отсутствие возможности для ролевой идентификации с родителем того же пола, преимущественно у мальчиков; конфликтные отношения между родителями; психические травмы типа испуга; психологическое заражение страхами в процессе общения со сверстниками и взрослыми.
Невротические страхи характеризуются большей эмоциональной интенсивностью и напряженностью; длительным течением или постоянством; неблагоприятное влияние на формирование личности и характера; взаимосвязью с другими невротическими расстройствами и переживаниями; избегание объекта страха, а также всего нового и неизвестного; относительной трудностью устранения страхов. Невротические страха могут быть результатом длительных и неразрешимых переживаний.
Л.Н. Захаров считает, что у младших школьников тревожность еще не является устойчивой чертой характера. Однако именно в этом возрасте начинает формироваться так называемая школьная тревожность. Принято считать, что она возникает вследствие столкновения ребенка с требованиями обучения и кажущейся невозможностью им соответствовать. Школьная тревожность характерна для всех младших школьников, разница состоит в уровне ее проявления и предмете переживания. Обычные дети тревожатся по поводу достижения наилучших результатов, а запущенные, лишенные родительского попечительства – по поводу плохих результатов.
Существуют особенности общения детей, лишенных родительского попечительства. Субъект общения – это индивид, имеющий развитые коммуникативные потребности, социально значимые качества, обладающий знаниями социально-этического характера и способностью к взаимодействию. Школьник, как субъект общения, характеризуется активностью, способностью к самооценке, определенным социальным статусом и уровнем адаптации в группе сверстников. Становление школьника как субъекта общения зависит от взаимоотношений с учителем, от отношения ребенка к учебной деятельности и уровни развития его социально-коммуникативных качеств и свойств личности.
Термин дезадаптация появился в отечественной литературе сравнительно недавно. В клиническом контексте употребление термина «дезадаптация» противоречиво и неоднозначно. Он связан в данном случае с понятиями «нормы» и «патологии» и зачастую трактуется как процесс, протекающий вне патологии и связанный с отвыканием от одних привычных условий и привыканием к другим. Также под дезадаптацией понимают нарушения, выявляемые при акцентуациях характера. Кроме того, данный термин используется в качестве оценки преневротических нарушений, невротических реакций и состояний. По отношению к психически больным людям этот термин означает нарушение или утрату полноценного взаимодействия индивида с окружающей средой.
Другой наукой, широко использующей термин «дезадаптация», является психология личности. Здесь понятие дезадаптация противоположно понятию адаптации, а адаптация есть приспособление человека как личности к существованию в обществе, в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами, интересами. В 1978 году с целью избегания дискриминации и травли понятие «дезадаптированные дети» было заменено на «дети, имеющие эмоциональные и поведенческие проблемы».
В современной отечественной социально-педагогической литературе распространено определение Н.Г. Миловановой, которая под социальной дезадаптацией понимает нарушение взаимодействия индивида со средой, характеризующееся невозможностью осуществлять им в конкретном микросоциуме своей позитивной социальной роли.
Существует множество подходов к пониманию социальной адаптации и дезадаптации. Так, в психоаналитическом направлении под социальной адаптацией понимается результат, выражающийся в гомеостатическом равновесии личности с требованиями внешнего окружения. Содержание процесса дезадаптации подразумевает наличие конфликта, вследствие которого нарастает тревога, и появляются защитные механизмы. Отсюда делается вывод, что адаптированность – это отсутствие тревоги, а дезадаптированность – ее наличие.
Второе направление изучения социальной адаптации, к которому относятся А.Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, целями адаптации считает достижение позитивного духовного здоровья и соответствие ценности личности ценностям социума. Представители данного направления, как и представители психоанализа, говорят о наличии конфликта, но конфликт, по их мнению, порождает фрустрацию, а она в свою очередь помогает сформировать акты приспособления личности. Дезадаптация понимается здесь как наличие фрустрации, а процесс социальной адаптации – как процесс оптимального взаимодействия личности со средой.
Еще один подход в исследованиях социальной дезадаптации связан с концепциями когнитивной психологии. Конфликт здесь ведет к осознанию личностью угрозы, которое приводит к формированию реакции приспособления. Это положение напоминает мнение ранее упомянутых авторов, однако существует ряд отличий в содержании данного взгляда. Предполагается, что в процессе взаимодействия со средой личность сталкивается с информацией, противоречащей имеющимся у нее установкам. Это противоречие получило название когнитивного диссонанса и переживается как дискомфорт или угроза. Таким образом, дезадаптация - это выраженное эмоциональное переживание, а адаптированность – это отсутствие переживания угрозы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Технология дистанционного обучения: понятие, признаки, преимущества и недостатки. Подходы к проектированию технологии дистанционного обучения
- Система образования в Швеции
- Программа Интел "Обучение для будущего" в педагогическом процессе
- Применение новых технологий в преподавании ОБЖ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения