Индивидуальное развитие детей-сирот
Этимологический анализ слова показывает, что, говоря о депривации, имеют в виду такое неудовлетворение потребностей, которое происходит в результате отделения человека от необходимых источников их удовлетворения - отделения, имеющего отрицательные последствия.
В психологию термин депривация вошел благодаря английскому психологу Дж. Боули. В его работе «Материнская забота и психическое здоро
вье», впервые опубликованной в 1952 году и описывающей, в частности, результаты психологического изучения детей, эвакуированных во время Второй мировой войны, было показано, что дети, в раннем детстве лишенные материнской заботы и любви, испытывают задержку в эмоциональном, физическом, и интеллектуальном развитии.
Открытие феномена депривации оказалось настолько важным, что породило целое направление в науке, существующее и развивающееся и в настоящее время. Приведем некоторые данные, позволяющие разобраться в том, какое содержание вкладывается современными психологами в понятие депривации. Существуют различные виды депривации. Но большинство исследователей выделяют следующие виды депривации: сенсорную, двигательную, материнскую (эмоциональную) и др.
Сенсорная депривация. Сеченов И.М. в своей работе «Рефлексы головного мозга» писал о том, что одним из необходимых условий нормальной психической деятельности человека является известный минимум раздражителей, поступающих в мозг через органы чувств. Экспериментальные исследования, целью которых было всестороннее изучение влияния ограничения раздражителей на психическое состояние человека, были начаты Д.О. Хеббом в 40-х годах и продолжены целым рядом зарубежных и отечественных исследователей. На основании полученных экспериментальных данных был сделан следующий вывод: в условиях сенсорной изоляции у человека возникают необычные психические состояния, которые вначале носят функциональный, обратимый характер. Необходимо отметить, что они возникают не у каждого человека. При значительном увеличении сроков изоляции эти функциональные изменения переходят в патологические – возникают нервнопсихические заболевания (неврозы и психозы).
Ребенок, оказавшись в детском доме, интернате или другом учреждении сиротского типа, часто оказывается в обедненной стимулами среде. Такая среда, вызывая сенсорный голод, вредна для человека в любом возрасте. Однако для ребенка она особенно губительна. Многочисленные психологические исследования показывают, что необходимым условием для нормального созревания мозга в младенческом и раннем возрасте является достаточное количество внешних впечатлений, так как именно в процессе поступления в мозг и переработки разнообразной информации из внешнего мира происходит упражнение органов чувств и соответствующих структур мозга. Российский психолог Л.И. Божович выдвинула гипотезу о том, что именно потребность во впечатлениях играет роль ведущей в психическом развитии ребенка, возникая примерно на третьей – пятой неделе жизни и являясь базой для формирования других социальных потребностей, в том числе и потребности общения ребенка с матерью.
Двигательная депривация. Движение – комплекс психофизиологических функций, реализуемых двигательным аппаратом организма. Движение является основным медиатором взаимодействия человека с внешней средой. С последствиями двигательной депривации сталкиваются всякий раз, когда возникает резкое ограничение движения. Например, в результате травм и болезней. Особенно тяжелы последствия двигательной депривации для детей. Существуют данные, что дети, двигательная активность которых в силу медицинских причин в течение длительного времени была сильно ограничена, нередко испытывают состояние депрессии, которое может «прорываться» взрывами ярости и агрессивности. Известный русский психолог и педагог И.А. Сикорский говорил, что ребенку необходимо предоставлять свободу действий, поощряя его двигательную активность, чтобы давать ему повод как можно чаще и полнее напрягать и упражнять мышцы. Современные представления психологов таковы, что ограничения детей в стремлении двигаться (бегать, лазать, ползать, прыгать) приводят к возникновению тревожности, раздражительности, агрессивному поведению. Дж. Уотсон и К. Рэйми (1972) показали, что стимулирующая окружающая среда играет решающую роль в развитии маленьких детей. У детей должна быть возможность через двигательную активность преобразовывать действительность, влиять на окружающую среду.
Если маленькие дети-сироты не получают «непосредственного поощрения в форме последовательной и сопряженной обратной связи за появление у них таких двигательных, речевых и социальных достижений, как манипулирование игрушкой, указательно-просительные движения, улыбка, крик и вокализация (произнесение звуков, слогов, лепетание), многие из этих детей на собственном опыте убеждаются в том, что их попытки влиять на окружение ни к чему не приводят, и не пытаются делать это в дальнейшем». Поэтому дети-сироты часто проявляют пассивность или агрессию в ответ на неспособность изменить окружающую среду и вызванное этим состояние фрустрации.
Материнская (эмоциональная) депривация. В течение жизни большинство людей вовлечены в значимые межличностные отношения. Первая, бесспорно наиболее важная связь устанавливается между младенцем и матерью или тем, кто заботится о ребенке. Из этих тесных привязанностей человек черпает свои силы и житейские радости. Первая привязанность ребенка – это привязанность к матери. Первые реакции на привязанность образуют основу для последующих отношений с ровесниками, родственниками, другими взрослыми, супругами или возлюбленными.
Младенцы, за которыми ухаживают постоянно сменяющие друг друга люди, удовлетворяющие лишь их основные физические потребности, просто не в состоянии развить отношения привязанности. Результатом становятся глубокая апатия, уход в себя и, как правило, угнетение различных функций ребенка, что со временем приводит к развитию неадекватной личности. Невозможность установления привязанности сопровождается у ребенка отсутствием чувства вины, неспособностью подчиняться правилам и формированием потребности во внимании и ласке.
Выготский Л.С. и его последователи считают, что источник развития лежит не внутри, а вне ребенка, в продуктах материальной и духовной культуры, которая раскрывается каждому ребенку взрослым человеком в процессе общения и специально организованной совместной деятельности. Поэтому путь ребенка к вещам и удовлетворению собственных потребностей, всегда пролегает через отношение к другому человеку. Вот почему начало психической жизни состоит в формировании у ребенка специфически человеческой потребности в общении. В ходе длительных наблюдений и экспериментов доказано, что эта потребность возникает не на основе удовлетворения органических нужд ребенка, а специально формируется в общении ребенка и взрослого, инициатором которого в первые дни жизни ребенка является взрослый. Выготский Л.С. считал, что общение со взрослым – основной путь проявления собственной активности ребенка. Отношение ребенка к миру – зависимая и производная величина от самых непосредственных и конкретных его отношений к взрослому человеку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение чтению на уроках английского языка в начальной школе
- Врожденные пороки и аномалии развития глотки и гортани. Причины, профилактика и пути логопедической коррекции
- Эффективные способы формирования орфографической зоркости у младших школьников
- Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников через произведения М. Пришвина
- Сквозная производственная практика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения