Индивидуальное развитие детей-сирот
Психиатр Дж. Боулби отмечал, что «тесная привязанность к другим человеческим существам является той осью, вокруг которой вращается жизнь человеческого индивидуума, не только когда он еще младенец, ребенок или школьник, но и в период его отрочества, годы зрелости и так вплоть до старости». Дж. Боулби отмечает, что материнская депривация возникает из-за недополучения материнской любви и является
причиной неврозов в будущем. Материнскую заботу можно условно разделить на ряд составляющих: кормление, уход, прижимание к себе, улыбка, теплота и т.п. Если по одной или ряду составляющих ребенок депривируется, то, перейдя определенный порог страдания, депривация приводит к замедленному психическому развитию либо образованию защитного поведения.
Психосоциальная депривация. Результат данного вида депривации - так называемое расстройство привязанности – выраженное нарушение общения с ближним социумом, которое проявляется в устойчивом нежелании вступать в контакт или поддерживать общение с окружающими, апатии, снижении или отсутствии инициативы, отсутствии или недостаточности любопытства или общительности. Наблюдается неразборчивая общительность, например, чрезмерная фамильярность с почти незнакомыми людьми, постоянные просьбы о чем-то и требования повышенного внимания. Причинами этого служат значительные недостатки в заботе о ребенке. В случае интернатного учреждения это – постоянное пренебрежение основными эмоциональными потребностями ребенка в комфорте и внимании, повторяющаяся смена лиц, осуществляющих уход за ребенком так, что устойчивая привязанность невозможна (частая смена персонала, воспитателей и пр.). Постоянное игнорирование основных физических потребностей ребенка-сироты, включая питание, уборку и защиту от физической опасности и нападения.
Психосоциальная депривация (идентичности) – это ограниченная возможность для установления самостоятельной социальной роли. Склонность к замещающему удовлетворению потребностей обнаруживается чаще всего у детей, поступивших в учреждение только на третьем году жизни, когда предшествующие периоды жизни были проведены в семейной среде, где им не уделялось в достаточной мере индивидуальная забота и внимание, так что их жизнь, по – видимому, лишь незначительно отличалась от жизни в среде учреждений (Мастюкова Е.М.).
Анализ показывает: чем старше дети, тем более в мягких формах проявляется социальная депривация и тем быстрее и успешнее происходит компенсация в случае специальной педагогической или психологической работы. Однако практически никогда не удается устранить последствия социальной депривации на уровне некоторых глубинных личностных структур. Люди, перенесшие в детстве социальную изоляцию, продолжают испытывать недоверие ко всем, за исключением членов своей микрогруппы, перенесших то же самое (Фурманов И.А.).
В психологическом портрете ребенка, лишенного родительского попечительства, обнаруживаются противоречия между потребностью ребенка в принятии и признании и его неадаптированность к социальной микросреде, между стремлением ребенка к успеху, неиспользованными возможностями и нарушениями образа “Я”; его неадекватностью и дисгармониями психического развития, неуспешностью и компенсаторным поведением.
Эти и другие противоречия личностного развития ребенка, лишенного родительского попечительства, связаны со спецификой микросоциума и создают предпосылки к постоянным неконтролируемым микроконфликтам. Накопление у ребенка своеобразных отрицательно окрашенных эмоциональных реакций приводит к нарушению его душевного равновесия, что выражается в неуравновешенности, подавленности, угнетенности, вялости, плаксивости, раздражительности, в проявлениях немотивированного страха, тревоги у одних детей и расторможенности, повышенной двигательной активности, неуправляемости у других.
Социальный уровень является вершиной всей пирамиды развития ребенка. Ребенок из семьи, особенно благополучной, признает свою идентичность или принадлежность к своей семье, роду. По каналам подражания у него формируются одобряемые обществом модели поведения, способность выполнять положительные социальные роли, например, роль прилежного ученика, сына, профессионала, родителя и т.д. Ребенок, воспитывающийся в условиях, где пренебрегали его основными потребностями, особенно в доме ребенка или детском доме, с трудом осознает свою идентичность, т.е. кто он или чей он. Он не имеет положительной модели выстраивания отношений в семье. Несмотря на то, что жизнь сироты проходит в группе, ему и в коллективе трудно построить удовлетворяющие его отношения. Нередко воспитанник детского дома выполняет роли, которые не позволяют ему успешно социализироваться. После выпуска из сиротского учреждения многие продолжают выполнять подобные роли, но уже в криминальных структурах, считает Николаева Е.Р.
Проблемы защиты и воспитания детей в условиях интернатных учреждений в последнее время в связи с изменением общества резко обострились, их безотлагательное решение стало жизненно необходимым. Процесс психического развития детей, воспитывающихся вне семьи, имеет свою специфику. Эти особенности отмечаются на всех ступенях детства: от младенчества до подросткового возраста и дальше, и проявляются в качественно ином характере развития интеллектуальной, эмоциональной, потребностной сферы, в особенностях поведения, в несформированности внутреннего, индивидуального плана, в связности мышления, мотивации поведенческих реакций, недоразвитии внутренних механизмов опосредования, формирование которых, по концепции Л.И. Божович, как раз и создает возможность перехода от реактивного, ситуативного к активному свободному поведению.
Недоразвитие внутренних механизмов опосредования компенсируется формированием различного рода защитных образований, когда вместо творческого мышления развивается классификационное, вместо становления произвольного поведения - ориентация на внешний контроль. Отклонения в психическом развитии воспитанников школ-интернатов не тождественны задержке психического развития или деликвентности трудных детей из массовой школы.
Пагубное влияние лишений и потерь на жизнь человека отмечалось многими исследователями. Наиболее сильное отрицательное влияние они оказывают на развитие ребенка. Когда говорят о депривации, имеют в виду такое неудовлетворение потребностей, которое происходит в результате отделения человека от необходимых источников их удовлетворения, имеющее для него пагубные последствия. Существенна именно психологическая сторона этих последствий; вне зависимости от того ограничена ли моторика человека, отлучен ли он от культуры или от социума, лишен ли с раннего детства материнской любви – проявления депривации психологически похожи. Тревожность, депрессия, страх, интеллектуальные расстройства – вот наиболее характерные черты так называемого депривационного синдрома. Симптоматика психической депривации может охватывать весь спектр возможных нарушений: от легких странностей, не выходящих за рамки нормальной эмоциональной картины, до очень грубых поражений развития интеллекта и личности. Диагностика депривации достаточно сложна, ее следует проводить в несколько этапов. Депривация детей-сирот, как правило, приводит к социально-педагогической запущенности и дезадаптации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием в младшем школьном возрасте
- Приемы коррекции речи детей на музыкальном занятии в детском саду
- Особенности изучения лирического произведения в старших классах
- Технология обучения младших школьников решению задач
- Педагогические технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения