Индивидуальное развитие детей-сирот
4. Противоречие между замкнутостью, ограниченностью социально-бытовой среды в школе-интернате и необходимостью включения учащихся в реальные жизненные отношения после выпуска из школы-интерната.
В образовательных учреждениях интернатного типа учащиеся включены в окружающую действительность эпизодически, "празднично", часто негативно через свои неблагополучные семьи, возможные побе
ги, временное бродяжничество, кроме того, в школе-интернате созданы "тепличные" условия: дети живут на всем готовом, у них нет обычных бытовых проблем, семейных обязанностей. В связи с этим наибольшим эффектом обладают выездные формы образования с моделированием жизненных, социальных, профессиональных и др. ситуаций: выездные школы, лагеря, социальные игры, молодежные движения.
5. Противоречие между преимущественно классно-групповой организацией учебно-воспитательной деятельности и необходимостью углубленного индивидуального подхода.
В образовательно-развивающем процессе школы-интерната преобладает классно-групповая система деятельности: учитель - класс, воспитатель - группа. Между тем, в одном классе и группе существенна поляризация детей одного возраста по различным показателям: физическому и интеллектуальному развитию, психо-эмоциональному состоянию, уровню знаний, умений и навыков и др. В течение года в школу поступают учащиеся, для которых необходим адаптационный период и выравнивание. Для этих учащихся эффективнее только индивидуальная и микрогрупповая работа. Целесообразно существенно расширить контингент педагогов за счет студентов, старшеклассников, вводить педагогическую практику для них.
6. Противоречие между ограниченными возможностями типового учебно-воспитательного процесса и потребностями одаренных, талантливых детей.
Преодоление этих противоречий составляет суть индивидуального развития в образовательном процессе детей-сирот. Поскольку традиционный учебно-воспитательный и социально-реабилитационный процесс в образовательных учреждениях интернатного типа не соответствует современным требованиям, не может решать образовательно-реабилитационные задачи на необходимом уровне, то возникает проблема создания качественно новой модели индивидуального развития детей-сирот в условиях сиротского учреждения.
Проблемы социализации детей-сирот
Рассматривая особенности социализации детей-сирот, необходимо определиться в понимании самого явления социализация. «Социализация (от лат. solialis - общественный) - процесс усвоения индивидуумом образцом поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивида в данном обществе», - говорится в энциклопедическом социологическом словаре Российской Академии наук под редакцией Осипова Г.В.
Это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни (в отличие от адаптации, которая возникает по мере необходимости приспособления к изменившимся условиям). Это понятие имеет междисциплинарный характер и широко используется в психологии, социологии, педагогике, философии. Его содержание значительно варьируется в различных концепциях.
Социализация в самом общем смысле может быть определена как процесс и результат включения индивида в социальные отношения. Социализация осуществляется путем усвоения индивидом социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности. В результате социализации человек усваивает стереотипы поведения, нормы и ценностные ориентации социальной среды, в которой он функционирует.
Под социализацией также понимается процесс и результат усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта (А.В. Мудрик, Р.С. Немов, Б.Д. Парыгин, А.А. Реан и др.). В процессе социализации происходит преобразование социального опыта в собственные установки, ценности, ориентации, усвоение социальных норм, ролей и навыков. В процессе социализации индивид проявляет свою автономность и независимость, формирует личный опыт, осуществляет самосоциализацию, то есть образование внутреннего контроля совести, механизмов самоконтроля и самокоррекции.
Таким образом, процесс социализации включает в себя не только социальное познание и освоение универсума культуры, но и осуществление навыков практической деятельности, построение системы социальных связей и ориентации, где индивид себя проявляет как личность, как субъект деятельности, как индивидуальности.
Социализация личности на индивидуальном уровне включает ряд процессов:
1. Личности людей формируются, взаимодействуя друг с другом. На характер этих взаимодействий оказывают влияние такие факторы, как возраст, интеллектуальный уровень, пол и т.д.
2. Окружающая среда также может воздействовать на личность.
3. Личность формируется на основе собственного индивидуального опыта.
4. Важным аспектом формирования личности является культура.
Социализация осуществляется через ряд условий, которые после их группировки могут быть названы факторами. Такими факторами социализации являются: целенаправленное воспитание, обучение и случайные социальные воздействия в деятельности и общении. Социализируется ребенок, не пассивно принимая различные воздействия (в том числе воспитательные), а постепенно переходя от позиции объекта социального воздействия к позиции активного субъекта. В процессе социализации осуществляются включение индивида в социальные отношения, изменение его психики.
Таким образом, под социализацией понимают процесс приобщения к принятым в обществе и его подсистемах ценностям и нормам. В широком смысле слова социализация может длиться всю жизнь. В узком смысле - ограничивается периодом взросления личности до совершеннолетия. Выделяют отдельно такое понятие, как семейная социализация. Семейная социализация понимается двояко: с одной стороны – как подготовка к будущим семейным ролям и, с другой стороны, как влияние, оказываемое семьей на формирование социально компетентной, зрелой личности.
В исторической перспективе учеными были выделены проводники или агенты социализации и исторические изменения моделей социализации детей в связи с изменением типов семьи, а также стереотипы социализированного и недостаточно социализированного ребенка. Особый интерес вызывает попытка рассмотреть следствия прямой и опосредованной депривации (изоляции) ребенка от семьи. В связи с этим следует обратить особое внимание на тот механизм социализации, который присущ лишь семье и не наблюдается в действии всех остальных агентов социализации.
Говоря более схематично, социализация понимается как:
1) процесс «вхождения индивида в социальную среду»;
2) процесс «усвоения индивидуальных социальных влияний»;
3) приобщение его к системе социальных связей.
То есть это совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает определенную систему норм и ценностей, позволяющей ему функционировать в качестве члена общества. При этом социализация проходит в трех направлениях:
Деятельность - ориентировка в системе связей; выявление особо значимых видов деятельности; освоение личностью в ходе реализации деятельности новых ролей и осмысление их значения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экологическое образование дошкольников
- Использование ИКТ и интернет–ресурсов на уроках английского языка
- Логико-математические дидактические игры в работе со старшими дошкольниками
- Проектирование общеучебных универсальных действий у младших школьников во внеучебной деятельности
- Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения