Индивидуальное развитие детей-сирот
Н.В. Жутикова выделяет следующие элементы поведения взрослых, связанные с оценивающей деятельностью, способствующие формированию неадекватной самооценки у ребенка.
Неблагоприятная оценка уровня какого – то вида деятельности ребенка высказывается ему самому, хотя он еще слишком мал, чтобы безболезненно воспринять ее. Например: «Ты не умеешь рисовать», «Ты плохо читаешь»…
При высказывании
ребенку неблагоприятной оценки его деятельности расширяется объем того, что подвергается этой оценке. При этом нередко прямо переходят на личность ребенка. Например: «Ты не только плохо читаешь, ты еще и хвастаешь, что умеешь читать, ты хвастун». Если низко оценена его деятельность, это воспринимается как низкая оценка его личности.
Психотравмирующее действие содержательной стороны низкой оценки усиливается эмоциональной окраской оценивающего высказывания. Обычно низкая оценка взрослых в адрес ребенка выражается в укоряющих тонах, порицающих, наказующих интонациях и нередко в грубой оскорбительной форме, на что ребенок может реагировать аффективным взрывом отчаяния с последующей астенией.
4) Значимым психотравмирующим воздействием обладает сравнение ребенка с кем-то другим, кто ему противопоставляется как пример, как образец. Кроме нарушения самооценки, оно создает основу для последующего развития зависти, эгоизма и тревожной настороженности к оценкам вообще, а особенно в свой адрес.
Ребенок-сирота ощущает себя неумелым, неумным, плохим учеником, неприятным, нелюбимыми окружающими. Эти ощущения повышают тревожность детей, делают их социально робкими, снижают их уровень притязаний на успех.
Еще одной проблемой является то, что у детей, живущих на полном государственном обеспечении, появляется иждивенческая позиция («нам должны», «дайте»), отсутствует бережливость и ответственность за сохранность вещей. Такая особенность в отношении к вещам наблюдается у детей всех возрастов. Формальное принуждение к дисциплинированности таит в себе опасность агрессивного отчуждения во взаимоотношениях взрослого и ребенка. Эти дети нуждаются в особом профессиональном отношении.
Работа с детьми в учреждении сиротского типа – это совсем иная психологическая ситуация, чем работа с детьми из полной семьи. Здесь ребенок чаще всего находится под прессом негативной социальной оценки его появления на свет или его принадлежности к низам общества. Эти дети живут с ярлыком «подкидыш» или «отказной», достаточно часто они слышат от окружающих «напоминание» о том, что они являются сыновьями или дочерями алкоголиков, тунеядцев, рецидивистов и т.п.
Особенности познавательных процессов и учебной деятельности детей, лишенных родительского попечительства. Дети, лишенные родительского попечительства, достаточно часто имеют в своем анамнезе непростые показатели. Здесь могут быть отклонения в психическом и физическом развитии. Эти отклонения в свою очередь могут оказывать существенное влияние на обучение ребенка в школе. Существует целая «сеть» причин, благоприятствующих школьной неуспеваемости.
Попав в школу неподготовленными, часто дети, лишенные родительского попечительства, испытывают там целый ряд сложностей. Учебную деятельность этих детей можно охарактеризовать следующими особенностями:
1) неуспешность, затрудненность учебы, низкий уровень обучаемости, связанные с несбалансированным развитием индивидуально-психических качеств личности, низкий уровень развития культуры, познавательных интересов и мотивации, неподготовленность к обучению, «застревание» на игровой и других видах деятельности, в которых ему сопутствует относительный успех;
2) социально-психологическая дезадаптация в школе, проявляющаяся в слабом овладении новой социальной ролью ученика, недоразвитие социальной чувствительности, нарушения общения со сверстниками, эмоциональное отвержение.
Школьная тревожность характерна для всех младших школьников, разница состоит в уровне ее проявления и предмете переживания. Обычные дети тревожатся по поводу достижения наилучших результатов, а запущенные, лишенные родительского попечительства – по поводу плохих результатов.
Школьная неуспешность запущенных школьников порождает неблагополучные отношения с окружающими, что, естественно, приносит ребенку много неприятностей. Поэтому мотив избегания неприятностей и стремления к благополучию в учебной ситуации становится для него ведущим, личностно-значимым. Однако реальная успешность в учебной деятельности связанна в первую очередь с развитостью учебной мотивации. Такая учебная ситуация приводит запущенного ребенка к рассогласованию мотивов учения. Он всеми способами стремится достичь признания себя хорошим учеником. Престижные мотивы “хочу быть лучшим”, “хочу, чтобы мои ответы были лучше всех” при реальных учебных возможностях приводят к формированию нереалистичного уровня притязаний и неадекватной самооценки.
В.И. Кливер выделяет основные противоречия, учет и решение которых определяет форму и содержание работы с детьми-сиротами в интернатном учреждении.
1. Противоречие в ориентации на лидера.
В ученических коллективах детей-сирот лидеры - модели для подражания - проигрывают в сравнении с лидерами типовой общеобразовательной школы. А потому обучающиеся в интернатных учреждениях дети-сироты, имеющие некоторую задержку в развитии по социальным причинам, ориентируясь на такие модели и отрицательных лидеров, не могут реализовать свой положительный потенциал, осуществить выравнивание. Для них отсутствует постоянно действующая "зона ближайшего развития". Целесообразно в образовательный процесс привлечь детей из ближнего социума (благополучных семей), которые являлись бы лидерами с высоким уровнем развития.
2. Противоречие между недостаточными стартовыми условиями, социальной справедливостью и социальной защищенностью детей-сирот.
Отставание в развитии многих детей-сирот приводит к тому, что в образовательном учреждении интернатного типа часто отсутствуют целые направления и полноценное содержание образования, которые считаются обязательными в различных, в том числе элитных, учреждениях образования (углубленное изучение иностранных языков или других предметов, информационные технологии, музыкальное, художественное образование и т.д.), что в свою очередь оказывает негативное воздействие на общий уровень развития личности социально обделенного ребенка. Целесообразно для детей-сирот создать систему образования, в полной мере соответствующую современным требованиям, уровню элитных учреждений образования. Для полной ее эффективности важно привлечь способных и одаренных учащихся извне, обеспечить многоуровневую внутреннюю и внешнюю дифференциацию образования.
3. Противоречие между наличным уровнем развития воспитанников и уровнем развития, необходимым для современного образования.
В школу-интернат в основном поступают дошкольники из асоциальных семей, в которых детьми не занимались. Целесообразна система дошкольного образования, в которой осуществляется выравнивание, коррекция. Если этим заниматься в начальной школе, то для выравнивания и коррекции необходим 1-2 года, а в это время в типовой общеобразовательной школе осуществляется опережение, и неравенство углубляется. Уже в группах дошкольников, в период, когда дети-сироты в полной мере не осознают социальную обделенность, целесообразно по мере возможности их соединять с детьми из благополучных семей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы педагогической науки
- Использование новых технологий на уроке "Познание мира"
- Деятельность классного руководителя по формированию нравственного поведения младших школьников
- Подготовка к единому национальному тестированию
- Экологическое образование как средство формирования основ экологической культуры младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения