Индивидуальное развитие детей-сирот
Общение - умножение контактов с другими людьми.
Самосознание - целостность Я, личностная идентичность.
Многие авторы склонны полагать, что социализация продолжается всю жизнь, а не только в определенный возрастной период: Социализация - это продолжающийся всю жизнь процесс адаптации к новым условиям, и жизнь в измененном обществе.
Социализация предполагает активное участие самого че
ловека в освоении культуры человеческих отношений, в формировании определенных социальных норм, ролей и функций, приобретении умений и навыков, необходимых для их успешной реализации. Социализация включает познание человеком социальной действительности, овладение навыками практической индивидуальной и групповой работы.
В качестве источников социализации выступают:
1) передача культуры через семейный и другие социальные институты, и прежде всего через систему образования, обучения и воспитания;
2) взаимное влияние людей в процессе общения и совместной деятельности;
3) первичный опыт, связанный с периодом раннего детства, с формированием основных психических функций и элементарных форм общественного поведения;
4) процессы саморегуляции, соотносимые с постепенной заменой внешнего контроля индивидуального поведения на внутренний самоконтроль (Психологический словарь).
С помощью социализации общество воспроизводит социальную систему, сохраняет свои социальные структуры, формирует социальные эталоны, стереотипы и стандарты (групповые, классовые, этнические, профессиональные и др.), образцы ролевого поведения. Чтобы не быть в оппозиции по отношению к обществу, личность вынуждена усваивать социальный опыт путем вхождения в социальную среду, в систему существующих социальных связей. Социализация осуществляет социальную типизацию личности, адаптирует и интегрирует человека в обществе, однако в силу своей природной автономности личность сохраняет и развивает тенденцию к независимости, свободе, формированию собственной позиции, развитию индивидуальности. Следствием действия этой тенденции является преобразование, как самой личности, так и общества.
Сущностный смысл социализации раскрывается на пересечении таких ее процессов, как адаптация, интеграция, саморазвитие и самореализация. Их единство обеспечивает оптимальное развитие личности на протяжении всей жизни человека во взаимодействии с окружающей средой.
В процессе социализации личность как бы "примеривает" на себя и выполняет различные роли, которые дают возможность ей проявить, раскрыть себя, то есть определенным образом репрезентировать социуму. По динамике выполняемых ролей можно получить представление о тех реальных взаимодействиях и о тех статусно-ролевых отношениях, в которые личность была включена.
Л.С. Выготский еще в 30-е годы говорил о социализации как о преобразовании интерпсихического в интрапсихическое в ходе совместной деятельности и общения, как об интериоризации или присвоении индивидом общественного опыта, культурных знаков. Через других мы становимся самими собой.
А.В. Мудрик определяет социализацию как развитие и самореализацию человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества. Он выделяет четыре основных составляющих процесса социализации:
- стихийная социализация (взаимодействие и влияние на человека объективных обстоятельств жизни общества);
относительно направляемая социализация (определенные экономические, законодательные и другие меры государства, которые объективно влияют на изменение возможностей и характера развития, на жизненный путь тех или иных групп населения);
относительно социально контролируемая социализация (воспитание как планомерное создание обществом и государством различных условий для развития человека);
более или менее сознательное самоизменение человека (имеет просоциальный, асоциальный или антисоциальный вектор).
Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит. Человек может быть как объектом, так и субъектом социализации. Субъектом человек становится, когда для решения стоящих перед ним задач он ставит перед собой соответствующие цели, то есть проявляет свою субъектность.
Однако человек может стать и жертвой социализации, так как последняя заключает в себе внутреннее противоречие. Успешная социализация предполагает эффективную адаптацию человека в обществе, с одной стороны, а с другой - способность в определенной мере противостоять обществу и тем его тенденциям, которые мешают саморазвитию, самореализации и самоутверждению. Другими словами, эффективная социализация предполагает определенный баланс между идентификацией с обществом и обособлением в нем. Социализация конкретных людей в любом обществе протекает в различных условиях, для которых характерны наличие тех или иных многочисленных опасностей, оказывающих негативное влияние на развитие человека. Наиболее очевидными жертвами неблагоприятных условий социализации являются инвалиды, люди с психосоматическими дефектами и отклонениями, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Процесс социализации имеет свои факторы (обстоятельства жизни, оказывающие то или иное влияние): мегафакторы (космос, планета, мир); макрофэкторы (страна, этнос, общество, государство); мезофакторы (место и тип поселения, средства массовой коммуникации, принадлежность к тем или иным субкультурам); микрофакторы (семья и домашний очаг, соседство и микросоциум, группы сверстников, воспитательные организации, а также другие общественные, государственные, частные и религиозные организации) (Мудрик А.В.). Микрофакторы социализации влияют на развитие человека через так называемых агентов социализации, то есть лиц, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. На каждом возрастном этапе состав агентов специфичен. Социализация осуществляется широким набором средств, специфических для того или иного общества, того или иного социального слоя, того или иного возраста социализируемого.
Социализация человека во взаимодействии с различными факторами и агентами происходит с помощью ряда механизмов. В.С. Мухина рассматривает в качестве таких механизмов идентификацию и обособление личности, А.В. Петровский - закономерную смену фаз адаптации, индивидуализации и интеграции в процессе развития личности, а А.В. Мудрик выделяет следующие механизмы социализации:
традиционный (стихийный) - усвоение человеком норм, ценностей, взглядов, эталонов поведения, которые характерны для его семьи и ближайшего окружения путем подражания, запечатления, некритического восприятия господствующих стереотипов;
институциональный - действует в процессе взаимодействия человека с различными институтами общества;
стилизованный - действует в рамках субкультуры (субкультура - тот комплекс ценностей, норм, морально-психологических черт и поведенческих проявлений, которые типичны для людей определенного возраста или определенного профессионального или культурного слоя, который в целом создает определенный стиль жизни той или иной возрастной, профессиональной или социальной группы);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения