Методика преподавания темы "Системы счисления" слабослышащим учащимся 10 классов
Схема алгоритма перевода десятичного числа в двоичное.
19:2 = 9 9: 2 = 4 4: 2 = 2 2: 2 = 1 1: 2 = 1 |
Остаток 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 |
Опять же предлагаются осуществить перевод с помощью калькулятора десятичное число в 8-ричную,16-ричную и двоичную систему счисления. Но в качестве примера не рассматривается перевод 8-ричной, 16-ричной системы счисления.
В пункте «Арифметические операции в позиционных системах счисления» рассматривается сложение чисел в двоичной системе счисления и дается таблица сложения одноразрядных двоичных чисел. В качестве примера рассматривается сложение числе в двоичной системе счисления. Предлагается проверить результат двумя способами. 1способ: Переведем слагаемые двоичные числа в десятичную систему счисления и затем сложить. Затем переведем двоичную сумму в десятичное число. Сравним результаты. И все это рассматривается в качестве примера. И 2 способ это выполнение сложения в десятичной системе счисления с помощью компьютера. Говорится что с помощью компьютера достаточно легко проводятся и остальные арифметические действия, то есть вычитание, умножение и деление в двоичной, 8-ричной и 16-ричной системах счисления. В этой учебнике не хватает информации об операции вычитание, умножения и деления двоичных чисел и таблицы, также нет операции остальных систем счисления. Совсем не упоминали
систем счисления дробных чисел, перевод произвольных чисел, перевод чисел из системы счисления с основанием 2 в систему счисления с основанием 2n и обратно. Также существует в этом учебнике вопросы и задания.
Психолого-педагогические особенности слабослышащих учащихся
Развитие всех детей происходит неравномерно, что обусловлено активным созреванием определенных отделов мозга в разные периоды жизни детей, а также тем, что одни психические функций формируются на основе других, ранее сформировавшихся. На каждом возрастном этапе происходит перестройка межфункциональных связей, а развитие каждой психической функции зависит от того, в какую систему связей оно включено. Следовательно, обучающие воздействия оказывают наибольшее влияние на ход психического развития ребенка, что свидетельствует о необходимости учета сензитивных периодов. Дети с нарушениями слуха обладают способностью к компенсации, основанной на пластичности нервной системы. У них появляются закономерности, общие для всех типов аномального развития ( В.И. Лубовский). Такие дети испытывают трудности во взаимодействии с окружающим миром, развитие личности и самосознания сверстников. При всех типах нарушений наблюдается снижение способности к приему, переработке, хранению и использованию информации. При этом у детей с нарушенным слухом оно характерно только для определенного периода онтогенеза. Например, замедленная скорость переработки информации при зрительном восприятии, менее точное и длительное хранение наглядного материала (зрительных образов хорошо знакомых детям предметов) у детей с нарушенным слухом отмечаются в дошкольном и младшем школьном возрасте. На последующих этапах онтогенеза дети с нарушенным слухом не отстают по этим параметрам от нормально слышащих сверстников.
У всех категорий аномальных детей наблюдается трудность словесного опосредования. У детей с нарушенным слухом это закономерность может иметь преходящий характер, при адекватных условиях обучения соотношение непосредственного и опосредованного запоминания изменяется в пользу последнего. Дети учатся пользоваться адекватными приемами осмысленного запоминания в отношении наглядного и словесного материала.
Для всех типов аномального развития характерно замедление процесса формирования понятий. У детей с нарушениями слуха эта закономерность имеет свои временные и структурные особенности проявления. Так, на начальных этапах глухого ребенка речи для него характерно своеобразное употребление слов, обусловленное тем, что он опирается только на впечатления, возникающие от непосредственного восприятия окружающей деятельности с помощью сохранных анализаторов (Ж.И. Шиф).
И.М.Соловьев выделяет две закономерности, характерные для детей с нарушенным слухом. Объем внешних воздействий на глухого ребенка очень сужен, взаимодействие со средой обеднено, общение с окружающими людьми затруднено. Вследствие этого психическая деятельность такого ребенка упрощается, реакции на внешние воздействия становятся менее сложными и разнообразными. Формирующаяся система межфункциональных взаимодействий изменена. Поэтому компоненты психики у ребенка с нарушенным слухом развиваются в иных по сравнению со слышащими детьми пропорциях, например, наблюдается несоразмерность в развитии наглядно-образного и словесно-логического мышления; письменная речь в обеих формах – импрессивной (чтение) и экспрессивной (письмо) приобретает большую роль по сравнению с устной; импрессивная форма речи превалирует над экспрессивной. Эта закономерность учитывается при организации обучения детей с нарушениями слуха.
Отличия в темпах психического развития у детей с нарушениями слуха по сравнению с нормально слышащими детьми: замедление психического развития после рождения и ускорение в последующие периоды. Изменения в темпе психического развития внутренне связаны с отличиями в структуре психики. И.М.Соловьев путь психического развития ребенка с нарушенным слухом представлял в следующем виде: различия в психической деятельности между слышащим и глухим ребенком, незначительные на начальных этапах онтогенеза, возрастают в течение последующего времени. Так происходит до определенного этапа, когда вследствие систематического сурдопедагогического воздействия различия перестают нарастать и даже уменьшаются. Чем благоприятнее условия, тем раньше возникает поворот в сторону пути слышащего ребенка, тем быстрее и значительнее сближается развитие ребенка с нарушенным слухом с развитием нормально слышащего ребенка. Эта закономерность учитывается при определении сроков обучения детей с нарушениями слуха. Исходя из представления о структуре нарушения анализ особенностей развития познавательной сферы детей с нарушениями слуха целесообразно начать с рассмотрения особенностей развития речи.
Дети с нарушенными слухом могут овладеть словесной речью только обходными путями, в условиях специального обучения. На определенной степени развития отношения глухого ребенка к предметам и людям, которые его окружают, старые способы общения оказываются несоответствующими новому содержанию его деятельности. При наличие правильно построенного педагогического процесса осуществляется переход к новым формам общения – речевым. У детей с нарушенным слухом речевое общение формируется в процессе различных видов деятельности. Они овладевают словесной речью в ее разных формах (устной, письменной, дактильной), развиваются обе ее стороны – импрессивная (восприятие речи зрительно, слухозрительно, на слух) и экспрессивная (говорение, дактилирование, письмо). Асинхрония, свойственная психическому развития глухих детей, проявляется в разной степени недоразвития одних систем восприятия при сохранности других.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема обучения математике в профильных классах на примере темы "Логарифмические уравнения"
- Преподавание рисования в специальных заведениях для мальчиков
- Воспитательный процесс в школе
- Методы эмпирического педагогического исследования: наблюдение
- Реализация методов эмоционально-ценностного компонента образования на уроках начальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения