Методика преподавания темы "Системы счисления" слабослышащим учащимся 10 классов
Также удачно усвоили и закрепили умение переводить чисел из системы счисления с основанием 2 в систему счисления с основанием 2n
Все, кто были в классе, ответили на диктант хорошо, мало было ошибок, но они уже достаточно понимали прошедшую тему «Система счисления. Позиционные и непозиционные системы счисления».
И в итоге выполнить все задании самостоятельной работы смогли не все, все за
висит от посещаемости ученика, но те, кто не успел сделать самостоятельную работу, доделывают на следующий урок. В итоге самостоятельную работу написали 8учеников: двое учащиеся получили отлично, пятерых учащиеся получили хорошую оценку, один учащиеся получил удовлетворительно, а остальные не присутствовали на уроках.
Таким образом, мы можем говорить об эффективности разработанных методических рекомендаций преподавании темы «Системы счисления».
Приведены основные выводы по результаты дипломной работы. Учитывая психолого-педагогические особенности слабослышащих учащихся при обучение акцент сделан на визуальном представлении учебного материала, для чего разработан презентации, раздаточные материалы.
Чтобы достичь максимального эффекта при изучении систем счисления, были разработаны методические рекомендации преподавании темы системы счисления слабослышащим учащимся 10 классов.
В процессе исследования были проанализировать особенности и закономерности развития мышления школьников с нарушениями слуха. Результаты анализа показали, что глухие дети длительное время продолжают оставаться на ступени наглядно-образного мышления, т.е. мыслят не словами, а образами, картинами. У глухих детей значительно позже, чем у слышащих (с отставанием на 3-4 года и более), формируется понятийный подход к решению задач. Только в старшем школьном возрасте у глухих детей начинает формироваться алгоритмическое и словесно-логическое мышление. Методические рекомендации преподавании темы «Системы счисления» слабослышащим учащимся 10 класса, разработанные в данной дипломной работе, позволили создать наиболее благоприятные условия обучения курсу информатики, соответствующие реальным возможностям ученика.
Изучение специфики процесса обучения и анализ методики преподавания тем «Систем счисления» в школьном курсе информатики в старших классах в Центре образования № 1406 ЦАО г. Москвы позволил выявить формы, методы и средства информационных технологий, позволяющих сделать процесс обучения эффективным, в полной мере обеспечивающим достижение необходимых результатов обучения.
Использование информационных технологий на уроках информатики при обучении тем, предоставило возможность учителю сделать уроки более эффективными, оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала, экономить время урока, насыщать его большим количеством информации. Построение процесса обучения с использованием средств информационных технологий позволило сделать учебный процесс более наглядным, наиболее интересным для слабослышащих детей, повысило степень заинтересованности учащихся, позволило эффективно организовывать как групповые, так и индивидуальные формы обучения.
Это особенно важно при обучении школьников с нарушениями слуха. В силу отсутствия слуха, такие школьники воспринимают информацию зрительно. Но всё время воспринимать информацию с губ или с помощью жестового языка учителя, не совсем просто: учащиеся быстро переутомляются. Поэтому очень важно было использовать средства информационных технологий, в частности презентации.
Анализ степени усвоения нового материала учащимися старших классов с нарушениями слуха при обучении, основанном на использовании разработанных методических рекомендаций, показал, что своевременное использование средств информационных технологий в процессе обучения, позволило повысить уровень усвоения знаний учащимися, их заинтересованность к изучаемой теме, развитие мышление.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения