Разработка рабочей программы по декоративно-прикладному искусству и керамике
Достоверность исследования полученных результатов обеспечивается правильным методологическим подходом к решению поставленной проблемы, результатами собственного опыта преподавания декоративно-прикладного искусства в школе с дополнительным образованием, опорой на теоретические положения психолого-педагогической, философско-эстетической и методической литературы, использованием в работе современн
ых достижений педагогической науки, психологии, эстетики, эстетического воспитания и художественного образования подрастающего поколения.
Ниже приведенный материал поможет педагогу грамотно разобраться в сложных педагогических ситуациях и скоординировать свои воспитательные приемы в общении с детским коллективом. Знание возрастных особенностей психологического развития ребенка позволяет верно, наиболее оптимально выстраивать процессы воспитания и обучения. Педагоги, занимающиеся с детьми изобразительным и декоративно-прикладным искусством в дополнительном образовании, работают в основном с детьми дошкольного возраста, младшего и среднего школьного возраста – именно в этом возрасте наиболее высока тяга детей к занятиям творчеством во всех его проявлениях. Поэтому и рассмотрим психологические особенности этих возрастных периодов.
Возрасная и педагогическая психология
Возрастная психология изучает возрастные особенности психических процессов, возрастные возможности усвоения знаний, ведущие факторы развития личности и т. д. Психика человека находится в состоянии постоянного развития и развивается она в процессе овладения ребенком опыта, накопленного человечеством за всю свою историю. Этот процесс осуществляется в условиях постоянного руководства со стороны взрослых, то есть в обучении. Обучение играет определяющую роль в процессе психического развития ребенка. Обучение основывается на природных задатках, социальной среде и эффективных, доступных для того или иного возраста методах обучения. Так в плане возрастного развития мышления мы видим, что в младенчестве преобладает наглядно-действенное мышление, затем появляется наглядно-образное, словесно-логическое, абстрактное, отвлеченное и теоретическое виды мышления.
В процессе развития происходит не только изменение, усложнение знаний и способов действия. Психическое развитие ребенка включает изменение его личности в целом, то есть развитие общих свойств личности. В целостном процессе развития ребенка можно выделить три основные стороны: а) развитие знаний и способ деятельности в процессе обучения; б) развитие психологических механизмов применения усвоенных способов; в) развитие общих свойств личности (направленности, психологической структуры деятельности, сознания и мышления).
Педагогические условия развития знаний, механизмов их применения и развития общих свойств личности зависят от общих закономерностей развития детей в процессе обучения. Важно учитывать и конкретные педагогические условия, специфические для разных сторон развития психики ребенка. В процессе обучения ученики овладевают знаниями и способами действий в разных учебных предметах.
Периодизация возрастного развития
Каждый возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющее в совокупности своеобразие структуры личности ребенка на данном этапе его развития. Особенности возраста определяются совокупностью многих условий. Это и система требований, которые предъявляются к ребенку на данном этапе его жизни, и сущность отношений с окружающими, и тип знаний и деятельности, которыми он овладевает и способы усвоения этих знаний.
В совокупность условий, определяющих специфику возраста, входят и особенности различных сторон физического развития ребенка (например, созревание определенных морфологических формообразующих образований в раннем возрасте, особенности перестройки организма в подростковом возрасте и т. д.).
Изменение условий жизни ребенка, форм воспитания и обучения является важнейшим фактором, определяющим смену возрастных периодов развития.
Дошкольный возраст:
1. Ранний возраст (до 3-х лет) – ясли.
2. Младший (группа детсада) – три года.
3. Средний (группа детсада) – четыре года.
4. Старший (группа детсада) – пять лет.
5. Подготовительная группа детсада – 6–7 лет.
Школьный возраст:
1. Младший (1 – 4 класс) – начальная школа – 7–10 лет;
2. Средний (5 – 9 класс) – средняя школа – 11–15 лет;
3. Старший (10 – 12 класс) – академический лицей или профессиональные колледжи – 16–18 лет .
Младший дошкольный возраст
В младшем дошкольном возрасте взрослый является для ребенка не только членом семьи, но и носителем определенной общественной функции. Желание ребенка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается через развитие игру, которая становится ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. Главной особенностью игры является ее условность; выполнение одних действий с одними предметами предполагает их отнесенность к другим действиям с другими предметами. Основным содержанием игры младших дошкольников являются действия с игрушками и предметами-заместителями. Продолжительность игры небольшая. Младшие дошкольники ограничиваются игрой с одной-двумя ролями и простыми, неразвернутыми сюжетами. Игры с правилами в этом возрасте только начинают формироваться. Изобразительная деятельность ребенка зависит от его представлений о предмете. В этом возрасте они только начинают формироваться. Графические образы бедны. У одних детей в изображениях отсутствуют детали, у других рисунки могут быть более детализированы. Дети уже могут использовать цвет. Большое значение для развития мелкой моторики имеет лепка. Младшие дошкольники способны под руководством взрослого вылепить простые предметы. Известно, что аппликация оказывает положительное влияние на развитие восприятия. В этом возрасте детям доступны простейшие виды аппликации. Конструктивная деятельность в младшем дошкольном возрасте ограничена возведением несложных построек по образцу и по замыслу.
К концу младшего дошкольного возраста дети могут воспринимать до пяти и более форм предметов и до семи и более цветов, способны дифференцировать предметы по величине. Развиваются память и внимание. По просьбе взрослого дети могут запомнить 3-4 слова и 5-6 названий предметов. К концу младшего дошкольного возраста они способны запомнить значительные отрывки из любимых произведений. Продолжает развиваться наглядно-действенное мышление. При этом преобразования ситуаций в ряде случаев осуществляются на основе целенаправленных проб с учетом желаемого результата. Дошкольники способны установить некоторые скрытые связи и отношения между предметами.
В младшем дошкольном возрасте начинает развиваться воображение, которое особенно наглядно проявляется в игре, когда одни объекты выступают в качестве заместителей других. Взаимоотношения детей ярко проявляются в игровой деятельности. Они скорее играют рядом, чем активно вступают во взаимодействие. Однако уже в этом возрасте могут наблюдаться устойчивые избирательные взаимоотношения. Конфликты возникают преимущественно по поводу игрушек. Положение ребенка в группе сверстников во многом определяется мнением воспитателя. Сознательное управление поведением только начинает складываться; во многом поведение ребенка еще ситуативно. Начинает развиваться самооценка, при этом дети в значительной мере ориентируются на оценку воспитателя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интерактивные формы обучения в вузе
- Система профориентационной работы классного руководителя
- Профессиональная культура преподавателя высшей школы и условия ее реализации
- Развитие музыкальных способностей школьников в детском музыкальном театре
- Развитие творческого воображения дошкольников в процессе театрализованных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения