Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений

• в развитии объекта (события) вычленяется временная последовательность;

• временная последовательность воспроизводится на модели с помощью символов;

• последовательность воссоздается с запрограммированной ошибкой, которая исправляется детьми;

• действия в заданной последовательности выполняются без модели.

В работе по развитию пространственных представлений в самостоятельной ма

тематической деятельности использовали следующую методику:

Так, овладение умениями ориентироваться и отражать свои представления в речи и в простой модели представлена:

• упражнениями в познании пространственных отношений в контексте любой детской деятельности (рассматривание фотографии, иллюстрации; оригами и вышивание; «прочтение» схем и т. д.);

• специально сконструированными играми, упражнениями, проблемными и творческими ситуациями с элементами моделирования (использования замещения, предметно-схематических и графических моделей и схем и т. д.). Формы организации детской деятельности могут быть представлены следующими способами.

• Мини-ситуации, специально создаваемые педагогами, родителями с целью овладения детьми каким-либо видом ориентировки. Например, схематически показано, что справа от дерева, в берлоге поселилась лиса, а впереди слева, около норы стоит медведь. Ребенок самостоятельно «наводит порядок», называя пространственные перемещения.

• Игровые упражнения на определение местоположений предметов и направлений: «Что впереди, что сзади», «Переложи игрушку в правую руку. Спрячь под столом». Самостоятельное придумывание детьми подобных упражнений. Полезно предложить ребенку задать вопрос (где и что находится); показать стрелкой, где лежит предмет или в каком направлении его искать. При поиске спрятанных предметов разумно использовать игровой прием «горячо — холодно».

• Упражнения типа «А что будет, если .» (изменится расположение, направление движения, количество сидящих за столом, расположение изображенных на фотографии и т. д.). Возможна схематизация, предложенная детьми.

• Проблемные ситуации. Например, надо найти самый короткий маршрут.

• Графические упражнения, «зрительные диктанты» на освоение симметрии, развития умений ориентироваться на плоскостираскрашивать черно-белые рисунки. Упражнения выполняются на бумаге в крупную клетку по образцу, под диктовку, по собственному замыслу.

• Дидактические игры (развивающие).

• Игры на освоение наглядного моделирования с использованием плана, плана-схемы, разного рода замещений («Кукольная комната», «Найди спрятанную игрушку», «Кукла Маша купила мебель» и др.).

• Игры с использованием самостоятельно придуманных детьми и представленных графически планов (схем): «Поиск кладов», «Мы — разведчики!» и др.

• «Мы — пешеходы»: серия упражнений и игр на освоение правил движения по тротуару, пешеходной дорожке; перехода через улицу по светофору и без и др.

• Рассказывание по картинам, чтение и беседа о прочитанном. Изображение (условное) разных видов пространственных отношений, удаленности, перспективы. Творческие упражнения и игры, рассказы-инсценировки, разные виды театра и др. Опыт ориентировки в пространстве накапливался у детей при выполнении разных действий, режимных процессов. В работе с детьми стремились выполнить усложнения, которые базировались на знании актуального уровня развития ребенка.

Совершенствованию зрительной ориентировки на плоскости листа, разлинованного в крупную клетку, стола, таблицы способствовали оправдавший себя на практике прием, условно называемый «зрительный диктант». Вслед за распределением плоских изображений, фигур, рисованием на плоскости листа по собственному замыслу со всеми дети начинали располагать предметы, рисовать по правилам, которые раннее сообщил ему взрослый:

• заштриховать клетки вдоль левой стороны листа (по боковой правой стороне, в верхнем правом углу, справа (слева) от .);

• штриховать клетки, чередуя цвет, вид штриховки и т. д.;

• найти способ определения центра (середины листа) и выложить узор снизу от найденного центра;

• вдоль линии, проведенной через центр листа, наклеить половину прямоугольника, затем восстановить (дорисовать) вторую половину (упражнение на освоение симметрии). Учебно-игровое пособие «На золотом крыльце» и игра «Крестики» (автор Б. Б. Финкельштейн, СПб., ООО «Корвет») способствовали развитию у детей умений самостоятельно ориентировки на плоскости; одновременному освоению чисел, форм, размеров; запоминанию и различению цветных чисел (цветных счетных палочек Кюизенера).

В разнообразных видах детских деятельностей, которыми увлекается ребенок-дошкольник, всегда имеет место упражняемость в дифференцировке пространственных направлений, определении местонахождения предметов, повышении точности речевых высказываний.

С детьми (Лена Т., Гоша О., Захар С., Саша К.), которые показали очень низкие результаты на этапе констатирующего исследования по развитию пространственных представлений мы решили использовать такое эффективное средство по ориентировке в пространстве от себя и на листе бумаги, как оригами. Сначала обучение детей технике оригами проходило в совместной работе с детьми, где дети поняли принцип работы и научились выполнять модель на основе схем и карт.

С Леной Т., Гошей О., Захаром С., Сашей К., проводилась работа, направленная на формирование умения анализировать пооперационную карту, правильно определять исходную форму бумаги. Например, при изготовлении «Бабочек и рыбок» использовалась единая пооперационная карта для двух разных поделок. Чтобы обратить внимание детей на общность начальных этапов конструирования оригами, задавали вопрос: «Как вы думаете, почему карта одна, а игрушек по ней можно сделать две?» Это активизировало внимание детей и направляло на выявление сходства в двух разных поделках. Анализ карты проводился под руководством воспитателя, но завершить поделку детям предлагалось самостоятельно, проанализировав завершающие этапы выполнения конструкции.

Затем для детей были вынесены карты, схемы для выполнения различных моделей в самостоятельную математическую деятельность. В индивидуальной работе детям предлагались конструкции разной степени сложности, что позволяло достичь желаемого результата, влияло на повышение интереса дошкольников к выполнению оригами и способствовало постоянному росту самостоятельности.

Проведенные контрольные срезы у Лены Т., Гоши О., Захара С., Сашей К., показали, что дети стали легко ориентироваться в пространстве от себя и от предмета. Их поведение во время деятельности изменилось, действия стали более осознанными, уверенными, без излишней спешки и суеты.

Таким образом, формирующее исследование показало, что при организации систематической работы с детьми старшего дошкольного возраста по формированию пространственно-временных представлений через самостоятельную математическую деятельность при условии создания соответствующей предметно-развивающей среды, можно существенно активизировать детей, повысить интерес к деятельности по ориентировке в пространстве и времени.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы