Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
Низкие результаты констатирующего исследования побудили нас обратить внимание на организованную предметно-развивающую среду в группе. Был сделан вывод, что уже созданная предметно-развивающая среда не способствует формированию пространственно-временных представлений у детей через самостоятельную математическую деятельность. Обогащая предметно-развивающую среду по развитию пространственных и вре
менных представлений через самостоятельную математическую деятельность были внесены игры и пособия:
1. Мелкая мозаики и схемы выкладывания узоров и. нее.
2. Мелкий конструкторы типа «Ье«о» или «Оир1о».
3. Игра «Танграм».
4. Макет железной дороги.
5. Игра «Перекресток», действующая модель светофора.
6. Простейшие схемы построек и «алгоритмы» их выполнения.
7. Логико-математические игры (блоки Дьенеша, «Прозрачный квадрат», «Геоконт-конструктор» и др. игры, разработанные в центре Воскобовича).
8. Схемы и планы (групповая комната, групповой участок, кукольная комната, схемы маршрутов от дома до детского сада, от детского сада до библиотеки и др.).
9. «Волшебные часы» (части суток, времена года, месяцы, дни недели).
10. Песочные часы на 1, 5, 10 минуты.
11. Счетные палочки.
12. Таблицы, схемы, чертежи, пооперационные карты самостоятельной математической деятельности детей.
14. Учебные приборы (весы, часы, отвесы, линейки, сантиметры, ростомер для детей и кукол).
15. Игра «Времена года».
16. Календарь природы, календарь погоды.
Систематизируя работу по формированию пространственно-временных представлений с использованием дидактических игр и пособий, был разработан перспективный план, который также определял последовательность внесения в развивающую среду дидактических средств обучения.
Время воспринимается ребенком опосредованно, через конкретизацию временных единиц и отношений в постоянно повторяющихся явлениях жизни и деятельности. Большей точностью отличаются представления детей о таких промежутках времени, навык различения которых формируется на основе личного опыта. Поэтому детей надо знакомить с небольшими интервалами времени, которыми можно измерять длительность действий в разных видах деятельности.
В соответствии с проблемой исследования наши действия сначала были направлены на обучение детей временным представлением, затем формировали знания о времени в самостоятельной математической деятельности.
Развивали у детей представления о последовательности частей суток и о сутках в целом; предварительно ознакомили со значением слов вчера, сегодня, завтра. Параллельно развивали и само чувство времени; знакомились с длительностями таких мер времени, как 1 минута, 3, 5, 10 минут, полчаса и час; учить пользоваться такими приборами измерения времени, как песочные и обычные часы.
У детей старшего дошкольного возраста начинали развивать чувство времени сначала на интервалы в 1, 3, 5 и 10 минут, потому что различение этих интервалов жизненно важно для детей. 1 минута - та первоначальная, доступная детям единица времени, из которой складываются 3, 5 и 10 минут. К тому же в быту эта мера времени наиболее часто встречается в речи окружающих. «Через минуту», «Сию минуту», «Подождите минуту» - подобные выражения дети слышат часто, но представления об этом интервале у них далеко не адекватны. Поэтому мы начали работу с восприятия детьми минутного интервала, а затем перешли к усвоению других интервалов.
Организация и методика работы была следующей:
- знакомили детей с длительностью 1, 3, 5 и 10 минут, при этом использовали секундомер, песочные часы, часы-конструктор для восприятия детьми длительности указанных интервалов;
- обеспечивали переживание длительности этих интервалов в разных видах деятельности;
- учили детей выполнять работу в указанный срок (1, 3, 5 минут), для чего учили измерять время и оценивать длительность деятельности, регулировать темп ее выполнения.
Работу проводили по этапам.
На 1-м этапе учили определять окончание срока выполнения деятельности по песочным часам (задание сделать что-то за 1 минуту и проконтролировать время по одноминутным песочным часам), этим обеспечивали накопление опыта у детей в использовании мерки. Воспитатель постоянно давал оценку умениям детей правильно контролировать время по песочным часам.
На 2-м этапе учили оценивать по представлению длительность интервала времени в процессе деятельности. Воспитатель фиксировал внимание на точности оценки детьми его длительности
На 3-м этапе учили предварительно планировать объем деятельности на указанный отрезок времени на основе имеющегося представления о его длительности. Проверка выполнения намеченного по плану объема работы на данную длительность проводилась с помощью песочных часов.
На 4-м этапе учили переносить умения оценивать длительность временных отрезков в жизнь (быт, занятия, игры).
Работа проводилась в совместной деятельности.
Программный материал первых 3 занятий включал следующие задачи:
- познакомить детей с длительностью 1 минуты;
- учить умению контролировать время по песочным часам в процессе выполнения разнообразной деятельности;
- формировать чувство удовлетворения от умения выполнять задание вовремя.
Сначала мы выявляли представления детей об 1 минуте. «Минута-это 60 секунд, а секунда совсем короткая: скажешь «раз и .» - и секунда прошла, а в минуте таких секунд 60», - пояснял воспитатель, демонстрируя длительность 1 минуты на секундомере. Уточняли название этого прибора, знакомили со словом «секундомер». Показывали детям, как движется стрелка на секундомере, и объясняли, что ее движение по кругу совершается всегда за 1 минуту. Предлагали посидеть 1 минуту и измерить ее длительность по секундомеру. После этого были показаны песочные часы, было предложено подумать, почему они так называются. Длительность 1 минуты воспитатель одновременно демонстрировал по песочным часам и секундомеру. Совместно с воспитателем дети сделали вывод, что 1 минуту можно измерить секундомером и с помощью песочных часов. Воспитатель и сами дети рассказывали, где используются эти приборы для измерения времени.
На стол поставили песочные часы, и детям было предложено сказать, что можно успеть сделать за 1 минуту. В последующем дети при выполнении различных заданий проверяли, что можно успеть сделать за 1 минуту.
Например:
1.Выкладывали из палочек какие-либо узоры в течение 1 минуты, следя за одноминутными песочными часами.
2.Раскладывали палочки по 10 штук в течение 1 минуты.
3.Убирали все палочки по одной в коробку в течение 1 минуты.
На следующем этапе дети самостоятельно выполняли 5 заданий, каждое из которых предлагалось выполнять в течение 1 минуты, с помощью песочных часов.
Были самостоятельно выполнены следующие задания:
- рисовать палочки на клетчатой бумаге по строчкам 1 минуту;
- разрезать бумагу на полоски (по намеченным линиям), а потом сосчитать, кто, сколько полосок успел нарезать;
- трем детям, вызванным к столу, воспитатель предлагал одеть (раздеть) куклу в течение 1 минуты, а потом рассказать, сколько вещей успели снять с куклы за 1 минуту;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деятельность образовательных учреждений
- Развитие алгоритмического мышления у младших школьников на уроках математики
- Молодежный центр как субъект образовательного процесса
- Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования
- Особенности организации самостоятельной работы студентов педагогического колледжа при овладении курсом методики физического воспитания и развития детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения