Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
Вывод. Таким образом, формирование у детей старшего дошкольного возраста пространственно-временных представлений обеспечивает решение образовательных и воспитательных задач, таких как воспитание организованности, ответственности и внимательности друг к другу. Основными средствами развития у детей пространственно-временных представлений являются занятия по математике, наблюдения, игры и упражнен
ия.
Понятие и значение самостоятельной математической деятельности
Обновление содержания дошкольной ступени образования предусматривает его вариативность, обеспечивающую переход на личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми, индивидуализацию педагогического процесса. В практику работу по математическому развитию дошкольников широко внедряется педагогическая импровизация, которая позволяет самим выбирать формы, методы, приемы обучения в каждой конкретной ситуации взаимодействия с ребёнком, в том числе и самостоятельную математическую деятельность.
Калинченко А.В. рассматривает понятие «самостоятельная математическая деятельность детей» как компонент учебной деятельности, в которую ребёнок переносит сформированный в результате целенаправленного обучения объем математических понятий, приобретенные практические и познавательные умения, и где он является самостоятельным субъектом данного образовательного процесса.
Самостоятельная математическая деятельность может быть различной по содержанию, однако все аспекты проблемы в данном случае рассматриваются применительно к математической деятельности.
Самостоятельную математическую деятельность можно противопоставить математической деятельности на занятии. Она осуществляется в свободное от занятий время и как игра возникает по инициативе ребёнка. Ребенок свободен в выборе занятия, темы, начала и окончания работы.
Возникая под влиянием тех или иных мотивов, она представляет собой одну из форм самодеятельности дошкольника, и уже в этом ее ценность. Ребенок проявляет себя как субъект деятельности: он самостоятельно ставит цель, средства ее достижения, выполняет работу и получает результат.
Интерес, склонность к самостоятельной математической деятельности – не менее важный и часто встречающийся побудитель самостоятельной деятельности. Интерес и склонность, в свою очередь, вызываются разными причинами: ощущением успеха и наличием соответствующих способностей. К концу дошкольного возраста могут сложиться весьма ценные и специфические мотивы деятельности. Ценность этих мотивов не только в том, что они близки высоким мотивам зрелой деятельности, сколько во влиянии их на формирование общей направленности личности. Такие мотивы входят в общую структуру мотивационно-потребностной сферы дошкольника и влияют на его появление в целом.
Любая деятельность, возникающая по инициативе ребёнка, требует особенно внимательного отношения и тонкого руководства взрослого, так как инициативу ребёнка легко нейтрализовать.
Интересный подход развития детей в самостоятельной математической деятельности был раскрыт М. Монтессори. Подход основан на предоставлении детям свободы в путях и способах действий, на идее «детского творчества». Такая методика, основанная на идеях, являлась превалирующей во многих детских садах в 1950—1960-е гг. и охватывала различные стороны педагогического процесса, в том числе и математического развития в детском саду. Суть ее сводилась к построению образовательной работы с детьми на основе заданий, в которых обозначен только результат как конечная цель задания. Тематика заданий может носить более широкий или узкий характер, но, как правило, предполагается, что способ выполнения задания ребенок придумает сам, это будет способствовать проявлению его инициативы и творчества.
Белошистая А.В. отмечает: «Воспитательные задачи, возлагаемые на методику заданий, состоят в том, что они (задания) способствуют воспитанию у детей целеустремленности, умения сосредоточить внимание на том, что предложено воспитателем, привычку выполнять его требования. Задания приучают детей держаться в более четко очерченных рамках и требуют от них умственного напряжения и усилий воли».
Способ выполнения работы педагогом не дается, предполагается, что задача педагога — организовать обстановку занятия, дать детям материал, тему и в дальнейшем предоставить им полную свободу.
Таким образом, ребенок в самостоятельной деятельности, в частности математической, должен осознанно подходить к принятию того или иного задания. Так же для положительного результата в самостоятельной математической деятельности у ребёнка должны быть сформированы учебные действия. В таком случае общие умения, сформированные на данном конкретном содержании, будут переноситься ребенком на любое другое содержание самостоятельно, и в результате будет формироваться собственно то, что именуется самостоятельной учебной деятельностью (учебной самодеятельностью, умением учиться).
В математике это трактуется таким образом: надо не столько учить ребенка счету, сколько стараться донести до него общие принципы счета предметов, не столько учить его складывать или вычитать однозначные числа, сколько формировать общие вычислительные приемы, не столько учить решению типовых задач (на уменьшение, на увеличение, на сравнение и т. п.), сколько формировать общие приемы работы с задачей любого типа.
В целях сохранения самостоятельности и активизации мыслительной деятельности детей руководство такой деятельностью должно быть косвенным.
Рассматривая самостоятельную математическую деятельность в системе образовательного процесса в ДОУ, раскроем ее значение в развитии личности ребёнка дошкольного возраста.
В ходе самостоятельной математической деятельности дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, искать ответ, догадываться о результате, проявляя при этом творчество. Такая работа активизирует мыслительную деятельность ребенка, развивает у него качества необходимые для профессионального мастерства, в какой бы сфере он потом не трудился.
В самостоятельной математической деятельности дети активно используют дидактические игры, занимательный математический материал. Данные средства математического развития в свою очередь способствуют проявлению и становлению интереса к познанию, выявлению закономерностей, связей и зависимостей предметов и явлений окружающего мира; обогащают ребёнка, выявляет его индивидуальные возможности и уровень развития. Дети в самостоятельной математической деятельности используют доступные для себя действия: сравнение, преобразование, воссоздание, счет, измерение, вычисление, комбинирование, моделирование и др.
В результате использования практических действий в самостоятельной математической деятельности дети познают свойства и отношения объектов, чисел, арифметические действия, величины и их характерные особенности, пространственно-временные отношения, многообразие геометрических форм.
Таким образом, самостоятельная математическая деятельность предполагает наличие мотива и инициативы со стороны ребёнка и косвенного руководства взрослого, занятия в ходе самостоятельной математической деятельности способствуют раскрытия потенциала для развития сенсорных и интеллектуальных способностей детей в дошкольном возрасте.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование современных методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса
- Предпрофильная подготовка учащихся 9 классов основной школы по информатике посредством элективного курса
- Сенсорное развитие детей 3-4 лет в работе с природным материалом
- Формирование мотивации учения у учащихся старшего подросткового возраста
- Использование театральных этюдов по системе Станиславского К.С. в школьном театре
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения