Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
Условия, необходимые для самостоятельной математической деятельности
Традиционной формой обучения математике в детском саду является занятие. Рассматривая вопросы по изучаемой проблеме нам необходимо выяснить способы построения и планирования занятий по математическому развитию, которые будут обеспечивать организацию самостоятельной математической деятельности детей подготовительной к школе
группы. В данном случае можно обратиться к исследованиям педагогов А.В. Белошисткой, М.Е. Бершадского, В.В. Гузеева, которые изучали вопрос проведения занятий по математике при организации субъективной математической деятельности дошкольников. Изучение педагогической литературы показали, что, прежде всего, обучающий процесс на занятии по математическому развитию должен быть ориентирован на установку «ребенок – субъект образовательного воспитательного процесса». Цель деятельности педагога на занятии должна заключаться в организации целесообразной и эффективной системы действий ребёнка с изучаемым материалом таким образом, чтобы предметные знания становились результатом этих действий. В этом случае ребёнок «перестает быть пассивным приемником, а становится активным, самостоятельным субъектом образовательной деятельности. При этом педагог перестает быть транслятором информации». Его функциями становятся: постановка задач, организация самостоятельной деятельности обучаемых, управление этой деятельностью и экспертиза полученных результатов на предмет соответствия планировавшемуся.
Структура занятия должна быть построена таким образом, чтобы постепенно подвести ребёнка к самостоятельной математической деятельности, а именно:
подготовительная работа к постановке проблемной ситуации;
постановка проблемной ситуации;
организация осознания учебной задачи и ее принятия детьми;
самостоятельное решение проблемной ситуации через перенос полученных знаний или умений на расширенный содержательный объем.
Проблемную ситуацию на занятии (на рассматриваемом математическом содержании), необходимо «подать» в такой форме, чтобы дети поняли суть проблемы и захотели самостоятельно выполнить действия по ее решению (принятие учебной задачи и организация учебной мотивации). Очень важно при подготовке к занятию спланировать и разработать внутреннюю структуру занятия, которая определяется системой заданий (упражнений), при выполнении которых, ребёнок знакомится с существенными свойствами математических объектов, их взаимосвязью и взаимозависимостями, знакомится с новыми понятиями, приобретает знания и умения продвигаясь в своем развитии.
От того какие задания подбирает воспитатель для данного занятия, в какой последовательности их выстраивает, насколько им подготовлена и разработана система моделирующих действий ребенка, направленная на решение проблемы, поставленной в задании, зависит достижение целей обучения, характер, способ и уровень самостоятельности детской деятельности на занятии.
Назначение занятий состоит в систематизации, углублении, обобщении личного опыта ребенка: в освоении новых, сложных способов познавательной деятельности; в осознании связей и зависимостей, которые скрыты от детей в повседневной жизни и требуют для освоения специальных условий и управления со стороны педагога.
Обучение детей строится как увлекательная проблемно-игровая деятельность, обеспечивающая субъектную позицию ребенка и постоянный рост его самостоятельности и творчества. В большинстве своем занятия проводятся по подгруппам и имеют интегративный характер.
Построение педагогического процесса предполагает преимущественное использование наглядно-практических методов и способов организации математической деятельности: элементарных опытов и экспериментирования, игровых проблемных ситуациях, решения математических задач житейского содержания и т. д.
Основное современное требование к созданию предметной среды — содействие становлению ребенка как личности. Педагог Н.В. Нищева указывает, что: «Предметная среда, создаваемая в дошкольном учреждении, предполагает решение следующих задач: обеспечение чувства психологической защищенности — доверия ребенка к миру, радости существования; формирование творческого начала в личности ребенка; развитие его индивидуальности; формирование знаний, навыков и умений как средства полноценного развития личности, а не цели; активизация демократических способов общения с детьми (понимание, признание, принятие личности ребенка, основанные на способности педагога встать на его позицию, не игнорировать его чувства); сотрудничество с детьми. Одним из необходимых условий для организации самостоятельной математической деятельности становится создание развивающего пространства в дошкольном образовательном процессе».
В «Концепции, построения развивающей среды в ДОУ» В.А. Петровского изложены принципы построения развивающей среды
Рассмотрим принципы построения развивающей среды в контексте самостоятельной математической деятельности:
1. Принцип дистанции и сближения позиции в общении взрослого и ребенка, детей между собой с целью установления контакта. То есть предметная среда должна сближать взрослого и детей, способствовать доверительному общению. Это особенно важно в самостоятельной деятельности, возникающей по инициативе ребенка. В то же время размещение, оформление предметной среды должно удовлетворять возможное желание детей уединиться. Дети впечатлительные, склонные к рефлексии, особенно нуждаются в этом.
2. Принцип стимулирования активности, самостоятельности мыслительной деятельности. Предметная среда должна способствовать возникновению у детей инициативы, расширять возможности детей при выполнении заданий математического содержания. Поэтому в размещении оборудования необходима вариативность. Дети старшего дошкольного возраста любят делиться своим впечатлениями, успехами, это выражается в слове, репликах, игре. Такое поведение «притягивает» других детей, вызывает подражание, желание выполнять такие же задания. Поэтому столы можно разместить так, чтобы одним делом объединялось несколько детей, чтобы они радовались свободному и деловому общению. Пригодится в этом случае и стол - «пятилистник».
Во всех возрастных группах (особенно в старших) нужно иметь мольберты, магнитные доски, которые дети могут самостоятельно передвигать по мере необходимости в любое место. Например, мольберт с доской для работы с мелом модно расположить в центре для сюжетно-ролевых игр. Здесь дети могут организовать сюжетно-ролевую игру «Школа».
3. Принцип стабильности—динамичности развивающей среды. Применительно к математической деятельности данный принцип реализуется в разумной смене и обогащении предметного содержания, его рациональном расположении, позволяющем реализовать возможности детей в области математики (в группе, на улице, в уголке «уединения»). Зная об относительно стабильных постоянных местах размещения оборудования, дети должны иметь возможность изменять эту среду по своему усмотрению, если этого требуют их интересы, настроение.
Как правило, для самостоятельных занятий математической деятельностью выделяется хорошо освещенное место. Для размещения материала, пособий, игр математического содержания необходимы шкаф или полки, к которым дети имеют свободный доступ. В распоряжении ребят должен быть разнообразный материал по математическому развитию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование уровня готовности к школе
- Современная концепция музейной педагогики
- Исследование функциональных последовательностей и рядов в вузе
- Сравнительная характеристика устной и письменной речи детей, воспитывающихся в детских домах, и детей, обучающихся в общеобразовательных школах
- Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения