Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
Решая задачу 2, «Выявить количественный и качественный уровни сформированности пространственно-временных представлении»была подобрана методика и выявлены критерии по развитию временных и пространственных понятий.
Решая задачу 3, «Определить и апробировать систему работы по формированию пространственно-временных представлений у детей старшего дошкольного возраста через самостоятельную матема
тическую деятельность» была осуществлена систематическая работа с активным участием детей в самостоятельной математической деятельности и с обогащением предметно-развивающей среды пособиями и дидактическими играми по развитию пространственно-временных представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Рациональное сочетание педагогических условий, основанных на непосредственном восприятии временно-пространственных отношений и отображении их виде схемы, плана, ускоряет процесс освоения пространства и время детьми, обеспечивает жизненность представлений и перенос их в другие ситуации.
Решая задачу 4, «Проанализировать результат исследования».
Приучая детей к точности во времени, необходимо строго соблюдать намеченные сроки, так как всякие отступления от намеченного времени воспринимаются ими особенно остро.
У детей 6 - 7 лет в ходе построения систематизированной работы по развитию пространственно-временных представлений происходит формирование и осмысление таких свойств окружающего мира, как пространство и время, количество и качество, движение и покой, изменение и развитие, причина и следствии.
Решение задач в самостоятельной математической деятельности на установление пространственных и временных связей, качественных и количественных отношений, а также выделение основных, существенных свойств объектов и действий оказывает положительное влияние на интеллектуальное развитие детей Особое значение для интеллектуального развития имеет деятельность, направленная на объединение объектов в группы на основе сходства (классификация) и их упорядочивание на основе различия (систематизация). Прямые отношения (сходство) следует изучать в единстве с обратными (различия).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследование влияния факторов школьной среды на здоровье ребенка
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Исследование лидерства у школьников
- Основы здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста
- Социальная адаптация детей дошкольного возраста с глубоким нарушением слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения