Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
Пространственное восприятие — сложный вид восприятия, включающий в себя синтез двигательных, зрительных и осязательных ощущений, дающий возможность оценки расстояния при зрительном восприятии.
Пространственные отношения — понятие, которое выражает, с одной стороны, порядок одновременно существующих событий, а с другой стороны — протяженность материальных объектов. Пространственные отношения
рассматриваются на занятиях по математике, начиная со старшей группы, в процессе развития ориентировки в пространстве.
Пространство — форма существования множества объектов и процессов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. д.
Дети старшего дошкольного возраста должны свободно ориентироваться в помещении, в самом близком окружении, знать дорогу к детскому саду, магазину, аптеке; усвоить пространственные отношения: рядом, вокруг, впереди, посередине, среди, вверху, внизу, сверху; обозначать словом положение определенного предмета относительно себя или другого предмета; знать, как выглядит тетрадь, ориентироваться на листе бумаги; выполнять задания воспитателя.
Эта работа предупреждает возникновение многочисленных ошибок пространственного характера, которые наблюдаются при усвоении разнообразного учебного материала на уроках чтения, письма, рисования, ручного труда, физкультуры. Формирование в дошкольном возрасте пространственных представлений и понятий — основа географических и геометрических знаний в будущем.
Умения ориентироваться в пространстве, осознание пространственных отношений, обогащают речь ребенка, делают ее более точной, конкретной, грамматически правильной.
Благодаря пониманию ребенком пространственных отношений перед ним раскрываются содержательные связи между предметами и явлениями — причинные, целевые, наследственные.
Формирование пространственных представлений и понятий происходит на занятиях по математике, развитию речи, изобразительной и конструктивной деятельности, во время физкультурных и музыкальных занятий, а также в процессе организации игровой, трудовой и бытовой деятельности.
Для организации методически правильной работы по формированию пространственных представлений у детей дошкольного возраста необходимо знать основные понятия данного направления.
Рассмотрим основные понятия о временных представлений, формируемых в старшем дошкольном возрасте в детском саду.
Временная ориентировка — сознательное восприятие времени в процессе социально-производственной практики. Формирование ориентировки во времени является обязательным содержанием занятий по математике в ДОУ. Восприятие детьми тягучести, текучести времени, его необратимости и периодичности весьма затруднено из-за отсутствия наглядных форм. Наиболее часто употребляемой наглядностью являются календарь (плакатный, отрывной, сезонный, природный, на один месяц) и часы (песочные и механические). Дети знакомятся с основными мерами времени (год, месяц, неделя, сутки, час, минута, секунда) и временами года; учатся понимать смысл слов, обозначающих относительные временные отношения (вчера — сегодня — завтра, быстро — медленно). Развитие восприятия времени опирается на чувственную основу и на освоение общепринятых эталонов оценки времени в процессе проведения режимных моментов в ДОУ, осуществления практической деятельности и специально организованных упражнений.
Временные отношения — понятие, которое отражает порядок сменяющих друг друга явлений и состояний материи (характеризуется длительностью). Восприятие временных отношений в западной культуре относится к линейной модели времени, в восточной культуре — к циклической модели времени.
В природе регулярно повторяется смена времен года, дня и ночи, лунных фаз. Эти явления называются суточным вращением земного шара, движением Луны вокруг Земли, а также движением Земли вокруг Солнца. На этой основе и возникли основные единицы измерения времени — сутки, неделя, месяц, год. Сутки как мера времени имеют свою определенную количественную характеристику — 24 ч. Сутки принято делить на четыре части: утро, день, вечер и ночь. Такое определение, с одной стороны, связано с объективными изменениями, происходящими в окружающей среде в связи с различным положением Солнца, освещенностью земной поверхности, воздушного пространства, появлением и исчезновением Луны, звезд, а с другой стороны, со сменой видов деятельности людей в разные части суток, с чередованием труда и отдыха. Продолжительность каждой части суток бывает различной, поэтому их смена принята условно.
Дети должны научиться соотносить обозначения каждой из частей суток (утро, день, вечер, ночь) с соответствующим промежутком времени, определять этот промежуток по характерной для него деятельности и внешним объективным признакам. Время воспринимается ребенком опосредованно по каким-либо конкретным признакам. Но эти признаки нестабильны зависят от времени года, от географических положений. При Работа в данном направлении должна строится на конкретных научно обоснованных методических рекомендаций.
Вывод. Таким образом, раскрывая понятия о пространственных представлений, мы выяснили, что с детьми старшего дошкольного возраста развитие пространственных восприятий рассматривается как один из самых важных компонентов обучения. Детей обучают умению ориентироваться на листе бумаги, анализируют и рассматривают пространственное отношение предметов. Работа по ознакомлению детей со временем является обязательным составляющим компонентом в решении математического развития детей старшего дошкольного возраста. Формирование временных представлений происходи на базе детской деятельности, сенсорного опыта, практики.
Анализ вариативных программ по формированию пространственно-временных представлений
Во временном Государственном образовательном стандарте задачи по формированию пространственно-временных представлений, формулируются следующим образом:
«Педагоги развивают пространственные представления с учетом возрастных возможностей детей»
«Педагоги развивают представления о времени в соответствии с возрастными возможностями детей»
В 1995 году, постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении». В нем закрепилось право дошкольных образовательных учреждений самостоятельно выбирать программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, внесении изменений в них, а также в разработке собственных (авторских) программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. В настоящее время существует много программ – результат многолетней работы научных и научно-педагогических коллективов. Все эти программы показывают разные подходы к организации педагогического процесса в детском саду.
Мы рассмотрим несколько из них, чтобы узнать, какие задачи по формированию пространственно-временных представлений в данных программах предусмотрены.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
- Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
- Повышение экологической образованности родителей при помощи интернет-ресурсов
- Гигиена в школе
- Организация деятельности вожатого в детском оздоровительном лагере
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения