Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений

Для развития пространственно-временных представлений у детей старшего дошкольного возраста могут быть следующие игры и пособия:

Мелкая мозаика, и схемы выкладывания узоров из нее,

Мелкий конструктор типа «Lego».

Разрезные картинки (8—12 частей , все виды разрезов), пазлы.

Различные сборные игрушки и схемы их сборки.

Игрушки-трансформеры, игрушки-шнуровки, игрушки-застежки.

Блоки Дьенеша.

Материалы для изготовления оригами.

Простейшие схемы построек и «алгоритмы» их выполнения.

Счетный материал.

Комплекты цифр, математических знаков, геометрических фигур для магнитной доски и коврографа.

Занимательный и познавательный математический материал, логико-математические игры (блоки Дьенеша, «Копилка цифр», «Прозрачный квадрат» и др. игры, разработанные в центре Воскобовича).

Схемы и планы (групповая комната, групповой участок, кукольная комната, схемы маршрутов от дома до детского сада, от детского сада до библиотеки и др.).

Рабочие тетради.

Наборы объемных геометрических фигур.

«Волшебные часы» (части суток, времена года, месяцы, дни недели).

Счеты, счетные палочки.

Таблицы, схемы, чертежи, пооперационные карты по развитию пространственно-временных представлений.

Учебные приборы (весы, часы, отвесы, линейки, сантиметры, ростомер для детей и кукол).

Дидактические игры по формированию пространственно-временных представлений, придуманные и сделанные самими детьми.

Математические лото и домино.

В течение года по мере освоения детьми игр следует разнообразить их виды, вводить более сложные игры с новым занимательным математическим материалом. Новый материал необходимо вводить постепенно, по мере ознакомления с ним на занятиях.

4. Принцип комплексирования и гибкого зонирования, то есть определенность места и расположения материала по математической деятельности

Правильно организованная развивающая среда позволит каждому ребёнку в самостоятельной математической деятельности найти занятия по своим интересам, способностям, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки. Свободная деятельность в развивающих центрах по математике помогает им самостоятельно осуществлять поиск, включаться в процесс исследования, а не получать готовые знания от педагога.

При создании развивающего пространства по математическому развитию в групповом помещении необходимо учитывать ведущую роль игровой деятельности в развитии дошкольников и не позволять себе увлекаться различными «школьными» технологиями, фронтальными формами работы, вербальными методами обучения. В дошкольной педагогике существует большое количество игровых средств математического развития детей старшего дошкольного возраста. Это математические дидактические игры и пособия.

Для того, чтобы были реализованы задачи развития детей в самостоятельной математической деятельности средствами занимательного материала, необходимо организовать педагогический процесс так, чтобы ребенок играл, развивался и обучался одновременно.

Для эффективного решения образовательных задач очень важно оснастить группу детей необходимыми игровыми пособиями. В игровой комнате отводится специально оборудованное место (стол, стулья, свободный доступ), где концентрируются все игры и пособия – «Центр математического развития».

Центр математического развития - это специально отведённое, тематически оснащённое играми, пособиями и материалами и определённым образом художественно оформленное место. Организовать его можно, используя обычные предметы детской мебели: стол, шкаф, секретер, обеспечив свободный доступ детей к находящимся там материалам. Этим самым детям предоставляется возможность выбирать интересующую их игру, пособие математического содержания и играть индивидуально или совместно с другими детьми, небольшой подгруппой.

Центр математического развития - это не только возможность обеспечения детей материалами для математической деятельности и возможности в любую минуту действовать с ними, но и атмосфера в коллективе. Она сплетается из чувства внешней безопасности, когда ребенок знает, что его проявления не получат отрицательной оценки взрослых, и чувства внутренней раскованности и свободы за счет поддержки взрослыми его творческих начинаний.

В детском саду нужно создавать такие условия для математической деятельности ребёнка, при которых он проявлял бы самостоятельность в выборе игрового материала, игры, исходя из развивающихся у него потребностей, интересов. В ходе игры, возникающей по инициативе самого ребёнка, он приобщается к сложному интеллектуальному труду.

Задачи «Центра математического развития»:

1. Целенаправленное формирование у детей 6- 7 лет интереса к элементарной математической деятельности. Развитие качеств и свойств личности ребёнка, необходимых для успешного овладения математикой в дальнейшем: целенаправленность и целесообразность поисковых действий, стремление к достижению положительного результата, настойчивость и находчивость, самостоятельность.

2. Воспитание у детей потребности занимать своё свободное время не только развлекательными, но и требующими умственного напряжения, интеллектуального усилия играми. Занимательный математический материал в дошкольные и последующие годы должен стать средством организации полезного досуга, способствовать развитию творчества.

Успех игровой деятельности в организованном в группе центра математического развития определяется интересом самого воспитателя к занимательным задачам для детей. Воспитатель должен владеть знаниями о характере, назначении, развивающем воздействии занимательного материала, приёмами руководства самостоятельной деятельностью с элементарным математическим материалом. Заинтересованность, увлечённость педагога – основа для проявления детьми интереса к математическим задачам и играм.

Созданию центра предшествует подбор игрового материала, что определяется возрастными возможностями и уровнем развития детей группы. В уголок помещается разнообразный занимательный материал, с тем, чтобы каждый из детей смог выбрать для себя игру. Это настольно-печатные игры, игры для развития логического мышления, подводящие детей к освоению шашек и шахмат: “Лиса и гуси”, “Мельница”, “Волки и овцы”; головоломки (на палочках и механические); логические задачи и кубики, лабиринты; игры на составление целого из частей, на воссоздание фигур-силуэтов из специальных наборов фигур; игры на передвижение. Все они интересны и занимательны.

В настоящее время во многих детских журналах и газетах имеются рубрики, в которых сосредоточен занимательный материал. Выбрать его можно также из книг по занимательной математике для школьников, популярных сборников и других изданий. Необходимо накапливать, систематизировать его, помещать в специальные альбомы.

Организуя центр математического развития, надо исходить из принципов доступности игр детям в данный момент, помещать в уголок такие игры и игровые материалы, освоение которых детьми возможно на разном уровне. От усвоения заданных правил и игровых действий они переходят к придумыванию новых вариантов игр. Большие возможности для творчества имеются в играх “Танграм”, “Волшебный круг”, “Кубики для всех” и др. Дети могут придумывать новые, более сложные силуэты не только из одного, но и из 2 – 3 наборов к игре; один и тот же силуэт, например, лису, составлять из разных наборов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы