Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
Дети этого возраста продолжают ориентироваться на себе, от себя и начинают овладевать ориентировкой от объектов.
У ребенка старшего дошкольного возраста развивают и закрепляют умение ориентироваться в пространстве с помощью условных обозначений (стрелок — указателей движения), планов, маршрутов и схем; учат определять направления движения объектов, отражать в речи их взаимное положение.
>Особое внимание воспитатель должен уделить формированию у детей навыков безопасного поведения на проезжей части улицы, связанного с ориентировкой в пространстве. С этой целью проводятся различные игры и упражнения, например, «Я — пешеход», «Что нужно помнить при переходе улицы?», «Как нужно обходить транспорт?», «Выбери правильный ответ», «Правильно ли поступил Незнайка?» и др.
Особое место занимает работа по развитию ориентировки на плоскости (листе бумаги, странице книги, тетради, планшете и т. п.). Методика работы, как и в других группах детского сада, основана на выделении противоположных направлений: слева — справа, вверху — внизу. Наряду с этим у детей шести лет формируют более тонкие пространственные дифференцировки: умение находить точку, строчку, столбец на клеточной бумаге по описанию их места, правый и левый, верхний и нижний края листа, левый верхний (левый нижний), правый верхний (правый нижний) угол; учат аккуратно, соблюдая одинаковые интервалы, располагать предметы в определенном направлении: слева направо (справа налево), сверху вниз (снизу вверх). Например, предлагают положить четыре цветочка у верхнего края листа и столько же листочков у нижнего края; сказать, есть ли фигуры с левой, а затем с правой стороны листа и какие; рассказать, что где лежит.
Далее используются более сложные варианты заданий, в которых увеличивается количество фигур, меняется их расположение. Полезно проводить зрительные диктанты на расположение предметов (фигур) на листе, упражнять в составлении композиций (орнаментов) с последующим вербальным обозначением пространственных отношений элементов. Рекомендуется также проводить игры: «Кто запомнит и расскажет?», «Что изменилось?», «Чем отличаются?» «Парные карточки», «Путешествие по лабиринту», «Опиши путь сказочного героя» и др.
С детьми шести лет проводится работа по формированию и закреплению понятий о движении времени, его периодичности, сменяемости и в то же время необратимости. Она осуществляется постепенно — на основе накопления у детей личного опыта восприятия времени. В соответствии с программой воспитатель закрепляет представления детей о последовательности дней недели, времен года, месяцев; знакомит с тем, что их последовательность постоянна (весна сменяет зиму, лето — весну и т. д.; на смену январю приходит февраль, затем март и т. д.; за понедельником следует вторник, среда и т. д.
Детям дают элементарное представление об измерении времени: семь суток составляют неделю, двенадцать месяцев — год.
На основе ежедневных наблюдений и организации игровых упражнений воспитатель формирует у детей понимание временных отношений: сначала, потом, до, после, раньше, позже, в одно и то же время; учит пользоваться этими понятиями в жизни.
Особое место в работе по развитию представлений о времени занимают дидактические игры: «Что за чем следует?», «Дни недели», «Было-будет», «Продолжай», «Который час?», «Вчера, сегодня, завтра», «Маленький день», а также словесные игровые упражнения: «Расскажи о времени», «Расскажи о своем распорядке дня», «Дополни предложение, словами обозначающими время», «Придумай предложения с вопросом • «В котором часу?»», «Придумай загадку о времени и часах». Полезно также проводить такие игры, содействующие уточнению и развитию временных представлений как, «Кто работает рано утром?», «Кто работает днем?», «Путешествие ночью», сопровождая их чтением стихотворений В. Яковлева из книги «Утро, день, вечер, ночь», С. Маршака «Ночная страница» и др. (6, 76).
При знакомстве дошкольников с названиями и последовательностью месяцев целесообразно использовать сказку С. Маршака «Двенадцать месяцев».
В подготовительной к школе группе у ребенка развивают «чувство времени», учат беречь его, соблюдать режим, что очень важно школьнику. Для этого полезно упражнять ребенка в дифференцировании длительности различных временных интервалов: одна минута, десять минут, один час и др., давать задания типа «Что ты можешь успеть сделать за одну минуту (десять минут, один час)?» и т. п.
Можно организовать увлекательные занятия и игры с календарем, познакомить детей с часами (в том числе песочными) и циферблатом, научить определять время по часам с точностью до одного часа, устанавливать время на макете часов с циферблатом, определять по ним, кто из сказочных героев раньше (позже) проснулся, лег спать, добрался до финиша и т. д.
В развитии у детей пространственно-временных представлений особо широко необходимо применять такие средства, как модели и моделирование. В современных исследованиях имеют место разные подходы к определению сущности моделирования.
• моделирование рассматривается как общелогический метод познания;
• как вид знаково-символической деятельности;
• как общая интеллектуальная способность.
Одна из наиболее распространенных классификаций моделей подразумевает деление на два основных класса: материальные модели, назначение которых состоит в физическом воспроизведении действительности, и идеальные модели, с которыми, даже при воплощении их в материале, все преобразования осуществляются мысленно (образные, знаковые). В психологических работах модель определяют как особый вид знака и моделирование трактуют как один из видов знаково-символической деятельности
Изучение психологических предпосылок овладения моделированием и его генезиса в дошкольном детстве привело к определению моделирования как общей интеллектуальной способности (Л.А. Венгер, Р.И. Говорова, О.М. Дьяченко, С.Л. Лоренсо, А.М. Сиверио и др.). В основе данной интеллектуальной способности лежит овладение детьми практическими действиями замещения, использования моделей, моделирования. Наглядное моделирование выступает средством ориентировки детей в действительности, обобщения, планирования и контроля действий и составляет одну из форм опосредования, которыми овладевают дошкольники. Л.А. Венгер отмечал, что наглядно-образное мышление дошкольников опосредуется наглядным моделированием, в котором в условно-семантической форме отражаются различного вида отношения. Источником развития моделирования является детская деятельность, которой свойственна моделирующая направленность.
Влияние модели на развитие пространственно-временных представлений состоит в:
• повышении системности, глубины и обобщенности формируемых представлений о свойствах, более дифференцированном их восприятии, запоминании эталонов;
• активизации самостоятельного непосредственного и опосредованного обследования объектов;
• повышении детской самостоятельности, проявляющейся в более автономном выполнении задания, детском экспериментировании с элементами модели и объектами, снижении количества обращений ко взрослому и изменении мотивации (Л.А. Венгер, А.М. Вербенец).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация деятельности вожатого в детском оздоровительном лагере
- Формы физического воспитания школьников
- Психолого-педагогическое обоснование применения современных технических средств обучения, их классификация и характеристика
- Урок в системе личностно ориентированного образования
- Научно-исследовательская деятельность ВУза
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения