Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
Художественное оформление центра математического развития должно отвечать их назначению, привлекать и заинтересовывать детей. Для этого можно использовать геометрические орнаменты или сюжетные изображения из геометрических фигур. Приемлемы сюжеты, действующими лицами которых являются любимые герои детской литературы: Незнайка, Буратино, Карандаш и др. В оформлении можно использовать фотографии,
увеличенные иллюстрации из книг по занимательной математике для дошкольников и родителей, детской художественной литературы.
Организация среды, направленной на математическое развитие дошкольников, осуществляется с посильным участием детей старшего дошкольного возраста, что создаёт у них положительное отношение к материалу, интерес, желание играть.
Руководство самостоятельной математической деятельностью в центре математического развития направлено на поддержание и дальнейшее развитие у детей интереса к занимательным играм. Всю работу в центре педагог организует с учётом индивидуальных особенностей воспитанников. Он предлагает ребёнку игру, ориентируясь на уровень его умственного и нравственно - волевого развития, проявления активности. Привлекает малоактивных детей, заинтересовывает их игрой и помогает освоить её. Интерес к игре становится устойчивым тогда, когда ребёнок видит с вои успехи. Тот, кто составил интересный силуэт, решил задачу, стремится к новым достижениям. Руководство со стороны педагога направлено на постепенное развитие детской самостоятельности, инициативы, творчества.
Таким образом, занятия по математическому развитию становятся эффективным условием для организации самостоятельной математической деятельности детей старшего дошкольного возраста; организация развивающей среды по математической деятельности должна способствовать проявлению инициативы, самостоятельности у дошкольников при выборе игрового материала или игры, исходя из развивающихся у него потребностей и интересов и создавать условия для самостоятельной математической деятельности.
Использование самостоятельной математической деятельности для формирования пространственно-временных представлений
К подготовительной группе дошкольникам уже известны все основные пространственные направления, и основной задачей на данном этапе является закрепление и повторение изученного. В данном случае необходимо активно использовать организацию самостоятельной математической деятельности. Самостоятельная математическая деятельность детей предполагает возникновение инициативы дошкольников, мотивацию, косвенное руководство педагога. В процессе непосредственного общения с детьми педагог выбирает, главным образом, позицию сотрудничества. Выбор позиции подчиняется цели руководства самостоятельной деятельностью. Поэтому в руководстве деятельностью надо идти от интересов ребёнка, его инициативы.
Руководство самостоятельной деятельностью детей в центре математического развития по формированию пространственно-временных представлений состоит в следующем:
1. Объяснение правил игры, ознакомление с общими способами действий, исключая сообщение детям готовых решений. Стимулирование педагогом проявленной самостоятельности в играх, поощрение стремления детей достичь результата.
2. Совместная игра воспитателя с ребёнком, с подгруппой детей. Дети усваивают при этом игровые действия, их способы, подходы к решению задач. У ребят вырабатывается уверенность в своих силах, понимание необходимости сосредоточиваться, напряжённо думать в ходе поисков решения задач.
3. Создание элементарной проблемно – поисковой ситуации в совместной с ребёнком игровой деятельности. Воспитатель играет, составляет силуэт, отгадывает загадку, ходы лабиринта и в это время привлекает ребёнка к оценке своих действий, просит его подсказать ему следующий ход, дать совет, высказать предположение. Ребёнок занимает активную позицию в организованной подобным образом игре, овладевает умением рассуждать, обосновывать ход поисков.
4. Объединение в совместной игре детей, в разной степени освоивших её, с тем чтобы имело место взаимное обучение одних детей другими.
5. Организация разнообразных форм деятельности в центре: соревнований, конкурсов (на лучшую логическую задачу, лабиринт, фигуру-силуэт), вечеров досуга, математических развлечений.
6. Обеспечение единства воспитательно-образовательных задач на занятиях по математике и вне их. Целенаправленная организация самостоятельной детской деятельности, с тем, чтобы обеспечить более прочное и глубокое усвоение дошкольниками программного учебного материала, использование его в других видах элементарной математической деятельности, играх. Осуществление всестороннего развития детей, индивидуальная работа с воспитанниками, отстающими от сверстников в развитии, и теми, кто проявляет повышенный интерес, склонность к занятиям математикой.
7. Пропаганда среди родителей занимательного математического материала для занятий с детьми в домашних условиях. Воспитатель рекомендует родителям собирать занимательный материал, организовывать совместные с детьми игры, постепенно создавать домашнюю игротеку. Единство в работе детского сада и семьи будет способствовать всестороннему развитию детей, подготовке к обучению их в школе. (8, 29).
При организации самостоятельной математической деятельности по данной теме при условии возникновения инициативы от детей можно использовать различные приемы формирования ориентировки в пространстве:
• рассмотрение дидактических картонок и описание расположения на них предметов;
• сравнение парных картинок с однородными предметами, находящихся в разных пространственных положениях;
• описание местонахождения игрушек в комнате с помощью моделей;
• прятки и поиск игрушек по инструкции;
• ориентировка на плоскости.
Использование моделей в самостоятельной математической деятельности для демонстрации положения и движения предмета, например мяча, в пространстве позволяет акцентировать внимание детей на зависимостях и отношениях между предметами. Они не только рассматривают рисунки, но и моделируют указанное расположение предметов, используя игрушки. Например, находят, где на схеме нарисован мячик, лежащий на коробке, и тоже кладут мячик (или другой предмет) на стол, Находят на схеме мячик под коробкой и кладут свой мячик.
В центре математического развития можно разместить дидактические игры «Кто запомнит и расскажет?», «Что изменилось?», «Чем отличаются?» «Парные карточки», «Путешествие по лабиринту», «Смоделируй путь сказочного героя».
Формирование умения ориентироваться на листе бумаги
Требования к ориентировке в подготовительной к школе группе на листе бумаги постепенно усложняются. Это связано с подготовкой детей к работе с книгой и в тетради. Обучение ориентировке на листе бумаги происходит на занятии. При организации самостоятельной деятельности педагог предусматривает внесение в развивающую среду необходимых материалов, пособий для тренировки выполнения разнообразных зрительных диктантов. Зрительные диктанты дети могут проводить друг с другом или при использовании инструкций – моделей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения