Методы обучения и система образования
34. Системы клас-ии методов диаг-х процедур
Системы клас-ии методов диаг-х процедур призваны облегчать практ. псих-у выбор метода максим-но. соответ-го целям псих-го обслед-ия и задачам постановки псих-го диагноза. Псих. обслед-ие- спец-ая деят-ть псих-а, конечным рез-ом кот. явл. псих-ий диагноз, а степень и кач-во овладения постановки псих-го диагноза: с одной стороны, характер-т глубину
проникновения в целостную структуру лич-ти обследуемого; с др. стороны они дают псих-гу необходимую информ. для проведения необходимой работы с обследуемым и для прогноза его личностного развития. Псих-ий диагноз- результат психоди-го обследования выраженный в простейшем случае, в форме соот-я обследуемого к опред-ой диагностич-ой категории. Диагноз-конечный рез-т деят-ти псих-га, направл-й на описание и выяснение индив-о-псих-х особен-ей лич-ти, с целью оценки их активного сост-я. Средства кот-ми распол-ет психод-ка делятся на 2 группы: 1.формализ-ые методики, 2.малоформал-е.К1 относ-ся тесты, опросники, проектив. методики, психофизиол-е методики.Для них хар-ны определ-я регламентация, объективизация процедуры обследования, стандартизация, надёжность и валидность. Эти методики позв-т собрать диагнос-ю инф-ю в относит-но короткие сроки, и в таком виде кот. даёт возможность колич-о и кач-но сравнивать индивидов м/у собой. Ко 2 относ-ся: наблюдения, беседа, анализ продуктов деят-ти. Эти методики дают ценные сведения об испытуемых.
1.Формализ-ые методики. 1.Тесты-стандар-ые обычно краткие и ограниченные во времени испытания, предназ-ые для установ-я колич-х и кач-х индив-но-псих-х различий м/у людьми. Отлич-ая особен-ть: состоят из заданий, на кот. от испыт-го нужно получить правильный ответ. Тесты раздел-ся по форме и содержанию. Форима псих-го тестир-ия:1. индив-ые тесты-взаимод-е эксперим-ра и испыт-го происх-т один на один. Достоин-ва: наблюдение за испыт-м, отмечание функц-го состояния испы-го.2.Груп-ые тесты позволяют одноврем-но проводить испытания с большой группой людей. Здеь соблюд-ся единообразие условий проведения эксперимента. 3. Устные и письмен. Рпазлич-ся по форме: учстные-индив-ые; письм-групповые.4.а)Бланковые. Предст-ны в виде отдельных бланков. Б)Предмет-ые- тестовые задания пред-ые в виде реальных предметов. Провод-ся индив-но.
В)Аппаратур-ые-примин-ся спец. технич-е ср-ва или спец. оборудование для провед-я исслед-я. (реактометры, рефлексометры).Г)Компьют-ые-диалог испыт-го с ЭВМ.5.Вербальные и невербальные. Верб-ые.-операции с понятиями, мыслит-е действ-я осущест-е в словесно-логич-ой форме.Неверб-ые-тестовый материал предст-н в наглядной форме(картинки, чертежи). Содержание псих-го тестир-я. 1. Тесты интеллекта. Предн-ны для иссл-я и измерения возрастного интел-го разв-я. 2. Тесты способностей- для оценки возмож-ей индивида в овладении ЗУНами в различ. областях.3. Тесты лич-ти- напр-ны на оценку эмоц-но-волевых компонентов псих-ой деят-ти.4.Тесты достижений-для оценки степени продвинутости ЗУНов после прохожд-ия соотв-го обучения.
2.Опросники-такая группа психодиагнос-х методик, где задания пред-ны в виде ? и утверж-ий и предн-ны для получ-я данных со слов обсл-го. Выдел-ют 1.личност-е опросники-стандартиз-е самоотчёты, кот. по хар-ру ответов бывают открытые(свободные ответы) и закрытые (варианты ответов). 2. Опросники-анкеты- служат для получ-я инф. о человеке не имеиющ-го непоср-го отношения к его псих-м особен-м.
3.Проективные методики-группа методик, пред-ых для диагностики лич-ти, для кот. хар-н глобальный подход к оценке лич-ти, а не выявл-е отдельные её черт. Наиболее сущест-м признаком проективных методик явл. испол-ие в них неопред-ых стимулов, кот-ые испыт-й должен сам дополнять, интерпрет-ть, развивать. Различ-т след-ее группы методик: а). Методики структурирования-формирование стимулов, придание им смысла. Б).М. конструирования- созд-ие из деталей осмысленного целого. В). М. Интерпретации- истолкование каких либо событий, ситуаций.г). М. Дополнения-завершение предложения, рассказа. Д). М. Катарсиса- осущест-е игровой деят-ти в особо организ-х условиях. Е).М. изучения экспрессии-рисование на свободную тему. Ж). М. Изучения импрессии-предпоч-е одног стимула другим.
4.Психофизиологич. методики-позв-ют диагнос-ть природные особен-ти чел-ка, обуслов-е основными св-ми его нервной сис-мы. Эти мет-ки лишины оценочного подхода к индивиду.
2. Малоформал-ые мет-ки.1. Метод наблюдения. В этом методе в кач-ве измеряемого инструмента выс-т сам наблюдатель. Цель набл-я: наблюдение может носить поисковый и конкретный хар-р. Цель поискового- получить наиболее полное описание всех свойственных отн-й. Цель конкретного наб-я-произвести отбор только нужных фактов. Виды наблюд-й:1. Хронолог-ие: логнитюдные или продольные(проводятся в течение длительного времени); переодич-ие( в течение опред-ых промежутков времени); единичные(описание отдельного случая).2.В зависимости от сит-ии: полевые(естеств-ые для жизни наблюд-го усл-я); лаборат-ые (искусствен-е усл-я); справоцир-ые в естест-х усл-ях. 3. В зависимости от позиции наблюд-ля-открытым и скрытым; наблюдение со стороны и включённым(исслед-ль явл. членом группы. 2.Беседа-метод сбора первичных данных на основе верб-ой коммун-ии. Виды беседы:1. Интевью-проводимая по опред-му плану беседа, предпол-ая прямой контакт с опрашив-м. Бывает диагност-ое интервью-получ-е инф. общего содер-я, выяснение интересо и склонностей; и клиническое интервью- терапевтич-я беседа, помогающ-я осознать свои внутренние затруднения. 3.Анализ продуктов деят-ти-колич-но-качест-й анализ докум-х и матер-х источников, позв-й изучать продукты чел-ой деят-ти. Докум-ые источники: письма, дневники, фотографии.
35. Психометрия
Псих-ку часто наз. психометрией. Психометрия - область психодиаг-ки, связ-ая с теориейи практикой измерений в пис-ии. Это понятие было введено нем. исслед-м Х. Вольфом. Разделяют общую психометрию и дифференциальную.1.К общей психометрии относят измерения общепсих-го хар-ра, т.е. функцион-ой зависимсти м/у св-ми симула и св-ми субъект-х реакций. (н-р: объект-я прибавка веса и порог субъект-го ощущения увеличения тяжести) 2.К диффер-ой психометрии отн-т измерения, касающ-ся индив-х различий м/у людьми по способностям, здесь числовые значения приписываются не стимулам, а индивидам. Диф-ая психометрика по отн-ю к психодиаг-ки и диффер-ой пси-ии выступает в кач-ве технолого-методической дисциплины. Она обосновывает требования, кот-м должны удовл-ть психодиагн-е методики, процедуру их разработки и применения. К числу таких требований отн-ся надёжность и валидность методик. Вклад: Анастази, Гилфорд, Хаген. В традиц-ой тестологии термин «надёжность» ознч-т относ-ое пост-во, устойчивость, соглас-ть рез-ов теста при первичном и повторном его применении на одних и тех же испыт-х. Повторное применение надёжных методик даёт сходные оценки. При этом могут совпадать как сами рез-ты, так и порядковое место. При повторении опыта воз-ны некот-е расхож-я, но они должны быть незначит-ми. Т. об. Надёжность методики- такой критерий, кот говорит о точности пси-х измерений, т. е. позв-т судить о том, насколько внушают доверие получен-е рез-ты. На практике выделяют 3 основных метода оценки надёжности теста: 1. Повторное тестир-е. 2.Паралельное тест-е. 3. Метод расщепления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения