Методы обучения и система образования

39. Основные задачи психологав школе

Осн зад псих-га в школе явл псих-ое обес-ие пед-ой деят-ти. Необ-мо выд-ть 2 страт-ии псих-ой деят-ти в школе: ПК и проектирование. Проек-ие предпол-т прогнз-е будующей сит-ии на основе знания её псих-го содер-ия. Кон-е- решение конк-х задач в уже слож-ся сит-ии, помощь в адаптации к ней. Спец-ка работы шк-го псих-га: 1. смещ-ть роли кл-та. 2. псих-г сам

может выст-ть заказ-ом работы над проб-ой. Практ-й псих-г спец-т, спос-й оказать сод-ие в псих-ом обес-ии уч-но воспит-го процесса в уч. Заведении, в создании каж-му реб-ку оптим-х ус-ий для раз-ия его лич-ти, пров-ть спец-ю работу с реб-ом. Квалиф-ая хар-ка прак-го псих-га, в сфере народ-го об-ия пред-ет его готовность к выпол-ю след-х фун-ий: 1. профил-ая – формиров-е у пед-ов, детей, род-й, желания пол-ся псих-ми знаниями в работе или в интер-х собсв-го раз-ия, созд-ие ус-ий для полноц-го раз-ия реб-ка. 2. диагност-я – псих-го-пед-ое иссл-ие детей в их раз-ии, выявл-ие инд-х осб-й раз-ия, причин откл-ия в нем. 3. развив-я и психокоррек-я – активное возд-ие на процесс формир-я лич-ти реб-ка. 4. консульт-я –консультир-е админист-ии , пед-ов, род-ей по вопр-м выбора уч. завед-ия и прогр-мы при поступ-ии в школу, профильные классы. Шк. псих-г осущ-т работу в нес-х напр-х: 1. в пед кол-ве: созд-е благоп-го климата, диагностика и коррекция конф-ов в об-ии, псих-ое кон-ие и просв-е уч-ей. 2. работа с род-ми: выяв-ие и коррек-я род-ко-детс-х от-ий, семейное кон-ие. 3. работа с детьми: опред-е готовности к школе, набл-е за адапт-ей первокл-ов, диагностика и коррекция «слабоусп-х» и «трудных» уч-ся. В целом можно выд-ть след-ие виды деят-ти шк-го псих-га: диагностико- коррекционная, псих-ая прфил-ка, псих-ое просв-ие и ПК. 1. важной явл дея-ть по профил-ке. Псих-ая профи-ка- комплек-я работа по предуп-ию возм-го неблагопол-я в раз-ии лич-ти и в ус-ях этого раз-ия. 2. диагнос-я работа хар-ся проник-ем псих-га во внутр-й мир реб-ка с целью опред-ия направ-я коррек-ой работы. 3. психокоррекция- испол-ся как устранение отклонений в псих-ом и лич-ом раз-ии шк-ов, а так же с целью благопр-го его течения. 4. ПК нацелено на помощь детям , взр-м в решении их проблем. 5. псих-ое просв-ие пред-т приобщение детей, род-ей и уч-ей к псих-м занятиям. Для детей это кружок самораз-я (напр. «Познай себя»). Для род-ей и уч-ей – псих-й лекторий, провед-е пед консил-м, псих-е стенды для род-ей.

40. Школьная псих. служба

Шк. псих служба –прикладная дисциплина, изуч-я псих-е проблемы школы и их решение в пед практике. Придмет псих-ой службы опред-н как теоретико-прикладное напр-ие возр-ой и пед псих-ии сущ-го в единстве 3 аспектов: научного, прикладного и прак-го.1. Научный аспект предп-т теорет-е обоснавание и разрпаботку психод-х , коррек-х и развив-х методов работы псих-га в школе на основе изучения зак-тей псих-го развития и формир-я лич-ти.2. Приклад-й аспект предп-т пасих-го-пед-е обеспечение процесса обучения и восп-я как составление учебных прг-мм, учебников, методич-х материалов для уч-ся и уч-й. 3.Практич-й аспект состоит в организ-ии непосред-й работы псих-га в школе: с детьми, уч-ми, род-ми на основе проф-х знаний. Целью ПС явл- содействие формированию целостной личностной индив-ти реб-ка на основе выявления области оптимального развития спос-тей каждого уч-ся (общих и спец-х). Основной задачей ПС явл обеспечение псих-х условий, необх-х для полноценного развития и формир-я лич-ти. Чтобы создать оптимальные псих-ие условия для развития лич-ти прак-й псих-г в начале реал-т начальную цель- опред-е и формир-е готовности кшколе реб-ка через выявление его инд-х хар-к. Сюда входит не только отн-е кучению, уровень развития познав-й сферы, но и эмоц-но-волевое развитие, особ-ти отн-й, а также обесп-е адаптации реб-ка к школе. Конечная цель взаимод-я псих-га с уч-м-формир-е псих-й готовности шк-ка к самоопред-ю: проф-му, личнос-му, соц-му. Эф-ть работы прак-го псих-га опред-ся реализ-й в жизнь его конечной цели. Для этого необх-мо знать дальн-ю судьбу выпуск-в. основным принципом деят-ти прак-го пс-га служит инд-й подход. Модель ПС-образец прак-го сущесв-я ПС, т.е. возможная форма организации дея-ти прак-го пс-га в сис-ме нар-го образ-я. Наиболее расп-ны 2 модели орган-ии псих-й службы, различ-ся по месту и приоритетам работы. 1 модель-прак-й пс-г работает вне школы, в в др органах НО. Решает актуальные проблемы, ориен-на на «запросы» с мест, конс-ю и псих-е просвещение, работу с отдельными уч-ся как трудными, психод-ку. Эта модель оторвана от учебно-восп-го процесса. 2 модель-пс-г работает непоср-но в школе. Осущест-т перспек-е напр-е в деят-ти прк-го пс-га, проф-ую работу, психокор-ю, тренинг. Эта модель дает возможность изучать лич-ть реб-ка в её конк-м жиз-м контексте с углуб-м изучением его особ-й. При второй модели ПС содержание её реал-ся в боле полном объеме, чем при первой модели.актуальные проблемы:1. проблема юнош-го самоопред-я в прктике шк-й ПС.2.проблема псих-х трудностей в обучении и воспитании.

1. процесс самоопределения вкл полоролевое самооп-ие, становление идентичности, проф-го и цен-но-смыслового выбора. Личн-е трудности самопр-ия:1.наличие у подр-ка негатив-й «Я-концепции».2. нарушение временной перспективы (н-р: страх перед будушим, стремление оста-ся на позиции реб-ка).3.жесткая привязанность к группе членства, сильное чув-во принад-ти к опред-й гуппе (семья, соц группа). Я замен-ся на МЫ.4.уход от общения, взаимоот-й, чув-ва одиночества.5. расбросанность деят-ти: нарушение спос-ти к сосредоточенной продук-й деят-ти, труд-ти в проф-м опред-ии.Задача пс-га в работе со старш-ми-активизация рефлексии и ответст-ти за свою жизнь, создание условий для становлении самост-ти в решении своих проблем. Пути: а) работа с пед коллективом по прдаст-ю шк-м выбора: учителей, преметов. б)групповые дис-ии по проблемам.2.псих-е труд-ти, кот мешают выработке у учен-в хорошго учебного поведения, разнообр-ы и имеют разное происх-е: они м.б. связанны с развития ученика (инфантилизм), с его труд-м присп-м к шк-м условиям (дезадаптация), с наруш-ми его аффктивной сферы (аффект неодекватности), возрастным негативизмом или с не верными дейс-ми пед-в(дидактогения-грубые дейст-я пед-га.).

41. Основные категории педагогики и психологии

Категория – базовое понятие науки. В пед-ке несколько основных категорий к ним относятся: воспитание, обучение, образование, а также самовоспитание, социализация, развитие, пед-ая дея-ть, пед-ий процесс. Воспитание – рассматривается в пед-ке в широком и в узком смысле. В широком – это передача исторического и культурного опыта от поколения к поколению. В узком – это целенаправленная деят-ть по формированию у детей системы качеств лич-ти, взглядов и убеждений. Воспитание яв-ся двусторонним процессом, т.е. в нем участвуют всегда два субъекта воспитатель и воспитанник, тоже самое можно сказать об обучении и образовании. Воспитатель – передает опыт накопленный человечеством. Вводит в мир культуры. Стимулирует к самовоспитанию. Помогает разобраться в трудных жизненных ситуациях и найти выход. Воспитанник – овладевает опытом чел-ких отношений и основами культуры. Работает над собой. Обучается способам общения и манерами поведения. Обучение – это процесс взаимосвязанной деят-ти учителя и уч-ся, в результате к-ого обеспечивается развитие ученика (в отличие от воспитания процесс обучения более узкий, конкретный, связан с передачей знаний в первую очередь). Учитель – преподает, т.е целенаправленно передает знания,жизненный опыт, способы деят-ти, основы культуры. Руководит процессом освоения знаний, умений, навыков. Создает условия для развития лич-ти уч-ся (памяти, мышления, внимания, воображения). Ученик – учится, т.е. овладевает передоваемой инф-ей и выполняет учебные задания с помощью учителя, совместно с одноклассниками или самостоятельно. Пытается самостоятельно сравнивать, наблюдать, мыслить. Проявляет инициативу в поиске новых знаний, дополнительных источниках информации, занимается самообразованием. Образование – это многозначная категория, рассматривается в пед-ки в 4-х значениях: - обр-ние, как ценность развивающегося чел-ка и об-ва; - процесс обучения и воспитания чел-ка; - как результат воспитания и обучения чел-ка; - сис-ма образовательных программ и учреждений. Все процесс обучение, воспитание, образование можно рассматривать как особым образом организованную Дея-ть, результатом к-ой яв-ся развитие чел-ка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы